Заседание Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Молодёжная политика» прошло на базе Мастерской управления «Сенеж»
Заседание Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Молодёжная политика» состоялось на базе подмосковного образовательного молодёжного центра Мастерская управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей» 13 сентября.
Заседание прошло под председательством помощника Президента, Секретаря Государственного Совета Игоря Левитина и губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова. Второе очное заседание комиссии в этом году прошло в подмосковном Сенеже, первое состоялось в апреле в Салехарде.
На заседании комиссии с докладами выступили губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров, представители министерств, Госдумы и Совета Федерации, ведущих вузов и НКО. Вместе с членами комиссии в мозговом штурме на стратегической сессии участвовали школьники и студенты.
«Сегодня сотрудничество специалистов разных направлений молодёжной политики позволяет обозначить пути дальнейшего развития молодых представителей нашего общества. Анализ современных процессов помогает быстро ориентироваться в сфере молодёжной политики. Появляются новые направления, где молодёжь может себя реализовать быстрее, чем это было в другое время», — открыл заседание Комиссии помощник Президента, Секретарь Государственного Совета Игорь Левитин.
Он напомнил о новом Российском движении детей и молодёжи, который направлен на подготовку молодого поколения к полноценной жизни в обществе, включая формирование их мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей, традиций народов Российской Федерации.
Игорь Левитин также отметил, какую важную роль сыграет проект «Больше, чем работа», который вошёл в долгосрочную программу содействия занятости молодёжи до 2030 года. По его словам, результатом проекта должно стать «обеспечение регионов квалифицированными рабочими кадрами и профильное трудоустройство молодых специалистов».
Участники заседания обсудили ключевые проблемы, успешный опыт и динамику изменения вызовов и сложностей с 2009 года — тогда проходил последний Госсовет по молодёжной политике — до сегодняшних дней. Дмитрий Артюхов отметил, что для достижения значимых результатов нужны прорывные идеи, которые бы позволили молодым людям быть уверенными в своем будущем и возможностях самореализации внутри своей страны и региона. Для этого необходимо изучать международный опыт и брать его лучшие практики в работу, выходить на категории молодёжи, которые остались вне проектов и мер поддержки, вырабатывать единые подходы к инфраструктуре, органам, полномочиям в сфере молодёжной политики.
«Во всех современных странах молодёжи сегодня уделяется большое внимание — нужно применять лучшие практики у нас в стране. Важно направлять ресурсы для развития молодёжной инфраструктуры в регионы России. Как правило, они получали финансовую поддержку по остаточному принципу, поэтому много где видим существенный износ, это требует внимания. Сформулируем в ходе комиссии основные задачи, которые перед нами стоят в рамках подготовки Госсовета, чтобы у нас он носил прикладной, а не теоретический характер», — сказал Дмитрий Артюхов.
Специалисты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» представили результаты анализа содержания законодательства о молодёжной политике и стратегий социально-экономического развития всех 85 субъектов страны. Сейчас существует разнородность нормативно правовых актов: 47 субъектов имеют детально проработанное законодательство, 27 — с кратко прописанными мерами в отдельных сферах, 11 субъектов не упоминают конкретных мер поддержки молодёжи. Регионам необходимо обмениваться опытом для совершенствования законодательства, а также обновить профильный федеральный закон.
«Сейчас государство создаёт все условия для реализации молодёжи. Нам — бизнесу, государственному сектору, общественным организациям и СМИ — необходимо работать сообща, чтобы создать комфортную для развития молодёжи среду. Сейчас Росмолодёжь работает с молодыми людьми разного возраста и круглогодично поддерживает социально значимые инициативы амбициозных ребят: наши программы и события помогают обеспечить бесшовный переход из школы в студенчество, а затем — и в профессию. В нашем агентстве предусмотрено 8 треков с уникальными проектами, с помощью которых мы формируем масштабное молодёжное сообщество, а наши партнёры взаимодействуют с молодой аудиторией», — сказала Ксения Разуваева.
Генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров рассказал о 6 новых проектах, которые вошли в платформу с начала 2022 года: «Экософия», конкурс разработчиков игр «Начни игру», Международный строительный чемпионат, «Пишем будущее» — проект для молодёжи из ДНР и ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей, совместный с Росмолодёжью спецпроект «Больше, чем работа» (продолжение программы «Больше, чем путешествие») и совместная с Высшей школой экономики всероссийская межуниверситетская программа студенческих экспедиций «Открываем Россию заново».
Итогом заседания комиссии стали рекомендации закрепить общую систему инфраструктуры молодёжной политики, устранить основные различия между субъектами в отношении мер поддержки, расширить региональные и муниципальные полномочия органов власти в сфере молодёжной политики, закрепить базовые механизмы межведомственной координации.
Информация предоставлена Росмолодежь
Похожие новости:
- На Всемирном фестивале молодёжи запустили новый сезон Международной Премии #МЫВМЕСТЕ
- Начнём будущее вместе: состоялась церемония открытия Всемирного фестиваля молодёжи
- «Таврида.АРТ» представила искусство творцов из разных уголков планеты на Всемирном фестивале молодёжи
- Более 500 человек стали участниками Всероссийского форума «Снежный десант Российских студенческих отрядов»
- В Доме молодёжи на выставке “Россия” прошел семинар для 100 специалистов сферы патриотического воспитания со всей страны
Опрос
Опрос