06.06.2023

Волонтёры «Зелёной Арктики» очистят Ямал от металлического мусора

84 волонтёра из России и стран СНГ в июле этого года присоединятся к «экодесанту» общественной организации «Зелёная Арктика». Они очистят Ямал от металлических обломков и промышленного мусора.


За десятилетия в Арктической зоне накопились десятки тонн металлического мусора, приводит данные «Зелёная Арктика». Чтобы Север России не превращался в свалку, волонтёры организации уже не первый год проводят массовую и сложную уборку территорий Арктики. Только за прошлый год добровольцы собрали 101 тонну металла.

В июле волонтёры, которые прошли отбор, очистят самые удалённые места полуострова Ямал от металлических обломков и промышленного мусора (тары из под масла и солярки, остатки вахтовых вагончиков, сломанные ветряки), оставленных со времён освоения территории в 1950-1970 годах. Участниками экологической экспедиции станут не только опытные добровольцы, сообщают координаторы проекта. В неё отправятся бизнесмены, студенты и даже чиновники из некоторых городов России. 

«Мы не знаем точно в чём измеряется эффективность проделанной работы – что-то вроде коэффициента обоюдного комфорта всех участников команды, – но знаем, что результат станет заметен летом, когда незнакомые люди отправятся в незнакомые им места, чтобы вместе делать тяжёлую работу», – пишут организаторы проекта в соцсетях.

По их словам, в этом году проект получил рекордное число заявок – 1004 человека из 12 стран. Однако психологический тест прошли только 865 добровольцев в возрасте от 20 до 45 лет. Из них расчищать Ямал поедут только 84 волонтёра из России, Казахстана и Киргизии.

Кандидатов для арктической миссии отбирали по нескольким критериям. Среди главных – способность трудиться в тяжёлых погодных условиях и неконфликтность.

«Радуемся такому количеству прекрасных людей. Ещё раз благодарим опытных и будущих волонтёров, партнёров за внимание к нашим проектам. Верим, надеемся и работаем над тем, чтобы полевой сезон принес ощутимую пользу природе и людям, Русскому Северу и мировой Арктике», – рассказал председатель «Зеленой Арктики» Евгений Рожковский.

В июле предстоит очистить территорию метеостанции на мысе Марре-Сале, которой больше ста лет. А в августе добровольцы впервые отправятся на берег Обской Губы. Они планируют вывезти оттуда больше 6000 бочек, оставшихся от старого бензопровода.

https://dobro.press/








<
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

19.02.2016
Образовательные организации Костромской области приглашаются к участию во Всероссийской программе «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях», проводимой при поддержке Министерства финансов РФ и Банка России.








Опрос

Опрос