29.06.2020

«Сияй, гори и строй — на стройке Новый Уренгой»: студенческие строительные отряды отправляются на целину

Суровый климат, дальняя дорога, северные ветра, бесконечная тундра — все это никогда не пугало бойцов студенческих строительных отрядов, именно поэтому в этом году в Новый Уренгой отправятся на работу более 300 студентов со всех уголков России.


Почти 70 студенческих строительных отрядов подали заявки на межрегиональную студенческую стройку «Северное сияние», но только 25 из них смогли пройти жесткий отбор. В общем счете на объект прибудут 330 студентов, чтобы освоить профессии строительного направления. Перед участниками стройки будет стоять ряд задач: работа в отделе по охране труда, планирования, исполнительно-техническая документация, а также подсобные работы.

Организаторами стройки выступают Башкортостанское региональное отделение Российских студенческих отрядов совместно с публичным акционерным обществом «Акционерной компанией «Востокнефтезаводмонтаж» — крупной подрядной строительно-монтажной компанией, оказывающей услуги в области строительства объектов нефтегазового комплекса.

«Преимуществом участия в проекте является то, что на объекте будут трудиться студенты из различных регионов страны, для которых организовано трехразовое питание, проживание в общежитии, возмещение затрат за прохождение медосмотра и дорогу. Помимо этого в свободное время будет организована комиссарская деятельность: отряды будут соревноваться в спортивных, творческих и интеллектуальных конкурсах, участвовать в различных играх и мероприятиях. Учитывая тот факт, что приедут ребята из других регионов, каждый сможет обзавестись новыми знакомствам»и, — рассказывает организатор стройки Ирина Сухарева.

В этом году отдельно проходил отбор в новый командный состав стройки. Проверяли компетенции бойцов, будущих командира, комиссара и мастеров МСС «Северное сияние», организаторы объекта: заместитель генерального директора публичного акционерного общества «Акционерной компании «Востокнефтезаводмонтаж» Мнавара Ишмухаметова, командир студенческих отрядов Башкортостана Ирина Сухарева и куратор трудового проекта МСС «Северное сияние» Юлия Назарова. Вначале собирались резюме и характеристики, после проводилось вводное собеседование отдельно с каждым участником. На нем бойцам нужно было рассказать немного о себе и своей истории в Российских студенческих отрядах, а также ответить на вопросы организаторов.

Помимо этого, будущим представителем комсостава нужно было выполнить индивидуальное задание и пройти тест. По итогу сформировался комсостав на 2020 год: командир — Михаил Рыжов (Томское РО), комиссар — Алина Соколова (Пензенское РО), мастера — Андрей Баиров (Томское РО) и Алла Лебедева (Оренбургское РО).

«Я сразу выбрала строительное направление, так как сама являюсь студенткой архитектурно-строительного факультета Оренбургского государственного университета. Знала, что здесь точно я получу необходимый мне опыт. Как по профессии, так и в качестве лидера. Решила себя попробовать в должности мастера объекта, так как должность мастера уже стала мне очень близкой, довольно ответственной. Очень нравится каждый раз пробовать себя в чем-то новом, идти с каждым разом выше. Бросать вызов самой себе. Больше всего ожидаю много общения, новых знакомств, опыта. И конечно, счастливые лица ребят, которые приедут на межрегиональную стройку», — делится мастер МСС «Северное сияние» Алла Лебедева.

Прежде чем приступить к работе, командный состав прибыл в аппарат управления ПАО «АК ВНЗМ», расположенный в Республике Башкортостан. Это дало возможность ребятам поближе познакомиться с предприятием, должностными обязанностями, а также задать интересующие вопросы непосредственно работодателю и организаторам проекта. В это же время для строительных отрядов республики была организована подготовка кандидатов. В рамках обучения были проведены лекции по охране труда, противопожарной безопасности, оказанию первой медицинской помощи пострадавшим на производстве. После лекций ребята отправились на практические занятия, где смогли приобрести навыки по укладке плитки.

Остаются считанные дни до отправки студентов в место дислокации — Новый Уренгой. В целях профилактики коронавирусной инфекции, по приезде отряды будут размещены в обсерватор для обеспечения безопасности здоровья участников проекта и работников предприятий. Вначале июля бойцы смогут приступить к работе, а открытие третьего трудового семестра на объекте планируется 19 июля.

Текст: Влада Сайфуллина

трудкрут.рф




03.07.2020
В соответствии с Постановлением Правительства РФ,  мера призвана поддержать волонтеров, сотрудников социально ориентированных некоммерческих организаций, социальных работников и просто неравнодушных людей, взявших на себя заботу и опеку над теми, кто во время коронавируса в силу разных причин остался без помощи и поддержки.

Опрос

Опрос