27.08.2014

Известные политологи встретились с «Поколением Z»

«Прокремлевские политологи», - так называют сегодняшних гостей форума «Территория смыслов — Селигер». Люди, ежедневно анализирующие политическую и экономическую ситуацию в России и мире, выступили экспертами на молодежной площадке.


 
Гости, возглавляющие сейчас различные фонды и ведущие научную деятельность, разного возраста и имеют различное образование: политологи, историки, журналисты и даже технические специалисты. Их объединяет неравнодушие к тем процессам, которые происходят в России, и ответственность за воспитание современных граждан России. О своем видении политики как профессии, взаимоотношении власти и общества с участниками форума сегодня общались Дмитрий Бадовский, Константин Костин, Евгений Минченко, Михаил Виноградов, Константин Симонов, Леонид Поляков, Владислав Гриб, Александр Музыкантский. Молодые педагоги пообщались с ними во время панельной дискуссии «Роль гражданского общества в развитии современной политической системы России».
 
У молодых людей, участвующих в 5 заезде форума, к экспертам много вопросов - об общественном контроле НКО, законотворчестве, украинском вопросе, общественных инициативах, политической рекламе и популяризации среди современной молодежи героев. Перед диалогом с молодыми учеными и преподавателями, каждый из гостей коротко представляется, поднимая в небольших речах актуальные вопросы политологии и гражданского общества.
 
«Главная наша задача, как экспертов - доносить максимально полную информацию о рисках, сомнениях, возможных последствиях и эффективности политических решений, которые принимаются в современной России. Некоторые из последствий могут проявиться не сразу, так через 20 лет мы смотрим на общество и думаем откуда взялась та или иная особенность его развития. Начинаем анализировать - оказывается, 30 лет назад страна допустила ошибку в реформе», - сказал в начале встречи Дмитрий Бадовский.
 
Эксперты отмечают: гражданское общество должно контролировать деятельность органов государственной власти, процессы законотворчества, деятельность общественных организаций, другая задача - социальная интеграция, третья - предоставление услуг населению. «В гражданские инициативы приходит все больше профессионалов, таких людей в нашей стране уже почти миллион, это 1% от общего числа работающего населения. В ряде стран эта цифра достигает уже 7%, более 45,5 миллионов людей в мире работают в некоммерческих организациях, это каждый 15 работоспособный гражданин. Но доля НКО в России - пока что всего 13,5 процентов», - отмечает Константин Костин. Эксперт так же делает акцент на том, что наши общественные организации мало занимаются волонтерством и оказанием услуг населению, большее внимание обращено на аналитику деятельности различных институтов общества. Прогноз на ближайшие 10 лет - появление большого количества НКО по различным направлениям. « У вас получится развить наше гражданское общество так, чтобы на 1 рабочего не было 70 проверяющих, нужны люди, которые будут помогать обществу, пусть останется не более 30% тех, кто занимается экспертизой и оценкой», - обратился к участникам встречи Константин Костин.
 
Большое внимание во время общения - к гражданским инициативам, их появлению и развитию. Евгений Минченко дает свою оценку: «Никогда не видел, чтобы общественные инициативы возникали сами по себе, обычно стоит или политический или бизнес-интерес». Это не может не заинтересовать аудиторию, в конце встречи представитель казанской делегации спросит: «Могут ли общественные инициативы де-факто быть политической рекламой?». Ответ экспертов утвердительный: «Все, что можно использовать законодательно, используют в целях рекламы бизнеса, корпоративных условий, государства. Это общемировая практика».
 
В современном российском законодательстве много форм, которые влияют на гражданское общество и помогают его формировать. Многие из них носят рекомендательный характер, «в этом году подписан закон об основах общественного контроля, который даст импульс к изменению законов, созданию новых. Сейчас у вас есть максимальные полномочия для реализации своей гражданской позиции», - отметил в своей речи Владислав Гриб. Гость форума уверен: собранная на Селигере «интеллектуальная элита страны» будет продвигать задачи, которые поставлены президентом, используя для этого все инструменты закона. «Нам нужно усилить образование в части воспитания патриотов и гражданской культуры, без этого мы ничего не сделаем. Нам необходимо повышение правовой и политической культуры и нашей гражданской активности», - заявил эксперт, обращаясь к участникам форума.
 
«Каких изменений в законе нам ждать в ближайшее время и как это отразится на построении гражданского общества?», - интересуется у гостей площадки представитель Хабаровска. Эксперты уверены, в России настолько быстро развиваются экономические отношения, бизнес придумывает схемы настолько быстро, что Государственная Дума не успевает их регулировать. «Главная проблема российского лоббизма в том, что у нас нет сроков принятия закона. При законотворчестве все интересы должны быть учтены», - говорит Владислав Гриб. Гражданское законодательство должно меняться часто, чтобы успевать за жизнью, а гражданский кодекс - настольная книга современного человека, отмечают эксперты.
 
В аудитории, где сегодня собрались педагоги и молодые ученые, не мог быть не затронут вопрос научной деятельности. Политологи отмечают, у современного поколения гораздо больше возможностей и условий для научной работы, чем было у предыдущих поколений. «Я вам завидую», - признается Константин Симонов.
 
Обращаясь к поколению Z, Леонид Поляков призывает собравшихся ответственно относиться к построению гражданского общества: «У нас с вами сегодня третий и последний шанс выстроить гармоничные отношения, создать власть, которой мы доверяем и построить общество, которое будет дополнять, исправлять и направлять власть, которую мы сами же выбираем. Сегодня перед нами наш собственный, серьезный вызов». Слова коллеги дополняет Александр Музыкантский, отмечая, что «есть много дел, которые субъекты гражданского общества выполняют лучше, чем госаппарат. Контроль гражданского общества нужен, но есть ли он? Нельзя принимать закон, пренебрегая мнением общественности, над этим нужно работать».
 
Среди поднятых вопросов - будущее электронных правительств. Эксперты уверены, созданный портал госуслуг работает исправно, через 10 лет общество многое будет делать через подобные системы: получать услуги, оплачивать тарифы и выражать свое мнение. Совсем недавно, напоминают гости, жители России через портал госуслуг могли голосовать за кандидатов в Общественную палату.
 
В вопросах, заданных экспертам, поднимаются не только политические и экономические темы, молодое поколение просит поделиться мнением. Так представительница Башкирского государственного университета интересуется, какой образ молодежи хочет видеть власть? На вопрос ответил Владислав Гриб, сказав, что в представителях современного поколения общество и власть хочет видеть те же качества, что и в своих детях: честность, веру, открытость, порядочность, профессионализм, счастье в реализации своих талантов.
 
Представительница Белгорода просит экспертов, ведущих и педагогическую деятельность, поделиться опытом: как аккуратно общаться со студентами на тему Украины, ведь у многих россиян в соседствующей с нами стране есть друзья и родственники. Эксперты советуют переводить подобные беседы в спокойное русло и не позволять ни себе, ни студентам, использовать какие-либо категоричные лозунги. «Нужно четко понимать, что существует деление государства и людей, его населяющих. В данной ситуации, то, что делает правительство - это одно, а люди - это другое. Проблема, неизбежно возникающая, - трещины во взаимопонимании народов, неизбежно возникающих в подобных ситуациях. Вашему поколению придется налаживать отношения между Украиной и Россией. Этот конфликт будет урегулирован и скоро», - выразил надежду Константин Костин. «Просто начать войну, еще легче дать начало информационной войне, но еще труднее ее закончить», - добавил Александр Музыкантский.
 
Заключительный вопрос - от Тимура Сафина, представителя города Казани. Тимур, как руководитель небольшого НКО предлагает создать механизм общественного контроля над организациями, которые получают большие гранты от государства и «непонятно куда их тратят». Молодой человек предложил ввести «индикатор социального и экономического эффекта» реализации денежных средств. Инициатива поддерживается: «чем больше денег, тем больше актуальность прозрачности их реализации, мы работаем над созданием таких механизмов. Но нужно быстрее двигаться в этом направлении», - отвечает на вопрос Дмитрий Бадовский.
 

http://www.forumseliger.ru/pressCenter/record/1944 








<
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос