18.06.2012

Х - Межрегиональный фестиваль военно-исторических клубов «Битва на р. Вожа»

11 августа 2012 года в рамках проведения «Х – межрегионального фестиваля военно-исторических клубов» будет проводиться реконструкция «Битвы на реке Воже» и всенародное празднование 634-й годовщины первой Победы Руси над монголо-татарским игом в «Битве на реке Вожа».

Программа фестиваля:

С 8 по 12 августа 2012 года – X межрегиональный фестиваль военно-исторических клубов:

Состязание лучников
Состязание фехтовальщиков
Бугурты
Конкурс на лучший костюм
Конкурс на лучшее оружие (мечи, копья, лук, ножи, топоры)

11 августа пройдет празднование 634-й годовщины первой Победы русского народа, русского духа, русского оружия над чужеземными захватчиками за свободу, честь и независимость Руси.

Программа на 11 августа:

10:00 - праздничный перезвон
11:30 - лития во славу русского воинства
12:30 - театрализованное представление «Как на древней Вожской земле…» и реконструкция «Битвы на реке Вожа»
13:10 - праздничный концерт, народные гуляния (работа аттракционов, выставка исторического и современного стрелкового оружия, средств связи и военной техники, катание на лошадях и т.д.)

История этого праздника ведет своими корнями к XIV веку, когда 11 августа 1378 года на реке Воже после длительного противостояния русские войска под командованием Московского князя Дмитрия, Рязанского князя Олега, Пронского князя Даниила с благословления Великого Игумена земли Русской, Преподобного Сергия Радонежского, обрушились на многотысячное монгольское войско мурзы Бегича. Битва была краткой, но жестокой, и после сокрушительной контратаки враг был разбит. Монголы потерпели полное поражение. Победа русского оружия на берегах р. Вожи имела крупное историческое и политическое значение, нанесла крупный урон престижу Золотой Орды, хану Мамаю. Она показала, что врага можно бить в открытом бою, защищая честь и свободу Отечества, опираясь на веру и горячий патриотизм своего народа. Победа русской рати над монгольскими войсками явилась «генеральной репетицией» Куликовской битвы. Она положила начало объединению Русских княжеств под знаменем Московского и созданию русского централизованного государства, освобождению нашего Отечества от векового рабства.

Эту победу над чужеземцами можно поставить в один ряд с таким грандиозным триумфом человеческой доблести как Победа советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией 1941-1945 гг. и победа русского народа над французскими захватчиками в Отечественной войне 1812 года.

Защита Отечества и служение Отечеству являлись и являются святым долгом и почетной обязанностью каждого гражданина Российской Федерации. В современных условиях, когда угрозы духовной безопасности российскому народу непрерывно возрастают проведение красочного военно-патриотического Всенародного праздника и Фестиваля военно-исторических клубов являются оружием защиты и укрепления русского духа, оружием Победы.

Главная цель праздника – помочь гостям проникнуться духом древней Руси, духом нашей истории, наших предков, которые дали жизнь нынешним поколениям, защитили и отстояли независимость нашей Родины.



Фестиваль, посвященный битве на реке Воже, проводится с 2003 года. А начиналось все с военного комиссариата Рыбновского района и небольшой группы энтузиастов, при поддержке Рязанской областной Федерации исторического фехтования, Отдела культуры Рыбновского района, Комитета по физической культуре и спорту Рязанской области, Комитета по делам молодежи Рязанской области, Рязанского регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию граждан “Служу Отечеству” в 1994 году.

Рязань богата на исторические события и известные исторические персонажи. Часто именно Рязань первой принимала удар кочевников, находясь в непосредственной близости от Дикого поля. Первой крупной победой над татарами мы тоже обязаны ей.

В 1378 году, за два года до Куликовской битвы князь Дмитрий Донской разгромил ханского воеводу Мамая Бегича. Сражение произошло вблизи реки Вожа. Это был первый сокрушительный удар по Орде. Вторым ударом стала битва на Куликовом поле. Битва на реке Воже оказалась незаслуженно забыта историками, несколько лет назад небольшая активная группа людей из историко-патриотических клубов Рязани решила восстановить справедливое отношение к ней.

И если первый фестиваль начинался с нескольких исторических клубов и менее пятидесяти участников, то при каждом последующем количество участников увеличивалось и продолжает увеличиваться. В последнем принимало участие более 65 историко-патриотических клубов России, Украины и Белоруссии из 30 регионов России и ближайшего зарубежья.

Межрегиональный фестиваль военно-исторических клубов «Битва на Воже» проходит в течении 4 дней, во время которых представители клубов участвуют в конкурсах реконструкции исторического костюма и доспеха, турнирах по историческому фехтованию, выставках-ярмарках народных умельцев, памятном мероприятии «Тризна», «историческом многоборье», «бугурте», народных гуляньях. Кульминацией фестиваля становится день праздника в честь Победы на реке Вожа, с обязательной захватывающей инсценировкой средневековой битвы с участием, как пеших войск, так и костюмированной конницы.

Туристы, интересующиеся историей своей страны, приезжают из ближайших городов, чтобы собственными глазами увидеть настоящую средневековую битву. Для историко-патриотических и этнографических клубов, фестиваль является местом, где можно продемонстрировать успехи за предыдущий год. Принять участие в ярмарках и гуляниях.

Межрегиональный фестиваль военно-исторических клубов «Битва на Воже» - это мероприятие, помогающее оценить красоту и величие наших предков. Прочувствовать гордость победы и осознать себя частью великой Руси. Это как ниточка, связывающая Древнюю Русь с сегодняшней Россией. На фестивале особенно поощряется присутствие детей и подростков, так как является неоценимым подспорьем в воспитании патриотического духа у молодежи.

Организаторы

На протяжении девяти лет группа энтузиастов из Рязанской областной Федерации исторического фехтования, при поддержке Отдела культуры Рыбновского района, Комитета по физической культуре и спорту Рязанской области, Комитета по делам молодежи Рязанской области, общественных организаций, Рязанского регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию граждан “Служу Отечеству”, военного комиссариата Рязанской области и исторических клубов других регионов проводят Межрегиональный фестиваль военно-исторических клубов «Битва на Воже».

Организаторы Х Межрегионального военно-исторического фестиваля «Битва на Воже»:

Комитет по делам молодежи Рязанской области;
Рязанская областная Федерация исторического фехтования;
Отдела культуры Рыбновского района;
Комитета по физической культуре и спорту Рязанской области;
Рязанского регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию граждан “Служу Отечеству”;
Военного комиссариата Рязанской области;
Общественные организации и исторические клубы.

Положение о проведении фестиваля исторических клубов 
«Битва на Воже – 2012»

Цели и задачи фестиваля:

патриотическое воспитание молодежи;
возрождение интереса к родной истории;
сохранение традиционного культурно-исторического наследия Центра России;
обмен опытом между историко-патриотическими и культурно-этнографическими клубами и организациями как из России, так и из зарубежных стран;
развитие туристического потенциала Рязанской области;
пропаганда здорового образа жизни;
пропаганда исторического фехтования как одной из составляющих культурного наследия предков и как средства физического воспитания молодежи.

Сроки и место проведения.

Мероприятия фестиваля проводятся в с.Глебово-Городище Рыбновского р-на Рязанской области.

Сроки проведения – 8-12 августа 2012 года.

Организаторы:

Комитет по делам молодежи Рязанской области;
Рязанская областная Федерация исторического фехтования;
Отдела культуры Рыбновского района;
Комитета по физической культуре и спорту Рязанской области;
Рязанского регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию граждан “Служу Отечеству”;
Военного комиссариата Рязанской области;
Общественные организации и исторические клубы.

Участие сторон:

Комитет по делам молодежи Рязанской области, комитет культуры Рыбновского района, РРОФСПВГ “Служу Отечеству” обеспечивают питание, транспортное обслуживание участников фестиваля и участвуют в формировании призового фонда.
Рязанская областная Федерация исторического фехтования, комитет культуры Рыбновского района, РРОФСПВГ “Служу Отечеству” обеспечивают питание осуществляют рассылку официальных приглашений и размещение иногородних участников; подготовку, проведение и общую режиссуру мероприятий фестиваля, посвященного 634-й годовщине Битвы на Воже.

Участники фестиваля.

К участию в фестивале допускаются коллективы и отдельные граждане, соответствующие требованиям организаторов, подавшие предварительную заявку и получившие приглашения от организаторов фестиваля.

Заявки.

Заявки с указанием количества участников от каждого клуба подаются письменно или устно до 20 июля 2012 г.

Исаева Наталья: oldryazan@mail.ru, тел.: 8-905-690-94-04, 8-920-953-70-53

Николаева Татьяна: sheri_ne@mail.ru, тел.: 8-903-640-81-75

Программа фестиваля.

8 августа - Заезд участников фестиваля.

9 августа - Совещание руководителей клубов.
12.00 - Семинар по ткачеству, плетению и вязанию, турнир по средневековым единоборствам, игры.
14.00 - Обед.
15.00 - Продолжение турнира, конкурсы-семинары по реконструкции костюма и доспеха, семинар по отечественным единоборствам.
19.00 - Костюмированный проход участников фестиваля в с. Глебово городище от лагеря до памятной стелы с последующим возложением цветов. Проведение фестивального мероприятия «Тризна» в память о защитниках Земли Русской.
19.30 - Бугурт.
20.00 - Ужин.
21.00 - Репетиция инсценировки битвы.

10 августа.
9.00 - Завтрак.
10.30 - Семинар по работе с глиной.
12.00 - Продолжение турнира по историческому фехтованию.
13.00 - Обед.
14.00 - Народные игры и состязания, турнир лучников, историческое многоборье, конкурс показательных выступлений.
17.00 - Отборочные бои турнира по историческому фехтованию.
19.30 - Продолжение турнира по историческому фехтованию. Установка декораций.
20.30 - Ужин
21.00 - Генеральная репетиция инсценировки битвы.
22.00 - Бугурт, фаер-шоу, игры и т.д.

11 августа - торжественные мероприятия, посвященные 634-летию Вожской битвы.
09.00 - Завтрак.
10.00 - Начало работы исторических клубов со зрителями.
11.00 - Официальное открытие праздника в с. Глебово-Городище.
11.30 - Инсценировка Битвы на Воже, парад клубов, праздничный концерт; работа со зрителями. Экскурсии для туристов в лагерь исторических клубов.
14.00 - Закрытие праздника.
14.30 - Обед.
16.00 - Семинары, игры. Общий бугурт, бои вызова.
19.30 - Подведение итогов, награждение.
21.00 - Ужин.
22.00 - Официальное закрытие фестиваля.

12 августа - разъезд участников фестиваля.

Регламент соревнований.

1. ТУРНИР и БУГУРТ:

УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ.

Соревнования личные. К соревнованиям допускаются юноши и девушки от 18 лет. При наличии свыше 3-х участников в соответствующих возрасту доспехах, проводится общая номинация «16-18 лет» (у бойцов должна быть расписка от родителей, разрешающих участвовать в турнире).

Представитель команды по прибытию на соревнования представляет заявку, заверенную врачом или медицинскую справку о допуске к соревнованиям на каждого участника, паспорт или свидетельство о рождении.

ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ.

Турнирные категории:
В номинации «щит-меч» в возрастных категориях: от 16 до 18 лет; старше 18 — легкий вес (менее 85 кг), старше 18 — тяжелый вес (свыше 85 кг).
Девушки составляют отдельную номинацию «щит-меч» и не делятся на категории. При недостаточном количестве бойцов среди девушек, эта турнирная группа может быть объединена с юниорами или бойцами легкого веса (на усмотрение устроителей).
В номинации «меч-меч» бойцы не делятся на категории.
В номинации «нестандарт» бойцы принимают участие по желанию.

ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ.

За основу взяты правила ФИФ РФ. Система 2-хкруговая.

Первый круг – 2 боя, во второй круг проходят все, кто победил в 2 боях. Между победившими 1 раз проводится добоевка «на вылет» и победители из каждой пары выходят во 2-й круг.

Во втором круге бои «на вылет».

Перед боями проходит предварительная общая тех.комиссия и среди допущенных бойцов проводится жеребьевка. Перед каждым боем экипировку и оружие бойцов осматривает главный судья.

Бойцы выходят на ристалище по вызову, полностью экипированными. Если после вызова боец не выходит на ристалище в течение 2 минут, ему засчитывается техническое поражение в данном поединке.

Бои длятся 1,5 минуты. Если счет оказывается равным, дается дополнительное время.

Опротестовать счет поединка можно сразу по окончании оного. Судьями производится просмотр записи боя или, если запись не велась, назначается перебоевка через бой или через 5 минут после спорного поединка

К запрещенным приемам относятся: колющие удары, удары ребром щита в лицо и шею; удары гардой и яблоком меча; удары ногами и подсечки; захват оружия противника рукой за клинок; захват рукой щита противника; удары в колено, стопу и в пах; «борьба сумо»; удары по упавшему или потерявшему оружие противнику.
Разрешенные приемы: толчки плоскостью щита и корпусом не более 1 сек.; наложение и зацеп щитом; подножки; добивание вооруженного противника «в процессе полета».

Зоны поражения и их оценка.
Голова, шея, плечи, корпус, руки (кроме подщитовой), бедро (выше коленного сустава) – 1 очко.
Кистевые и нанесенные плашмя удары не защитываются.

Наказания.
Выход за ристалище двумя ногами, потеря оружия, падение в результате разрешенных действий противника, выход из строя снаряжения – плюс 1 штрафное очко;
Потеря оружия, падения или поломка снаряжения свыше 2х раз за поединок = техническое поражение в данном бою;
Применение запрещенных приемов – предупреждение, 2 предупреждения – проигрыш с дисквалификацией из боя
Применение запрещенных приемов, повлекшее травму противника – дисквалификация из турнира.

Остановить бой могут:
Судьи (для промежуточного подсчета очков, при нарушении правил, при поломке или потере снаряжения, при падении бойца или его выходе за ристалище, по окончании времени поединка или явном техническом превосходстве одного из бойцов);
Врач – при явной травме или неспособности бойца продолжать поединок;
Тренер – при поломке снаряжения или неспособности бойца продолжать поединок;
Боец – поднятием 2-х рук (но не во время атаки) — при невозможности продолжать поединок или поломке снаряжения; повторная остановка боя бойцом = отказ от поединка.

ТРЕБОВАНИЯ К ТУРНИРНОМУ СНАРЯЖЕНИЮ.

Меч (сабля, палаш): длина лезвия от гарды – 60-100 см, масса клинка: женская номинация — от 1000 до 2000 гр, мужские номинации – от 1200 до 2500гр. Рубящая кромка — от 2 мм, радиус закругления боевого острия – от 1,5 см. По лезвию не должно быть заусенцев.
Щит: может иметь любой хват и быть произвольной формы. Круглый щит должен вписываться в круг диаметром 70 см. Миндалевидный и треугольный щит не должен превышать по высоте 75 см и ширине 60 см и не должен иметь острых («не гуманизированных») углов.
Щит не должен иметь расщепленные края и отстающую от основы металлическую оковку.
Доспех: должен обеспечивать полную защиту бойца, особенно в зоне головы и шеи, локтевых, коленных и тазобедренных суставах, кисти и запястья, ребер и паха. Обязательна защита шеи и паха, полная защита рук (особенно в номинации «Меч-меч» и «нестандарт») и защита ног минимум до середины голени.
К абсолютной историчности доспеха претензии не предъявляются, главное – защита и опрятный внешний вид. Приветствуется скрытая защита.
Команда свыше 2-х человек должна иметь минимум 2 полных комплекта доспеха.

ПРАВИЛА БУГУРТА и ТРЕБОВАНИЯ К СНАРЯЖЕНИЮ.

Бугурт делится на «хитовой» и «б







<
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос