24.06.2022

Участники программы «Звездный путь» Мастерской управления Сенеж исследовали культурный код России в путешествии по «Золотому кольцу»

В Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» началось обучение слушателей нового потока программы «Звездный путь». В этом году первый очный модуль программы прошел в формате образовательно-экскурсионного тура по «Золотому кольцу России» в рамках проекта «Больше, чем путешествие». 

 


Стартовый модуль под названием «Звезды сошлись» завершился 23 июня, в четверг. Обучение проходило на борту теплохода «Константин Коротков», следовавшего по маршруту «Москва – Углич – Москва». Слушателями программы в текущем году стали порядка 100 человек – это победители и финалисты проектов платформы «Россия – страна возможностей».

«Это важная для нас программа, которая является частью работы по созданию и продвижению сообществ президентской платформы «Россия – страна возможностей». Сейчас у нас уже проходят обучение слушатели третьего потока. Основной темой программы в этом году станет исследование культурного кода России, как ключа к уникальным характеристикам, истинным ценностям различных народов и территорий в историческом, культурном и экономическом контекстах. На третьем потоке «Звёздного пути», посвященного теме создания и развития сообществ, наши участники познакомятся с уникальной технологией работы с сообществами на основе культурного кода» – сказала Мария Афонина, проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж».

«Звездный путь» реализуется Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» с 2020 года. Результатом экскурсионно-туристической и образовательной программы станет знакомство с наиболее эффективными практиками лидерства и технологиями личностного роста.

«Участники познакомятся с совершенно новым форматом круиза, который будет включать в себя не только проживание в комфортабельных каютах, питание, экскурсии по знаковым достопримечательностям Углича, но и полезную образовательную программу. Путешественники примут участие в лекциях, воркшопах и даже проведут собственное исследование, основой которого станет их путешествие по Золотому кольцу. Уверена, что наши круизеры непременно оценят такой формат туров для себя», – прокомментировала руководитель программы «Больше, чем путешествие» Ольга Юканова.

Помимо экскурсионно-туристической программы каждому участнику «Звездного пути» предстоит в деталях изучить процессы построения сообществ, находить особенности различных территорий, а также понять, какие сообщества можно сформировать и объединить для преумножения положительных изменений в ближайшем будущем.

«При проектировании программы мы использовали несколько подходов, отказавшись от традиционного лекционно-преподавательского формата. Мы попробовали новые инструменты, которые позволят исследовать русский культурный код через образы и метафоры. Это открывает возможности для формирования сообществ нового типа, основанных на доверии, заинтересованности идеей и результатом, когда люди объединяются вокруг культурного кода», – сказал Александр Обрезков, руководитель направления разработки и методологии образовательных программ и проектов Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

После завершения всех модулей сообщество выпускников программы «Звёздный путь» сможет самостоятельно формировать и поддерживать самоорганизующиеся сообщества для решения задач различного типа и уровня, продвигая ценности культурного кода России и объединяя все новые сообщества вокруг них.

«Программа «Звездный путь» – уникальная программа по своему смыслу, задачам, формату и содержанию, подобной еще не было в России. Впервые мы учим участников тому, как создавать и развивать жизнеспособные сообщества, и одновременно исследуем, расшифровываем и актуализируем культурный код России. В ходе занятий мы будем уделять внимание как вербальным, так и невербальным кодам, которые есть в музыке и искусстве, ведь именно на основе культурных кодов и объединяются сообщества. Мы будем работать со сказками, пословицами и песнями, выявлять и разбирать архетипы, содержащиеся в них, и попытаемся найти то, что созвучно каждому и может объединить нас всех. И еще наши слушатели узнают, каким должен быть лидер сообщества, и как формировать благотворную среду, в которой раскрываются таланты», – сказала Ольга Голышенкова, академический директор программы, президент МАКО, член Общественной палаты Российской Федерации.

В образовательной программе приняли участие Послы гостеприимства – победители и финалисты конкурса «Мастера гостеприимства», амбассадоры туризма, развивающие туристическую привлекательность регионов России. На своих территориях они создают сообщества и объединяют в них людей, которые хотят узнать сферу гостеприимства не только глазами туриста. Узнать Послов на палубе теплохода было просто – по фирменным футболкам с надписью «Ты один из нас», призывающим участников других проектов платформы «Россия – страна возможностей» присоединиться к команде и вместе выводить туризм в России на новый уровень.

Обучение в рамках программы «Звездный путь» будет проходить в гибридном – офлайн и онлайн, формате и завершится в ноябре 2022 года в очном формате в кампусе Мастерской управления Сенеж. Программа «Звездный путь» в текущем году состоит из двух очных модулей и дистанционной межмодульной работы. Завершится программа вторым очным модулем «Парад планет», который пройдет с 14 по 16 ноября 2022 года.

 

https://rsv.ru/




Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

05.04.2022
Сообщаем, что каждый гражданин РФ имеет право пожаловаться на сайт в телекоммуникационной сети "Интернет", содержащий информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. 





Опрос

Опрос