На «Территории смыслов» собрались молодые учёные со всей страны
26 августа в Солнечногорске состоялось открытие седьмой смены Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов» платформы Росмолодёжь.События. Мастерская управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» объединила 350 молодых сотрудников госкорпораций, предпринимателей, ИТ-специалистов, технологов и изобретателей, научных сотрудников.
Участников смены «Открывать» поздравили с началом программный директор Федеральной дирекции форумов Росмолодёжи Елена Данилина, корпоративный директор АНО «Россия - страна возможностей» Марина Ершова и заместитель генерального директора АНО «Корпоративная Академия Росатома» Елена Егорова-Кириллова.
«Спасибо, что вы здесь, на главном форуме страны. Вы именно те, кто обеспечит технологический суверенитет России. Участвуйте в проектах президентской платформы «Россия – страна возможностей», используйте эту площадку как уникальный ресурс для своего роста и обмена опытом. Желаю вам продуктивно провести время на форуме, создать проекты, которые изменят не только вас, но и страну», – обратилась к участникам Марина Ершова.
Елена Данилина в приветственном слове вспомнила свой форумный путь, который изменил её жизнь:
«За восемь лет работы на разных площадках рядом со мной появились люди, ставшие не просто партнёрами, с которыми мы генерируем новые идеи для интеграции их в форумные кампании, но и по-настоящему близкими людьми, на которых можно положиться в трудные минуты. Это как раз история про тех, кто находится рядом с нами. Приглашаю вас на Всемирный фестиваль молодёжи, который пройдет в следующем году. Вступайте в наше сообщество. Мы хотим с вами общаться и после форума».
Заместитель генерального директора АНО «Корпоративная Академия Росатома» Елена Егорова-Кириллова отметила роль компании в развитии науки и технологий и пригласила молодых учёных присоединиться для совместной работы над формированием технологического будущего России:
«Рада приветствовать вас на смене, посвящённой науке и технологиям. Я впечатлена территорией форума, но главное – вами в ходе групповой работы. В вас есть огромный потенциал для того, чтобы по итогу получился отличный результат. Я очень хочу, чтобы мы с вами думали про науку, но и не забывали про человека. Ведь в основе того, что мы делаем, – люди. Сегодня мы с вами создаем основу для того, чтобы будущие поколения жили в мире, в котором нам хочется жить».
2022–2031 годы в России объявлены Десятилетием науки и технологий. Работа смены способствует реализации научно-технической политики в нашей стране. В рамках сообщества участники сфокусируются на ответах на большие вызовы, поиске решений по одному из основных направлений государственной политики – научно-технологическому развитию России.
Мастер смены – генеральный директор Госкорпорации «Росатом», наставник конкурса управленцев «Лидеры России» Алексей Лихачев.
За несколько часов до официального открытия смены в рамках деловой программы состоялась встреча с Архитектором смены, генеральным директором АНО «Корпоративная Академия Росатома» Юлией Ужакиной. Она отметила вклад каждого в проектирование будущего:
«Россия – страна с высоким человеческим капиталом. И этот капитал необходимо не просто сохранять, но и приумножать. Для того чтобы это сделать, необходимо раскрывать свой потенциал и правильно воспитывать детей».
В одной из мастерских форума генеральный директор стартап-студии для изобретателей и новаторов «АДДИТИВКА», заведующий лабораторией
3D-моделирования и аддитивных технологий ТвГУ Никита Востров продемонстрировал участникам алгоритм создания успешного технологического стартапа. По его словам, он должен решать одну из проблем: «быстрее», «дешевле», «удобнее». Если найдено решение всех трёх проблем, это можно назвать успешной разработкой.
«Чтобы создать проект с нуля, нужно иметь мотивацию. Сердце стартапа – бесконечная вера основателя в то, что он делает. Для технологического предпринимательства нужна команда и глубокая компетенция. Один создал идею, второй в неё поверил и вложил инвестиции», – отметил спикер.
Об актуальных проблемах и перспективах развития донорства крови и костного мозга с участниками говорили руководитель Центра поддержки студентов Борис Тригуб и врач-хирург, организатор здравоохранения Амина Салпагарова. По словам экспертов, каждый третий житель Земли раз в жизни нуждается в переливании крови и наука должна открыть технологии, которые донорскую кровь замещают.
«На сегодняшний день проблема переливания крови все ещё остаётся чрезвычайно актуальной для медицины. Потребность в донорской крови весьма высока, а вот ее поступления в лечебные учреждения не всегда бывает достаточно. Биоинженеры надеются восполнить недостачу за счёт безопасного, надёжного, а главное – бесперебойного производства кровезаменителей в лабораториях», – говорит Амина Салпагарова.
Заведующий кафедрой философии образования философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель магистерской программы «Биоэтика» Елена Брызгалина с молодыми учёными обсудили этические вызовы современности в эпоху развития искусственного интеллекта. Спектр применения готовых ИИ-решений включает банковский сектор, здравоохранение, образование, транспортную отрасль и т.д. Государство и бизнес сегодня активно инвестируют в развитие современных технологий в области искусственного интеллекта. В 2020 году в целях развития отечественного рынка ИИ был утверждён федеральный проект «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика».
«На площадке ЮНЕСКО при обсуждении первых глобальных рекомендаций об этических аспектах искусственного интеллекта, некоторые страны остро обсуждали проблему объективности и субъективности ИИ. Уже сегодня лидирующие корпорации, занимающиеся его развитием, задаются вопросом о правах и свободах антропоморфных роботов и смене законодательства в этой части», – рассказывает эксперт.
Традиционно у каждого участника форума есть шанс реализовать свою инициативу посредством участия в конкурсе Росмолодёжь.Гранты. 26 августа началась публичная защита проектов перед экспертами конкурса. На смене «Открывать» представлены следующие тематические номинации: идеи, направленные на вовлечение молодёжи в сферу науки и технологий; проекты по организации занятости молодёжи и направленные на противодействие идеологии экстремизма и терроризма в молодёжной среде; инициативы по поддержке межкультурного диалога и международного сотрудничества; проекты, направленные на передачу успешного опыта молодёжи и на развитие наставничества. Максимальный размер гранта – 1 млн рублей.
У каждой смены – свой символ: историческая личность, человек-созидатель, добившийся прорывных достижений в сфере своей профессиональной деятельности. Символом седьмой смены выступает основатель науки об атоме, создатель атомной промышленности СССР и организатор работ по разработке атомной технологии Игорь Курчатов.
Седьмая смена «Открывать» проходит с 25 по 30 августа.
https://rsv.ru/
Похожие новости:
- На Всемирном фестивале молодёжи запустили новый сезон Международной Премии #МЫВМЕСТЕ
- Начнём будущее вместе: состоялась церемония открытия Всемирного фестиваля молодёжи
- «Таврида.АРТ» представила искусство творцов из разных уголков планеты на Всемирном фестивале молодёжи
- Более 500 человек стали участниками Всероссийского форума «Снежный десант Российских студенческих отрядов»
- В Доме молодёжи на выставке “Россия” прошел семинар для 100 специалистов сферы патриотического воспитания со всей страны
Опрос
Опрос