09.01.2013
Интервью главы Росмолодежи С. Белоконева: «На 2013 год у Федерального агентства большие планы по развитию молодежной политики страны»
Глава Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Сергей Белоконев рассказал "Интерфаксу" о проектах, реализованных в 2012 году агентством, а также поделился планами на ближайший год. В частности, он сообщил о зарубежных проектах, аналогичных "Селигеру".
- Сергей Юрьевич, в 2013 году Росмолодежь, кроме традиционного молодежного лагеря на озере Селигер, намерена провести также и "зарубежные Селигеры" в США и во Франции. Кто инициатор данной идеи?
- С такой идеей выступили зарубежные участники "Селигера-2012" (напомню, что иностранных гостей на молодежном форуме было около 500 человек). К нам обратились несколько молодежных организаций с просьбой поддержать их инициативы проведения таких мероприятий, что называется, "на выезде" - в странах, где живет большое количество наших соотечественников. Среди них есть множество молодых людей, которые неравнодушны к тому, что происходит в России, хотели бы поддерживать с ней тесную связь. Для них подобный форум – шанс выйти за рамки своей диаспоры (пусть даже многочисленной и влиятельной), сплотить русскую общину зарубежья, наконец, заявить о себе как патриотах своей исторической Родины, а не просто "соотечественниках".
К нам в федеральное агентство по делам молодежи, в частности, обратились с просьбой о поддержке идеи молодежных форумов за рубежом представители ассоциации российско-американской молодежи Сергей Гладыш и Георгий Албантов и организаторы международного актива русскоязычных студентов Франции Лара Каутэ и Федор Ковальков. Эти письма стали естественным следствием встречи и беседы этих молодых людей с руководством страны во время "Селигера-2012".
Росмолодежь работает в направлении международного сотрудничества российской молодежи и ее зарубежных соотечественников давно и старается сделать его максимально плодотворным и неформальным. Например, среди участников "Селигера" немало американцев, да и других молодых людей со всего мира. Иногда делегаты из США в ходе дискуссий о международных проблемах оказывались "в одиночестве" и были вынуждены в чем-то корректировать свои позиции. Думаю, это тоже сыграло не последнюю роль в их стремлении провести в своих странах "Селигеры", аналогичные российскому.
- В какой форме федеральное агентство по делам молодежи будет поддерживать молодежные форумы в Америке и в Страсбурге (Франция)? Во сколько мероприятия обойдутся, и кто будет их финансировать?
- Приоритетом для Росмолодежи является работа внутри страны, поэтому свой (прямо скажем, не слишком-то обширный) бюджет федеральное агентство станет расходовать на реализацию 10 уже существующих "внутренних" проектов и лишь по "остаточному принципу" - на зарубежные мероприятия. Их поддержка будет, прежде всего, информационной. Мы стремимся как можно более активно работать с молодыми представителями русскоязычных диаспор за рубежом, вовлекать их в диалог и дискуссию, пропагандировать русский язык, нашу культуру, технологии и научные достижения среди людей, которые, возможно, завтра смогут оказывать серьезное влияние на политику, экономику и другие сферы жизни зарубежных государств. В этом направлении мы действуем совместно с министерством иностранных дел РФ, федеральным агентством по делам соотечественников за рубежом и другими госструктурами.
Планируется, конечно, и методическая поддержка зарубежных форумов. Ее будет осуществлять та же команда, которая уже много лет занимается организацией форума "Селигер" и его аналогов на региональном уровне и владеет необходимыми для этого технологиями. Кроме того, Росмолодежь, возможно, направит небольшие делегации на зарубежные форумы. Если вообще на это денег хватит. Пока мы рассчитываем, что часть расходов будет покрыта из негосударственных источников: к нам уже поступили обращения ряда молодых бизнесменов, которые заинтересованы в презентации своих идей и проектов на международных мероприятиях и готовы частично их спонсировать. К слову, подобное частно-государственное партнерство помогает осуществлению практически всех значимых проектов Росмолодежи.
Отдельное "спасибо" я хотел бы сказать Минфину. Он все года учит нас "технике выживания", поиска скрытых резервов и лавирования как никто другой. Суровая, но необходимая школа.
- Каков в настоящее время бюджет Росмолодежи, и планируется ли его увеличивать в связи с организацией дополнительных зарубежных форумов?
- Бюджет Росмолодежи на мероприятия в 2012 году составил 400 млн рублей. Мы высказывали пожелания о том, чтобы его увеличить. Но не на организацию зарубежных форумов, а на совершенствование работы с молодежью в рамках уже начатых проектов. Среди наиболее важных из них, напомню, поддержка молодых предпринимателей (осуществляется совместно с Минэкономразвития), "Зворыкинский проект" (поиск талантливых ученых и инновационных проектов), "Технология добра" (поощрение волонтерских инициатив социальной направленности), "АРТ-квадрат" (конкурс талантливой творческой молодежи), "Беги за мной" (пропаганда здорового образа жизни). Отдельно, как особенно важные и значимые, хотел бы отметить проекты в сфере совершенствования ЖКХ и строительства, поддержки студенческого движения, инициативы в области патриотического воспитания. В рамках последнего направления уже создан и начал работу "Роспатриотцентр". И, безусловно, самое массовое мероприятие под эгидой Росмолодежи – это ежегодный Селигерский форум. Львиная доля нашего бюджета расходуется именно на него, и эти ассигнования дают колоссальную отдачу: форум подводит итоги всей работы в сфере молодежной политики. На сегодня это крупнейшая дискуссионная площадка для российской молодежи.
Кроме "Селигера", существуют подобные форумы регионального уровня. Если бюджетные ассигнования все-таки будут увеличены, то эти мероприятия мы совместно с региональными властями будем выводить на качественно иной уровень как с точки зрения "географии" участников, так и по сути обсуждаемых проблем. Здесь мы очень рассчитываем на финансовое участие регионов, иначе мы просто "не потянем" столь масштабные начинания. Сейчас бюджет среднего российского региона, не самого бедного и не самого богатого, но все-таки динамично развивающегося, предусматривает от 100 до 300 млн рублей исключительно на осуществление молодежной политики. Если сравнивать в этом плане федеральный бюджет с региональными, то получится, что Росмолодежь недофинансирована примерно в 50 раз! Инвестиции в молодежную политику - вложения в наше будущее, в тот человеческий капитал, который по сути дороже всех денег вместе взятых.
Источник: http://fadm.gov.ru/news/13925/
Похожие новости:
- На Всемирном фестивале молодёжи запустили новый сезон Международной Премии #МЫВМЕСТЕ
- Начнём будущее вместе: состоялась церемония открытия Всемирного фестиваля молодёжи
- «Таврида.АРТ» представила искусство творцов из разных уголков планеты на Всемирном фестивале молодёжи
- Более 500 человек стали участниками Всероссийского форума «Снежный десант Российских студенческих отрядов»
- В Доме молодёжи на выставке “Россия” прошел семинар для 100 специалистов сферы патриотического воспитания со всей страны
09.10.2023
Жители Костромской области могут бесплатно отправить посылки землякам - участникам СВО Почтой России
Отправить индивидуальную посылку военнослужащим можно весом до 10 килограммов во всех почтовых отделениях региона.
Опрос
Опрос
04.06.2024
О мероприятиях комитета по делам молодежи и подведомственных учреждений в федеральных, региональных, муниципальных СМИ и соцсетях
04.06.2024
ПЕРЕЧЕНЬ основных мероприятий, проводимых комитетом по делам молодежи Костромской области с 3 по 9 июня 2024 года