05.06.2023

Участники «Экософии» в Архангельске предложили решения актуальных экологических кейсов

В Молодежном центре Архангельска участники проекта «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» защищали решение партнерских кейсов.



В рамках заключительного полуфинала конкурсанты предложили решения экологических задач, которые стоят перед регионом. Для подготовки к выполнению кейсов экоисты посетили ряд крупных промышленных предприятий региона и ознакомились с их опытом реализации экологических инициатив.

В Архангельске проходит полуфинал проекта «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей», в котором приняли участие 146 конкурсантов из 36 регионов страны, а также из Республики Беларусь и Ирландии. В первые дни полуфинала прошли ключевые оценочные мероприятия, экспертные сессии и мероприятия по командообразованию. 3 июня участники проекта «Экософия» совершили эколого-промышленные экспедиции на предприятия Архангельска и познакомились с существующими решениями экологических задач, а затем предложили собственные идеи в ходе оценочных мероприятий по защите кейсов. Экоисты разрабатывали варианты решений экологических задач партнеров и организаторов проекта.

Перед началом оценочных мероприятий с участниками побеседовал заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля: «Нам очень важно получить обратную связь и учесть все предложения: как расставить акценты в новом сезоне, что имеет смысл изменить или добавить в программу активностей».  Дмитрий высоко оценил предложение участников по созданию «Белой книги» проекта, в которой будут представлены идеи, предложения и самопрезентации участников «Экософии», а также основные смысловые тезисы и история проекта.

В качестве одного из кейсов полуфиналистам было предложено сгенерировать способы вовлечения студентов в культуру ответственного проживания в общежитии Студенческого городка САФУ. Ввиду того, что не все студенты умеют выстраивать экологичные отношения, а многие зачастую потребительски относятся к своему временному месту проживания, наблюдаются случаи, когда соседи неуважительно относятся друг к другу и портят имущество общежития. Для решения данной задачи было предложено внедрение системы оценки удовлетворенности проживанием в общежитии, проведение анализа интересов и зон ближайшего развития студентов с целью выявления перспектив вовлеченности в дальнейшую жизнь Студенческого сообщества, а также привлечение лояльных лидеров общественного мнения, которые будут продвигать систему поддержания порядка и культуру экологичного взаимодействия. Команды отдельно подчеркнули важность участия волонтерских студенческих организаций в решении поставленных задач.

Следующий кейс затрагивал ситуацию с выбросами антропогенных отходов в Белое море. От ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» перед экоистами была поставлена задача по снижению образования отходов от деятельности рыбаков. Одним из предложенных решений стало проведение оффлайн-мероприятия по экопросвещению – семейный фестиваль «Экорыбак» – с вовлекающими активностями, концертной программой, социальными мотиваторами и спикерами, а также провести конкурс по сбору вторсырья продолжительностью 4 недели, а в качестве приза предложить детям путевку в конный эколагерь.

Еще один кейс был направлен на разработку рекомендаций по позиционированию туристического комплекса «Малые Карелы» как объекта устойчивого туризма на основе имеющихся экопрактик. Участникам необходимо было предложить дополнительные решения, в том числе на базе планируемого к реализации проекта SPA-комплекса. Туркомплекс «Малые Карелы» уже использует экологические практики, которые были заложены в основу бизнес-процессов с момента его создания и планирует усиление экологической повестки в стратегии развития компании, поскольку современный турист активно обращает внимание при выборе места отдыха на те объекты туристической сферы, где реализуются экологические практики. Участники предложили изменить позиционирование туристического комплекса на «Отель экологичного семейного образа». Новая концепция «Малых Карел» будет подразумевать введение программы по минимизации углеродного следа, разработку экотуров для посетителей, запуск ферм по выращиванию микрозелени, грибов и овощных культур, а также получение сертификации «EcoGreenHotel». Также команды отметили важность модернизации SPA-комплекса, а именно внедрение водо- и энергосберегающих технологий.

Традиционно один из кейсов был предложен самим роектом «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Экоисты получили задачу разработать рекомендации для изменения акцентов освещения экологической повестки в СМИ и смещение их в позитивную сторону, поскольку в противном случае создается иллюзия, что от одного человека ничего не зависит: масштабы задач слишком велики. Команды предложили создать чек-лист, который позволит охватить все аспекты коммуникации с аудиторией и партнерами, размещать публикации в связке с профильными инфоповодами, которые позволят вызвать эмпатию у целевых аудиторий, а также выстраивать устойчивые связи с журналистами, которые готовы надлежащим образом, исключив субъективную оценку, освещать экоповестку.

«Из предложенных решений действительно есть готовые, которые партнеры мероприятия могут взять и начать использовать. Также у нас уже были случаи, когда партнеры приглашали после выступлений экоистов к себе на работу. Думаю, сегодняшний день не станет исключением», – прокомментировала оценочные мероприятия трекер проекта «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Румия Рзаева.

Перед началом оценочного мероприятия с кейсами от партнеров проекта, экоисты посетили ряд крупнейших промышленных предприятий Архангельской области. На экскурсиях они пообщались с представителями производств и узнали об экологических практиках, которые реализуются в соответствии с программами устойчивого развития.

«Экоисты посетили музей старейшего в России Архангельского тралового флота, Архангельский водорослевый комбинат, который более 100 лет занимается добычей и заготовкой водорослей, крупнейший в России судостроительный комплекс «Севмаш», Архангельский Целлюлозно-бумажный комбинат и Арктический комплексный спасательный центр МЧС России. Каждое из этих предприятий с большим вниманием относятся к сохранению экологии и минимизации негативных последствий на окружающую среду. Для наших участников  очень важно знакомиться с подобными практиками. Это отличная возможность предложить им свои идеи по решению их экологических задач. А для юных полуфиналистов такие эколого-промышленные экспедиции имеют еще и профориентационное значение», – поделилась руководитель проекта «Экософия» президентской платформы АНО «Россия – страна возможностей» Вита Саар.

Во время эколого-промышленной экспедиции на «Архангельский траловый флот» участники познакомились с традициями и обычаями поморов, увидели впечатляющие морские пейзажи русских художников, инструменты для рыбной ловли, узнали о рыбном промысле и ответили на вопрос, почему рыбак – дважды моряк. Также участники проекта «Экософия» посетили ПО «Севмаш» – крупнейший в России судостроительный комплекс, единственное предприятие на постсоветском пространстве, которое осуществляет полный цикл строительства и испытаний подводных лодок с атомными энергетическими установками.

Арктический комплексный центр МЧС России – филиал ФГКУ «Северо-западный региональный спасательный отряд МЧС России» создан в 2015 году с целью ликвидация и предупреждения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Арктической зоне, Архангельской области и Ненецком автономном округе, а также в дельте реки Северная Двина и акватории Белого моря. Экоисты увидели всепогодный спасательный катер, который способен развивать скорость до 65 километров в час, и узнали об особенностях работы спасателей в Арктической зоне РФ.

Единственное в России и странах СНГ предприятие, специализирующееся на глубокой переработке морских водорослей – Архангельский водорослевый комбинат. Полуфиналисты узнали о технологических тонкости обработки сырья, о продукции, выпускаемой на основе морских водорослей, а также об экологических инициативах предприятия, направленных на минимизацию производственного ущерба. «Для производства агара мы собираем анфельцию – особый вид красных бурых водорослей, которые занесены в красную книгу. Урожай собираем вручную летом во время отлива, с камней, по которым они расстилаются. Такой способ позволяет сохранять природное разнообразие и не затрагивать живые водоросли», – рассказала руководитель Архангельского музея водорослевого комбината Александра Деникина.

На экскурсии по Архангельскому ЦБК экоисты познакомились с производством картона и товарной целлюлозы, а также с экологическими инициативами завода. Представители производства рассказали участниками проекта «Экософия», что они уделяют пристальное внимание минимизации нанесенного ущерба: после вырубки деревьев компания осуществляет высадку новых саженцев, а также очищает воду, которая используется в промышленных целях.

Проект «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» стартовал в июне 2022 года. К инициативе, направленной на формирование и развитие экологической культуры, присоединились уже почти 50 000 экоистов. Первый полуфинал проекта состоялся в начале ноября в Калуге и собрал свыше 200 участников из разных регионов России, а также Республик Беларусь и Казахстан. В конце ноября в Байкальске Иркутской области прошел второй полуфинал, участниками которого стали 92 экоиста, представляющие 19 регионов России, полуфинал в Тюмени в апреле собрал 110 участников из 33 регионов нашей страны. Гранд-финал пройдёт в Нижнем Новгороде с 27 по 30 июля 2023 года.

Основная цель проекта — создание условий для самореализации людей, ведущих экологичный образ жизни, увлеченных разумным потреблением, готовых стать лидерами общественного мнения в области экологической культуры, а также для специалистов в области экологии и устойчивого развития. «Экософия» появилась как ответ на глобальный запрос о необходимости изменения потребительской модели поведения. Наступает время сознательного человека: 83% россиян хотят вести экологичный образ жизни, но только 5% населения по-настоящему ведут ЭкОЖ.

Заключительный полуфинал проекта «Экософия» проводится при поддержке правительства Архангельской области. Соорганизаторами выступили Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова и Экологическая палата России. Благодарим партнеров мероприятия ППК «Российский Экологический Оператор», АНО «Сад памяти», ФГБУ «Росзаповедцентр», ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса», акцию «Вода России», АНО в сфере содействия улучшению экологии и окружающей среды, а также развитию волонтерского движения «Чистая Арктика», АНО «Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА)», ВОО волонтеров-экологов «Делай!», компанию SPLAT Global. Отдельная благодарность команде банного курорта «Гуси-Лебеди» и молодежному кампусу ЭКО.ЦЕХ на Байкале за помощь в организации проезда участников из Луганской и Донецкой народных республик.

https://rsv.ru/








Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос