Роль Национальной технологической олимпиады в сохранении технологического суверенитета России обсудили на ВЭФ
Роль Национальной технологической олимпиады (НТО), входящей в президентскую платформу «Россия – страна возможностей», в сохранении технологического суверенитета Российской Федерации обсудили на Восточном экономическом форуме 8 сентября. В дискуссии приняли участие руководители ведущих вузов, технологических компаний, законодательной власти, институтов развития, а также победители и призеры НТО прошлых лет.
Национальная технологическая олимпиада – первые и самые масштабные в России командные инженерные соревнования для школьников 5–11 классов и студентов, которые проходят с 2015 года по широкому спектру современных направлений: от искусственного интеллекта и нейротехнологий до геномного редактирования и космической инженерии. Финалисты НТО решают комплексные задачи, разработанные командами крупнейших технологических компаний и ведущих вузов. В 2021/2022 учебном году НТО охватила более 120 000 участников из 85 регионов России и зарубежных стран. Всего за прошедшие годы в олимпиаде приняли участие более 380 000 человек.
Как отметил ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов, олимпиада уже стала инструментом формирования национального кадрового суверенитета, суверенитета талантов. НТО на протяжении всех лет поддерживают крупнейшие технологические компании и ведущие вузы страны, в числе которых МГТУ имени Н.Э. Баумана.
«В отличие от олимпиад по академическим направлениям, НТО является сквозной, потому что связана с инициативой, инженерным подходом, креативностью, возможностью создать новый технологический продукт. Олимпиада в этом смысле не просто лучше представляет молодого человека на большой рынок, она дает ему возможность отработать свои качества как лидера, руководителя проектных команд. Именно поэтому мы поддерживаем и продвигаем НТО и другие подобные олимпиады, в этом году приняли 250 абитуриентов-олимпиадников без экзаменов – в 1,5 раза больше, чем обычно», – отметил ректор МГТУ имени Н.Э. Баумана Михаил Гордин.
Говоря о современных вызовах в кадровом суверенитете страны, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике Денис Кравченко предложил тактический и стратегический подходы.
«С тактической стороны нам необходимо спасать уже состоявшихся инженеров и разработчиков, которых мы сегодня теряем. Это интеллектуальная элита, которая решает передовые задачи в ведущих компаниях, и чтобы этих специалистов оставить, необходимо предоставить им интересные задачи и альтернативную заработную плату. Что касается стратегии - важно привлечь интерес талантливых ребят, показать им возможности и перспективы, сформировать интересные задачи и пригласить молодежь вместе их решать. Да, НТО сближает в повестке работодателей и учебные заведения, но чтобы выпускники олимпиады, приходя в вузы, могли включаться в решение реальных технологических задач, необходимо запустить масштабную программу молодежных конструкторских бюро. Очевидно, что сейчас идет борьба за умы, у нас растет мощное талантливое поколение, за которое нам предстоит побороться», – уверен Денис Кравченко.
С 2022 года НТО полностью входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей». По мнению руководителя департамента оценки и методологии АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрия Гужели, олимпиада играет важную роль технологического социального лифта, который не просто строит траекторию молодого человека в формате «школа – вуз – предприятие».
«Олимпиада действительно позволяет построить социальный лифт с точки зрения четкого формирования осознанности у молодого человека, зачем он нужен стране, как он встраивается, какие задачи способен решать и как он развивается внутри страны. Кроме этого, внедрение НТО в образовательный процесс очень сильно бодрит университеты, вузы начинают перестраиваться, менять свою логику работы с технологически ориентированными, талантливыми школьниками и студентами. В прошлом учебном году НТО охватила более 120 000 участников, но эту воронку на входе нужно существенно расширить», – считает Дмитрий Гужеля.
Как отметил Дмитрий Земцов, масштабировать олимпиаду позволит новый формат «технологического ГТО» – соревнований на выполнение нормативов технологической грамотности, которые смогут вовлечь максимальное количество школьников в сферу науки, технологий и инноваций. Отдельное внимание стоит уделить подготовке наставников олимпиады, считает директор Открытого университета Сколково Екатерина Морозова: «Приоритетом взаимодействия НТО и Сколково на новый период станет расширение воронки наставников олимпиады. С 2019 года в рамках нашего совместного проекта с Кружковым движением НТИ «Академия наставников» сложилось мощное сообщество наставников из преподавателей школ, вузов, центров дополнительного образования, готовых работать с технологическими командами. В следующем цикле мы вместе с НТО хотели бы расширить сообщество наставников за счет привлечения сотрудников технологических компаний».
Тему привлечения молодежных команд в решение реальных задач технологических компаний поддержал директор по техническому развитию АО «Элемент» Константин Окунев. Ярким примером он назвал разработку Национальной киберфизической платформы «Восток», в создании которой приняли участие студенты и недавние выпускники, в том числе участники НТО.
«Как показала моя практика за 20 лет, ставка на молодых специалистов всегда играет правильно. Как пример, проект «Восток», разработанный в дизайн-центре электроники на о. Русский, в котором приняли участие молодые ребята с разных направлений. В итоге мы получили новую технологическую платформу, созданную полностью на российской базе, которая способна заменить зарубежные решения не только в образовании, но и для систем промышленной автоматики, автоматизированных систем управления технологическим процессом и бортовой аппаратуры. Этот пример еще раз доказывает, что у студентов, прошедших через НТО, должна быть возможность сразу включиться в работу над реальными проектами технологических компаний», – отметил Константин Окунев.
С тезисом, что олимпиада должна не только помогать поступить в вуз технологически ориентированным ребятам, но и начинать выстраивать их карьерную траекторию, согласился управляющий директор – руководитель дирекции академических партнерств Сбера Андрей Очеретный. По его мнению, этому будет способствовать расширение программ стажировок для победителей и призеров НТО.
«Ближайший учебный год – это время борьбы за абитуриента, – подчеркнул ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов. – Причем сначала эта борьба происходит на этапе перехода из школы в вуз и выбора направления обучения – абитуриенты должны видеть, что технологические направления в России являются перспективными и востребованными. Второй этап этой борьбы происходит при переходе в магистратуру, потому что уже сейчас лучшие студенты бакалавриата наших вузов получают предложения из зарубежных университетов. Это настоящая борьба за таланты, и от ее исхода зависит и технологический, и кадровый суверенитет страны».
Национальная технологическая олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ, проектный офис НТО развернут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ) совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив.
Организационный комитет НТО утвержден распоряжением Правительства РФ. Возглавили оргкомитет первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко и Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. В состав организационного комитета также вошли руководители федеральных органов власти, ведущих российских вузов, институтов развития, крупнейших технологических компаний и общественных организаций.
https://rsv.ru/
Похожие новости:
- На Всемирном фестивале молодёжи запустили новый сезон Международной Премии #МЫВМЕСТЕ
- Начнём будущее вместе: состоялась церемония открытия Всемирного фестиваля молодёжи
- «Таврида.АРТ» представила искусство творцов из разных уголков планеты на Всемирном фестивале молодёжи
- Более 500 человек стали участниками Всероссийского форума «Снежный десант Российских студенческих отрядов»
- В Доме молодёжи на выставке “Россия” прошел семинар для 100 специалистов сферы патриотического воспитания со всей страны
Опрос
Опрос