31.10.2012

«ВСЕ ДОМА» обсудили поправки в жилищном законодательстве в «Институте управления ЖКХ»

В «Институте управления ЖКХ» состоялась встреча экспертов с представителями молодежного движения «ВСЕ ДОМА» Федерального агентства по делам молодежи для обсуждения поправок в жилищное законодательство.

Представители молодежного движения «ВСЕ ДОМА» Федерального агентства по делам молодежи и экспертов из ведущих департаментов Фонда содействия реформированию ЖКХ, некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» и НП «Межрегиональное объединение управляющих в жилищно-коммунальном хозяйстве» встретились 26 октября 2012 года за круглым столом, чтобы обсудить поправки в жилищном законодательстве. 

Федеральный молодежный проект «ВСЕ ДОМА» является партнером Фонда ЖКХ в осуществлении программы «Молодежный общественный контроль». По программе с момента старта в сентябре 2011 года проведена проверка около 530 многоквартирных домов, выявлено почти 400 проблем, из них самостоятельно решено – 189. В настоящее время отделения проекта созданы в 38 субъектах РФ. Кроме того, представители движения еще в 25 субъектах РФ ведут работу по созданию региональных отделений.

«Региональные отделения движения «ВСЕ ДОМА» осуществляют проверки объектов капитального ремонта и переселения из аварийного жилья, проводят встречи с жителями, пропагандируют реформу ЖКХ, – рассказал экспертам руководитель МОО «ВСЕ ДОМА» Сергей Луценко. - Поэтому для активистов нашего движения крайне важно знать о готовящихся изменениях в жилищном законодательстве и понимать суть предстоящих перемен».

Представители движения «ВСЕ ДОМА» задали экспертам вопросы, которые, как они убедились на практике, в первую очередь волнуют собственников жилых помещений в многоквартирных домах. Один из самых актуальных стал вопрос о том, останется ли участие государства в капитальном ремонте многоквартирных домов. Эксперты ответили, что в соответствии с решениями Правительства РФ, Фонд ЖКХ будет продолжать финансирование капитального ремонта многоквартирных домов и после 2012 года. На эти цели (в соответствии с протоколом совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д. Н. Козака от 19 июня 2012 года № ДК-П9-103пр) планируется выделение Фонду денежных средств в размере 18 млрд. рублей на 3 года.

Кроме этого, активисты проекта «Все дома» интересовались о том, какой размер взноса на капитальный ремонт предстоит делать гражданам, как и кто это будет определять. «Проект поправок в Жилищный Кодекс РФ в части создания региональных систем капремонта МКД предусматривает, что на субъекты РФ возлагается обязанность об установлении минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества МКД. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными Минрегионом России, в порядке, установленном законом субъекта РФ, и может быть дифференцирован по муниципальным образованиям. Собственники же, в случае, если они будут стремиться к проведению капремонта в более близкие сроки или по иным причинам, могут осуществлять взносы на капремонт с превышением минимально установленного размера», - прокомментировали эксперты.

На вопрос чем гарантируется сохранность взносов и их целевое использование, специалисты в сфере ЖКХ рассказали, что предусматриваются следующие варианты формирования фонда ремонта. Первый способ - накопление взносов на капитальный ремонт на специальном банковском счете многоквартирного дома, владельцами которого являются все собственники помещений в данном доме. Такие счета открываются ТСЖ, жилищным кооперативом, управляющими организациями, региональным оператором или одним из собственников помещений в данном многоквартирном доме. Сохранность средств на этих счетах обеспечивается их особым статусом, предполагающим осуществление банком контроля за целевым расходованием средств, а также требованием об открытии таких счетов только в банках с более чем 50% участия государства или Банка России в уставном капитале. Второй способ- перечисление собственниками помещений взносов на капитальный ремонт оператору региональной системы капитального ремонта, который принимает на себя обязанность обеспечить проведение капитального ремонта в соответствии с региональной программой капитального ремонта, и профинансировать расходы на этот ремонт за счет фонда ремонта этого дома, а также за счет иных средств. Исполнение региональным оператором указанной обязанности обеспечивается субсидиарной ответственностью субъекта РФ по обязательствам оператора.

Следующим на очереди стоял вопрос: как повлияли на законопроект выступления представителей регионов и экспертов на Всероссийском совещании «Эффективное управление жилищным фондом, направленное на создание благоприятных и безопасных условий проживания граждан» в городе Екатеринбурге? По мнению экспертов, при доработке законопроекта учтены решения, принятые на Всероссийском совещании в городе Екатеринбурге 18 – 19 октября, в том числе решения, сформулированные в ходе экспертного обсуждения с участием заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака на выездном заседании рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по развитию ЖКХ. Это касается расширения прав субъектов Российской Федерации по регулированию деятельности операторов региональной системы капитального ремонта, в частности, возможности создавать несколько операторов региональной системы капитального ремонта, действующих на территории региона. Учитываются также предложения о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, предусматривающие освобождение от налога на прибыль и налога на добавленную стоимость субсидий бюджетов, выделенных на софинансирование капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, а также платежей (взносов на капитальный ремонт и процентов за просрочку их уплаты), вносимых с целью формирования фондов капитального ремонта многоквартирных домов. Уточняется перечень обязательных параметров региональных адресных программ капитального ремонта, с включением в их число адресного списка многоквартирных домов, видов работ по капитальному ремонту каждого дома и год их проведения. Обуславливается возможность свободного выбора собственниками помещений в многоквартирных домах способа накопления средств на капитальный ремонт, с учетом необходимости обеспечения проведения капитального ремонта дома в сроки и объеме, предусмотренном региональной программой капитального ремонта, независимо от выбранного способа формирования фонда капитального ремонта дома.







<
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос