01.06.2020

#МыВместе: в 60 регионах страны развивают соседское волонтерство


В 60 регионах страны добровольцы акции #МыВместе оказывают помощь своим соседям. Волонтер выполняет заявки от жителей своего подъезда, дома или ближайших домов, а также по собственной инициативе может сообщить соседям о готовности оказывать помощь без осуществления звонков на «горячую линию» в оперативном режиме.



Координирует их деятельность Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики».

В рамках Всероссийской акции помощи населению в ситуации коронавируса #МыВместе в 85 субъектах РФ созданы региональные волонтерские штабы. Добровольцы задействованы в доставке продуктов и медикаментов, оказывают психологическую и юридическую помощь, иную онлайн-поддержку и работают в медицинских учреждениях.На данный момент к акции присоединились 114 858волонтеров. В некоторых регионах работу выстраивают по концепции «Соседского волонтерства».

«Работа по такому принципу позволяет оперативно оказывать помощь заявителям, уменьшает передвижения волонтеров по городу, минимизирует концентрацию людей внутри штаба, снижает нагрузку на региональный штаб, развивает добрососедство», – отметил председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», руководитель центра координации региональных волонтерских штабов #МыВместе Павел Савчук.

Волонтер закрепляется за своим районом и осуществляет выполнение заявок в упрощенном режиме в пределах своего района/микрорайона без необходимости ежедневного посещения регионального штаба, коммуникация осуществляется через территориального менеджера волонтерского штаба, закрепленного за определенным районом/микрорайоном.

«В Москве изначально выстроили работу по округам. У нас есть 9 территориальных штабов, волонтеры помогают в рамках своего района. По необходимости могут забирать лекарства в другом округе, чтобы их доставить пожилому человеку. Такая система очень удобна: волонтер хорошо ориентируется в своем районе, ему не приходится дополнительно тратить время на поиск магазинов или дома. Они ходят в те же магазины, что и всегда, знают, где что лежит. Это значительно сокращает время. Есть примеры, когда выстраиваются доверительные отношения между волонтерами и пожилыми людьми. Так, можно либо попросить конкретного волонтера оказывать помощь, либо сообщать волонтеру номер заявки, чтобы ему ее передавали в штабе», – поделился территориальный менеджер Восточного административного округа Москвы Никита Бобков.

Перед включением в проект потенциальный волонтер проходит регистрацию на сайте мывместе2020.рф, дистанционное обучение на «Добро.Университет», очный инструктаж, получает комплект средств защиты и бейдж ивыполняет минимум 2 заявки на адресную помощь.

Напомним, Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», Ассоциация волонтерских центров совместно с Общероссийским народным фронтом 21 марта запустили Всероссийскую акцию #МыВместе и открыли горячую линию адресной поддержки пожилых людей (8-800-2003-411). По всей стране развернуты волонтерские штабы помощи людям в ситуации распространения коронавирусной инфекции, в состав которых входит более 115 000 волонтеров.


#Волонтерство#волонтерымедики#добровольчество


https://fadm.gov.ru/




03.07.2020
В соответствии с Постановлением Правительства РФ,  мера призвана поддержать волонтеров, сотрудников социально ориентированных некоммерческих организаций, социальных работников и просто неравнодушных людей, взявших на себя заботу и опеку над теми, кто во время коронавируса в силу разных причин остался без помощи и поддержки.

Опрос

Опрос