31.07.2020

Оксана Пушкина обсудила актуальные проблемы современного общества с участниками «Территории смыслов»

30 июля в Солнечногорске депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Оксана Пушкина выступила на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов» в рамках второй смены «Гражданское общество». 


Модератором стал программный директор форума Матвей Навдаев.

Оксана Пушкина провела «Диалог на равных» на тему «Как законы способствуют развитию гражданского общества и как гражданское общество способствует законотворчеству». Спикер привела статистику, демонстрирующую наличие гендерного неравенства в нашей стране— 30% матерей воспитывают детей без отца, при этом доля экономически активных женщин составляет 54,6%. Если этот показатель поднять до 65%, то, по словам спикера, ВВП России поднимется на 3-4 процента. Также 4% мужчин подвергаются эмоциональному насилию со стороны женщин. Оксана Пушкина выделила недостатки в современной системе образования: с ее точки зрения, отмена обязательного ЕГЭ по иностранному языку является необоснованным решением.

«Коммуникация — наше все. И мы этот навык потеряли. Вас этому не обучают в школе. Вот эта площадка — Территория смыслов— как раз и существует для этого, для развития этого навыка», — сказала Оксана Пушкина.

Спикер обратила внимание участников на то, что в стране улучшаются условия жизни для людей с ограниченными возможностями. Оксана Пушкина выделила наиболее важные компоненты доступной среды: удобства для свободного передвижения, здравоохранение, образование, досуг. Также она отметила, что в современном мире для людей с аутизмом открываются новые профессиональные возможности, так как они зачастую разбираются в информационных технологиях. По словам депутата Государственной Думы, для решения проблем людей с ОВЗ на государственном уровне не хватает официальной статистики, при этом доля детей, рождающихся с ОВЗ, составляет 40%.

Отвечая на вопросы участников, Оксана Пушкина рассказала, что в законопроект об изменении Семейного кодекса было внесено 112 поправок в 67 из 79 статей.

В конце выступления спикер призвала участников форума к осознанному восприятию людей вокруг: «Тренд 21 века должен быть на очень аккуратное и бережное отношение друг к другу. Мы рискуем потерять планету, если будем агрессивны. Я против социальной дискриминации по какому-либо признаку, и это современно».

Напомним, форум «Территория смыслов» проводится с 2015 года, до 2018 года он проходил во Владимирской области. С 2019 года площадкой форума стала Мастерская управления «Сенеж» в Подмосковье.

Организаторами форума являются Федеральное агентство по делам молодежи и АНО «Россия – страна возможностей», образовательный партнер – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Партнером второй смены также стал LG Electronics RUS.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 25 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «Профстажировки 2.0», фестиваль «Российская студенческая весна», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв» и другие.

Мастерская управления «Сенеж» создана в феврале 2019 года в рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей». Мастерская призвана формировать генерацию компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. 


#диалогнаравных#ТС#тснавсегда

https://fadm.gov.ru/




07.08.2020
Студенты всей России объединены в Национальную лигу студенческих клубов, которая действует по нескольким направлениям: студенческий спорт, творчество, молодежные инициативы, добровольчество и другие.
03.07.2020
В соответствии с Постановлением Правительства РФ,  мера призвана поддержать волонтеров, сотрудников социально ориентированных некоммерческих организаций, социальных работников и просто неравнодушных людей, взявших на себя заботу и опеку над теми, кто во время коронавируса в силу разных причин остался без помощи и поддержки.

Опрос

Опрос