19.11.2012

Диалог в культурной столице

9 и 10 ноября в Санкт-Петербурге проходил VII Международный Медиа-форум «Диалог-культур 2012».

Молодые журналисты электронных СМИ из Европы и Азии с помощью своих старших коллег обсуждали вопросы интернет-среды, журналистики будущего и диалога культур.
 
200 лет диалога
 
В седьмой раз Государственный Эрмитаж собрал в своих стенах молодых журналистов электронных СМИ. В международном форуме «Диалог культур» в этом году приняли участие начинающие корреспонденты из 26 зарубежных стран и из 30 регионов России. Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа, в приветственной речи отметил, что выбор места Форума неслучаен: электронные СМИ – последнее веяние в медиасреде, а лучшего фона для их обсуждения, чем культурное наследие мира, представленное в залах Эрмитажа, не найти. Подтвердил мысль Пиотровского и Ашот Джазоян, президент Медиаконгресса журналистов Европы и Азии: «Мы собрались в здании, где уже 200 лет ведется культурный диалог, а Интернет сейчас стал новой площадкой для продолжения дискуссии. В течение двух дней мы с вами узнаем разные точки зрения как профессиональных и уже состоявшихся, так и начинающих журналистов на интернет-медиа». Также напутственные слова участникам конгресса сказали президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, председатель Союза журналистов Всеволод Богданов и вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи. Последний заметил, что представители разных стран непременно должны были собраться в культурной столице России, так как Петербург – самое благоприятное место для диалога культур.
 
Шлифовка вкуса
 
После открытия участникам было предложено послушать «умудренных опытом»: практикующие журналисты рассказывали о диалоге СМИ на постсоветском пространстве  и в Евросоюзе. В частности, Андрей Милехин, президент Исследовательского холдинга «РОМИР» обратил внимание слушателей на противоречие между глобализацией информации и региональной экономикой и локальной политикой. «Находясь внутри процесса, мы не до конца понимаем, внутри какого именно процесса мы находимся. Очевидно, что интернет сломал многие границы и сейчас практически нет возможности жить обособленно, не зная, что происходит за пределами твоего города. У нас сел телефон в середине рабочего дня – это катастрофа. Если мы идем в поход на Байкал, где нет никакой связи, то за нами следует ощущение постоянной тревоги. Мы не можем уйти от глобализации, жить без современных технологий, однако экономическая и политическая жизнь регионов протекает по привычным маршрутам», – ставил проблему Милехин.
Александр Эбаноидзе, главный редактор журнала «Дружба народов», перешел от внешних проблем информации к внутренним вопросам. Например, он говорил о том, что пора отойти от такого определения профессии журналиста, как «вторая древнейшая». Молодым журналистам следует уделять внимание не только тому, что писать, но и как писать. Нельзя отказываться от этики и вкуса. «Мы с вами встретились в Санкт-Петербурге, потому что Северная столица лучше всего настраивает на шлифовку вкуса», – заключил Эбаноидзе.
В рамках первого заседания выступил и министр-советник Посольства Японии в РФ, Исидзэ Мотоюки, который говорил о важности интеграции в медиасреде и необходимости постоянного диалога между молодыми журналистами Японии и России.
 
Два источника или один первоисточник
 
Темой второго заседания стали новые медиа в Евразии. Главный редактор интернет-издания Lenta.ru Галина Тимченко рассказала о ложных друзьях журналиста: пиарщиках, чиновниках и блогерах. Она задала вопрос, что должен сделать журналист, если ему попала важная правительственная бумага, которую чиновники хотели обнародовать лишь через некоторое время. Мнения разделились: кто-то считал, что журналист должен доносить информацию до своего читателя и, следовательно, сразу рассказать об этой бумаге. Другие, напротив, считали, что «долг» журналиста не может угрожать государственной безопасности и спокойствию граждан. В любом случае, все сошлись во мнении, что нужно неоднократно проверять полученную информацию, прежде чем ее передать в редакцию. Здесь Галина Тимченко и напомнила участникам о правиле «Два к Одному»: либо мы берем информацию как минимум из двух источников, либо обращаемся к первоисточнику.
Кроме того, во время второго заседания у микрофона делились опытом такие звезды журналистики, как ведущая программы «Час прессы» на Радио Свободы Елена Рыковцева, главред «Газеты.ru» Михаил Котов, генеральный директор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева.
 
Страшная война между салатом и десертом
 
Второй день был посвящен теме блогов, интернет-изданий и формированию общественного мнения. Ведущий заседания второго дня Антон Носик категорически отрицал борьбу между традиционными СМИ и новыми медиа. «Живой журнал и журналистика – это совершенно разные продукты, – говорил известный деятель рунета. – Читатель потребляет информацию из разных источников, и в данном случае блогеры и журналисты лишь дополняют друг друга. Мы, конечно, можем говорить, что на ужине салат занимает место, предназначенное для десерта, а без десерта мы бы больше съели салата. Однако все прекрасно понимают, что борьба этих блюд надуманная. То же самое происходит и в информационном пространстве с блогерами и журналистами».
В течение второго дня форума также обсуждались проблемы миграции, журналисткой этики, цензуры, вкусов аудитории применимо к интернет-пространству. Нет сомнений, что заседание получилось насыщенным, поскольку в этот раз спикерами были журналисты из Москвы, Московской области, Оренбурга, Кашина, Баку, Риги.
 
Два алмаза
 
В конце второго дня были поведены итоги конгресса. На церемонии награждения заместитель директора Эрмитажа Владимир Матвеев рассказал, как он видит журналиста и читателя: «Все мы знаем, что алмаз – самый твердый материал. Но кто из нас задумывался, как алмаз превратить в бриллиант? Чем его обрабатывать? Признаться, у меня не было ответа на этот вопрос, пока я не пришел как-то на завод и не увидел станок по обработке драгоценных камней собственными глазами. Дело в том, что там друг напротив друга находятся два алмаза и точатся друг о друга. Могу сказать, что журналист и читатель точно также зависят друг от друга. Журналисты влияют на общественное мнение своей работой, но и общество определяет, какой именно будет работа журналиста».
Помимо прослушанных докладов участники имели возможность посетить телефестиваль короткометражных фильмов «Я так живу», выполненных по теме культурного диалога, а также посетить мастер-классы по режиссуре и операторскому мастерству. Полученный опыт предлагалось закрепить на съемках в залах Эрмитажа. Лучшие по результатам Медиаконгресса получили статуэтки в виде абзаца – знака, которым начинается и заканчивается журналистская мысль.
 
Татьяна Попадьева
Журнал "Наша Молодежь" 







<
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

04.06.2012
9 июня 2012 года сборная команды КВН Костромской области «Самоцветы-Наше Серебро» впервые отправится на полуфинал Премьер-Лиги  международного союза КВН.








Опрос

Опрос