15.08.2023

На пути к укреплению национальной культурной идентичности: на «Территории смыслов» подвели итоги четвёртой смены «Творить»

14 августа на «Территории смыслов» платформы Росмолодёжь.События подвели итоги работы четвёртой смены «Творить», которая объединила 350 молодых искусствоведов, культурологов, блогеров и представителей современной индустрии развлечений и досуга в возрасте от 18 до 35 лет. Форум уже пятый год проходит в Мастерской управления «Сенеж» – образовательном центре президентской платформы «Россия – страна возможностей».



За время смены участники посетили десятки лекций и мастер-классов, встретились с ключевыми спикерами, в числе которых статс-секретарь —заместитель Министра культуры РФ Надежда Преподобная, Мастер смены, российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер Егор Кончаловский, президент исследовательского холдинга «Ромир», профессор Высшей школы современных социальных наук МГУ имени М. В. Ломоносова Андрей Милехин, а также специалисты креативной индустрии. С участниками они обсудили, как массовая культура формирует ценности общества, стереотипы и предубеждения, работали над формированием культурного кода современного российского искусства.

На церемонии закрытия заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин и соархитекторы смены «Творить» – руководитель службы сетевого взаимодействия арт-кластера «Таврида» Дарья Иодо и заведующий кафедрой продюсерства исполнительских искусств РАМ имени Гнесиных, аналитик в области культуры и креативных индустрий Олег Иванов – подвели итоги работы.

«На протяжении всей смены вы задавались вопросом о формировании культурного кода, доходили до сути в поисках ответов, но ответ в вас самих: вы и есть частичка культурного кода. Вы правильно мыслите, предлагаете нестандартные решения. Это то, что нужно нашей стране сейчас и в будущем.  Россия – страна с безграничными возможностями и талантливыми людьми.  Желаю, чтобы вы никогда не переставали мечтать, не боялись ошибаться. Пусть с вами будет мир, любовь, искусство», – обратилась к участникам Дарья Иодо.

Андрей Бетин поделился мыслями о том, что делает «Сенеж» местом силы: «В каждом вашем доме, в каждом населённом пункте есть своё место силы. Приезжая сюда со всей страны, вы делитесь частичкой себя, превращая это место в территорию безграничных возможностей. Не бросайте то, что начали, ведь совершенству нет предела. Именно от вас зависит, в какой стране мы будем жить. Через каких-нибудь 5-7 лет многие из вас будут принимать ключевые решения в стране. Всегда помните, с чего вы начинали. Никогда не обманывайте себя и тех, кто вам верит».

В течение всей смены участники, объединившись в команды, создавали проектные решения по трекам «Человек», «Страна», «Семья», «Общество», «Государство». За несколько часов до церемонии закрытия состоялась презентация инициатив участников, направленных на решение проблем влияния массовой культуры на молодёжь. Смена «Творить» работала с проектами по трем основным направлениям: текст, изображение и видео. Всего было создано 30 проектов. По результатам предварительной защиты выбраны 8 проектных работ, которые показывают наиболее значимые изменения в формировании культурного кода современного российского искусства.

Эксперты высоко оценили проект по укреплению национальной культурной идентичности путём создания «ЭтноКовчегов» по количеству федеральных округов РФ. Он позволит собрать и обобщить материал по культурному наследию народов России, в том числе находящихся на грани исчезновения. Нашли поддержку инициатива, направленная на повышение культурного взаимодействия российской молодёжи через создание информационного и коммуникативного пространства для студентов разных культур в высших учебных заведениях страны, а также идея по созданию ресурса «Мы Едины», цель которого в адаптации жителей новых регионов в российскую реальность посредством их информирования через специальные медиа-ресурсы об особенностях культурно-правового поля нашей страны. Данные идеи лягут в основу практической работы по определению образа будущего страны для участников следующих смен.

На форуме были организованы дополнительные направления, транслирующие ценности российского государства среди молодёжи.  В этом году представлено четыре направления: «Труд», «Родина», «Добро» и «Наставничество». Участники познакомились с возможностями построения карьеры в ведущих организациях и компаниях страны, нашли наставников, больше узнали о культуре России.

Архитектор смены – руководитель арт-кластера «Таврида», программный директор Всемирного фестиваля молодёжи Сергей Першин презентовал Всемирный фестиваль молодёжи, который пройдет в марте 2024 года в Сочи. Он соберёт двадцать тысяч человек, половина из которых – иностранные участники. В программе фестиваля запланированы различные лектории, насыщенная культурная и спортивная программа, выставки достижения регионов, добровольческие акции и проекты. Заявки на участие уже можно подавать на сайте fest2024.com.

«В дни, когда происходят тектонические сдвиги в конструкции мироустройства, у творцов есть уникальная возможность продвигать новые смыслы, развивать прорывные идеи, совершать настоящие подвиги, воспевать ценное», – отметил программный директор Всемирного фестиваля молодёжи.

У каждого участника смены был шанс реализовать свою инициативу посредством участия в конкурсе Росмолодёжь.Гранты. Прием заявок проходил по шести номинациям: проекты по поддержке творческих инициатив и развитию культурно-образовательной среды; идеи, направленные на развитие молодёжного туризма, поддержку межкультурного диалога и на международное сотрудничество, на сохранение исторической памяти и семейных ценностей, инициативы по развитию молодёжных медиа. Максимальный размер гранта – 1 млн рублей.

Всего было подано 29 заявок, из которых 25 были представлены на публичной защите конкурса перед экспертным сообществом Росмолодёжь.Гранты. По её итогам рекомендованы к получению гранта следующие участники:

- Дарья Саперова из Ленинградской области с проектом «Платформа АРТ-47», 700 000 рублей. Он направлен на привлечение детей и подростков в краеведческую исследовательскую арт-работу.

- Татьяна Алюскина из Курской области с проектом школы этноросписи «НашаБуква», 50 485 рублей. Проект направлен на популяризацию русской письменности и русской культуры в целом в молодёжной среде г. Курска.

- Дмитрий Потанин из Владимирской области с проектом образовательной программы «Мастера будущего», 400 000 рублей. Его целью является развитие молодых людей через инновационные форматы образования, игры и тренинги.

- Дарья Игнатова из Курской области с просветительским проектом о малых городах России «Вглубь», 430 000 рублей. Он направлен на межрегиональное развитие посредством формирования ощущения сопричастности к культурно-историческому богатству провинций России у их жителей в возрасте от 13 до 18 лет.

- Яна Мудрякова из Мордовии с проектом молодёжного пространства «Патриотический центр МГУ им. Н.П. Огарёва», 340 000 рублей. Целью проекта является формирование у студенческой молодёжи осознанной любви к Родине, адекватного восприятия реальности, любви и уважения к российским традициям, культуре, праздникам и истории.

- Анастасия Стрельцова из Пензенской области с проектом творческого пространства «Мы создаем будущее!», 500 000 рублей. Это комплекс мероприятий по созданию условий, способствующих развитию творческого потенциала студентов и школьников Пензенской области, увеличения количества студентов ПГУАС, заинтересованных в культурно-творческой самореализации.

https://rsv.ru/








Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос