10.12.2021

На Конгрессе молодых ученых обсудили, как привлекать и сохранять в регионах молодые таланты

8-10 декабря в парке науки и искусства «Сириус» проходит Конгресс молодых ученых – ключевое мероприятие Года науки и технологий в России. На Конгрессе подведут итоги тематических месяцев Года науки и технологий, обсудят развитие различных направлений научно-исследовательской деятельности и актуальные вопросы сотрудничества, реализации мер поддержки молодых ученых и развития ключевых направлений Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. 



Активное участие в работе Конгресса принимают эксперты, участники и победители проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

9 декабря состоялась панельная дискуссия на тему «Наука в регионах: как привлечь и сохранить таланты», в которой приняли участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, член правления ПАО «СИБУР Холдинг» Алексей Козлов, первый проректор ИТМО Дарья Козлова, проректор МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель дирекции Всероссийского фестиваля науки (Наука 0+) Леонид Гусев. Модератором сессии выступил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.

«Конкурентоспособность региона определяется в том числе научным потенциалом, а для его развития в регионе должно развиться и функционировать научное сообщество. Необходимо обеспечить условия для работы и жизни талантливых специалистов, ставить перед ними масштабные и интересные задачи. Как это делают в разных регионах, в разных вузах и крупных предприятиях, мы обсудили с экспертами», – отметил Антон Сериков, открывая дискуссию. 

Как сделать регион привлекательным для молодых ученых и как реализовать масштабные и амбициозные научные и образовательные проекты на местах, рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

«Для привлечения и сохранения молодежи и талантов нужны университеты. Регион без сильных вузов, которые привлекают абитуриентов, не вырвется в лидерство. Второе – это современные институты, исследовательские установки, которые привлекают людей. Но одной инфраструктуры, на мой взгляд, недостаточно. Должны быть амбициозные задачи. Если научный центр получает задачу класса ракетной программы Советского Союза или борьбы с коронавирусом, то на такие задачи поедут ученые. Дальше идут вещи абсолютно прикладные, бытовые – это комфорт, безопасность и условия для проживания. Найти таланты, привлечь их в науку – тоже очень серьезная задача, об этом нужно говорить. Важно выстроить системную работу: начинается все с профориентации, далее педагоги оценивают способности и мотивацию ребенка и, наконец – целенаправленное ведение к лучшим научным центрам. Экосистема по поиску талантов должна включать в себя вузы, систему СПО, школы, научные институты, а также заинтересованный бизнес», – считает глава Новосибирской области.

О региональных мерах поддержки молодых ученых в Санкт-Петербурге рассказал вице-губернатор города Владимир Княгинин: «11 вузов Санкт-Петербурга вошли в госпрограмму «Приоритет 2030». В городе также локализован значительный объем центров международного уровня. Мы должны увеличивать приток талантов, открывая возможность делать карьеру, быстро стать лидерами. Нам нужны лидеры, способные расти и собирать команды». 

Томская область соседствует с регионами, в которых развивается и поддерживается наука и образование, есть федеральный вуз, Академгородок, при этом томская наука развивается своим путем, достигая высокого уровня. Секретами выращивания талантов и их мотивации оставаться в родном регионе поделилась заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова.

«Эффективная работа в науке сегодня – это не просто научные статьи. Это командообразование, продвижение, полный цикл. Ученый счастлив, когда он видит воплощение своего труда. Все университеты находятся рядом и в центре города, плотность студенческого населения очень высокая. Мне кажется, что наше преимущество еще заключается в том, что у нас очень короткий диалог со студентом: мы регулярно слушаем ребят, много работаем с ними. Для того чтобы быть со студентами в диалоге, у нас существует площадка университетских городов мира. Это площадка международных студентов, мы обсуждаем вопросы: что для вас комфорт, качество образования, чего вы хотите, куда вы стремитесь. Современный студент хочет быть вовлеченным – в креативные, творческие, научные и другие сферы жизни, им недостаточно получить свой грант, реализовать его и на этом остановиться. Мы должны меняться вслед за нашими студентами», – считает Людмила Огородова.  

Крупный бизнес также заинтересован в развитии науки в регионах. Что делает в этом направлении ПАО «СИБУР Холдинг», рассказал член правления компании Алексей Козлов: «Талантливые люди могут выбирать, где применять свои усилия. И немаловажный фактор – комфорт, качество жизни. Да, компания дает достойные средства и условия труда, но всегда встает вопрос безопасности, досуга, инфраструктуры, будущего детей. Это крайне важно. Мы понимаем, что развитие науки для нас в ключевых регионах присутствия компании не заканчивается созданием корпоративного центра и выстраиванием отношений с опорными вузами. Мы развиваем социальную инфраструктуру региона, например, в Тобольске мы реализовали проект по строительству аэропорта».

Всероссийский фестиваль науки (Наука 0+) внес большой вклад в привлечение внимания к науке. В 2021 году в мероприятии принял участие 81 регион и около 18 млн человек.

«Популяризация науки в регионах движется огромными шагами. Мы понимаем, что один из способов вовлечения и детей, и в целом широкой аудитории – это интересно, ярко, живо рассказывать о науке, технологиях, как они влияют на качество нашей жизни. Популяризация науки за последние несколько лет выросла на порядок выше. Например, в других странах аналогичный фестиваль науки существует уже более 200 лет. Проведение Года науки и технологий показывает, что наука и социология – это приоритет развития государства. Нужно воспользоваться тем, что в рамках Года науки и технологий мы получили огромное количество контента, новых активностей и результатов, которые обязательно нужно встраивать и в школьную, и в студенческую программы. Сегодня ребенок, студент, молодой аспирант живет в том мире, в котором он хочет результата, в идеале, чтобы этот результат был востребован обществом», – считает руководитель дирекции Всероссийского фестиваля науки (Наука 0+) Леонид Гусев.

Часто в работе с талантливой молодежью серьезное значение имеет правильная коммуникация, персональный подход, в том числе маркетинговые инструменты. Опытом поделилась первый проректор ИТМО Дарья Козлова. По мнению эксперта, ученым нужна свобода развития, творчества, им надо не мешать.

«Мы как администрация должны обеспечить очень открытую, прозрачную среду бизнес-процессов. Должно быть понятно и четко, как прийти в университет, что мы ждем, что даем, какие есть перспективы. Сегодня в ИТМО работает 15% наших студентов, и я очень надеюсь, что их число возрастет. Мы должны доверять нашим студентам и позволять им развивать университет. Вуз должен быть открытым к идеям студентов и должен быть быстрым. Первокурсники не любят задачи в стол. Они любят решения, которыми можно пользоваться сегодня. Нужно, чтобы их идеи и разработки использовались прямо сейчас, чтобы они были полезны. И университет должен создавать такие возможности вокруг себя. Также очень важно, какие возможности дает город и регион», – поддержала мнения коллег Дарья Козлова.

В завершении дискуссии свое мнение также выразили генеральный директор Аэрокосмической корпорации «Новый космос», советник губернатора Ростовской области по цифровому и инновационному развитию, победитель конкурса «Лидеры России» Антон Алексеев и председатель комитета по науке и инноватике Тульской области Антон Емельяненко.

Все дни Конгресса молодых ученых работает стенд президентской платформы «Россия – страна возможностей». На нем ежедневно проходят интересные и познавательные лекции и мастер-классы от участников и победителей проектов платформы, таких как «Лидеры России», «Я – профессионал», «Моя страна – моя Россия» и других.

Кроме того, на стенде можно пройти тестирование от проекта «Центры компетенций» платформы «Россия – страна возможностей», который даст возможность проверить уровень своих надпрофессиональных компетенций и понять, что нужно сделать для их совершенствования. Еще одно тестирование, которое можно пройти на стенде, – по треку развития. Это инновационный формат, который предлагает конкурс «Лидеры России» для тех, кому важно формирование четкого представления о степени развития своих управленческих компетенций. Принять участие могут все желающие, вне зависимости от возраста и опыта управленческой деятельности.

Президентская платформа «Россия – страна возможностей» реализует 26 конкурсов, проектов и олимпиад. За 3 года работы платформы участниками её проектов стали более 8 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира. В 2021 году, объявленном Президентом РФ Годом науки и технологий, во многих проектах платформы появились новые тематические направления. Все они реализуются в рамках плана основных мероприятий по проведению в России Года науки и технологий.

Например, в пятом сезоне проекта «Профстажировки 2.0» появилось много кейсов, посвященных науке; основным направлением Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в этом сезоне стали наука, технологии и космос, приуроченные к 60-летию полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина; в олимпиаде «Я – профессионал» в этом году добавилось новое направление «Мировой океан», также участники могут показать себя и в таких сферах, как агрономия, вооружение и военная техника, освоение космоса и многих других.

На платформе проходит сразу несколько конкурсов, направленных на развитие и популяризацию инженерных и IT-специальностей: международный инженерный чемпионат «CASE-IN», конкурс «Цифровой прорыв», в 2021 году запущена Серия хакатонов и лекций по искусственному интеллекту.

На протяжении двух лет в конкурсе «Лидеры России» действует специализация «Наука». Соорганизаторами этого трека выступили Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Всего на участие в треке «Наука» конкурса «Лидеры России» регистрировались 6 137 человек. Они проходили дистанционные отборочные испытания, выполняли задания на проверку управленческих компетенций. По результатам отбора лучшие участники были приглашены на очный этап.

Финал трека «Наука» прошел в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» в рамках Года науки и технологий 17-18 сентября. В мероприятии принимали участие 159 финалистов со всей России.

Финал трека «Наука» объединил участников из разных профессиональных областей: в том числе географов-экспедиторов, химиков, молекулярных биологов, генетиков, физиков, геологов, почвоведов, лингвистов, теплоэнергетиков, специалистов из сферы авиации и ракетостроения, международных отношений.

Победителями трека «Наука» стали 33 участника из 15 регионов России. 14 победителей из Москвы, 3 победителя из Тюменской области, по 2 победителя из Ивановской, Кировской, Самарской областей, по 1 победителю из Севастополя, Республики Дагестан, Иркутской, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Ростовской, Свердловской, Ульяновской, Челябинской областей. В суперфинал конкурса, который состоится в 2022 году, прошли 18 победителей.

Победителями стали участники от 26 до 48 лет, среди них 22 кандидата наук и 4 доктора наук. Они смогут претендовать на членство в Координационном совете по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, а также получат возможность поработать с наставниками из числа членов Совета при Президенте РФ по науке и образованию, руководителей крупнейших вузов и научных организаций, глав корпораций и ведущих российских ученых. Все финалисты получат возможность попасть на образовательные программы ведущих вузов и научных организаций, пройти стажировки в профильных министерствах, ведущих вузах, научных организациях и крупных корпорациях.

Кроме того, победители и финалисты трека «Наука» конкурса «Лидеры России» смогли встретиться на Конгрессе молодых ученых, который проходит с 8 по 10 декабря в Сочи.

Сейчас президентская платформа ведет активную работу над созданием на базе университетов Центров оценки и развития компетенций, где студенты могут пройти диагностику своих надпрофессиональных компетенций, а также получить рекомендации по их развитию.

Организаторами Конгресса молодых ученых являются Министерство науки и высшего образования РФ, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, Фонд Росконгресс, АНО «Национальные приоритеты». Деловая программа Конгресса включает более 90 дискуссий, сессий, круглых столов, лекций и пленарных заседаний по пяти тематическим трекам: «Год науки и технологий», «Управление и инвестиции», «Взаимодействие и кооперация», «Инфраструктура и среда», «Кадры и человеческий капитал».

https://rsv.ru/








Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос