РСМ и российская наука в современных реалиях
8 февраля страна отметила праздник развития и прогресса – День российской науки.
Он был учрежден указом Президента РФ в 1999 году и отмечается по сей день. С каждым годом в нашей жизни появляется все больше новых современных технологий, но мы даже не задумываемся, что дает импульс для многих научных разработок и открытий.
А связаны ли Российский Союз Молодежи и наука? На первый взгляд, может показаться, что не совсем... Но мы решили доказать вам обратное. Отличным стартом для научной деятельности являются интеллектуальные игры и проекты, которые с большим успехом реализуют региональные отделения РСМ.
Так, например, с 2015 года в Рязанской области проводится программа «РСМ-интеллект», главная цель которой - развитие и популяризация интеллектуальных игр в регионе. Существуют четыре основных направления: «Что?Где?Когда?», «Рубикон», «Брейн-ринг», и «Своя игра», по которым в течение года проводятся школьные и студенческие чемпионаты, а также сезонные игры.
«Молодежь думает, что интеллектуальные игры для школьников или студентов - занятие только для тех, кто никогда не выходит из библиотеки. Поэтому иногда они даже боятся участвовать. Но когда мы знакомим их с этим процессом они понимают, что знают действительно многое. Игры у нас проводятся давно и вовлекают большое количество участников, поэтому у ребят есть понимание, что это классный вид досуга и место, где можно найти друзей и узнать что-то новое», - рассказывает председатель рязанской областной организации РСМ Анна Герасимова.
А вот в Ленинградской области уже более четырех лет реализуется проект клуба интеллектуальных игр «ВЕРСУМ». Организаторы создают целую систему интеллектуальных клубов в муниципальных районах области и ведут активную работу с образовательными организациями.
«Мы очень тщательно подходим к реализации каждого мероприятия. И даже самая маленькая интеллектуальная игра - уникальна, потому что разрабатывается под запросы молодёжи и самой молодежью. В интернете нет тех материалов, которые мы используем, и это добавляет интереса», - делятся с нами руководитель проекта Ольга Иванова и председатель Ленинградского РСМ Алексей Мордвинов.
«Проект регулярно подтверждает свою актуальность и перспективность грантовыми поддержками регионального и федерального уровня», - отмечают они.
Так и Центральные программы Российского Союза Молодежи поддерживают молодых людей, многие из которых занимаются наукой. Одним из таких стал Игорь Попов, победитель Национальной премии «Студент года» в номинации «Интеллект».
Игорь - студент Ростовского государственного медицинского университета, председатель научного общества молодых ученых и студентов «Биомедицина» и лаборант кафедры «Биология и общая патология» Донского государственного технического университета. Мы расспросили его о молодёжной науке в нашей стране.
«Современная российская молодёжная наука развивается стремительными темпами. Сейчас является правилом хорошего тона профессорам и академикам привлекать в свои исследования молодых учёных. Появляется все больше систем грантовых поддержек, конкурсов и программ для молодых ученых. И это создает благоприятную среду для индивидуального развития, главное - один раз в этом разобраться, а потом уже от желания во всем поучаствовать руки будут чесаться - говорю по своему опыту», - рассказывает Игорь.
Однако научная деятельность не может существовать без практической. А работа в общественной организации, такой как «Российский Союз Молодежи», для многих исследователей может быть большой ценностью, считает председатель Центральной контрольной комиссии РСМ, кандидат юридических наук Игорь Фатов.
«Очень большой вклад в развитие науки вносят те исследователи, которые сочетают научную деятельность с большой практической работой. В этом отношении - общественная организации дает большие возможности молодым людям для исследований в гуманитарных областях и применения их потом на практике. В этом плане РСМ показывает пример, когда целый ряд его руководителей на разных уровнях сочетают свою работу с научным осмыслением этой самой работы», - отмечает он.
В Российском Союзе Молодежи, действительно, есть такие примеры. Например, Дмитрий Кротов – доктор социологических наук, профессор Ростовского Государственного Экономического Университета и председатель Донского Союза Молодежи. Он не только сам является активным членом научного сообщества, но и призывает молодежь развиваться в этом направлении.
«Я начал заниматься наукой еще в раннем студенчестве. Благодаря этому, меня заметили и уже на третьем курсе взяли работать в Министерство по делам федерации и национальностей России. Молодёжи важно заниматься наукой. Это помогает понимать системность, закономерность процессов вокруг как своих действий, так и действий окружающих», - говорит он.
А считаете ли вы, что работа с молодежью в научной сфере необходима в современных реалиях? Вы можете поделиться с нами своими мыслями и идеями развития молодежной науки - предложить свой концепт, отменив плюсы и минусы данной работы. Специально для этого на странице нашего сайта создана платформа по сбору и обмену предложениями - не упусти шанс стать частью программы #РСМ2024.
Авторы: Мария Кузнецова и Владислав Устиненков
https://ruy.ru/
Похожие новости:
- На Всемирном фестивале молодёжи запустили новый сезон Международной Премии #МЫВМЕСТЕ
- Начнём будущее вместе: состоялась церемония открытия Всемирного фестиваля молодёжи
- «Таврида.АРТ» представила искусство творцов из разных уголков планеты на Всемирном фестивале молодёжи
- Более 500 человек стали участниками Всероссийского форума «Снежный десант Российских студенческих отрядов»
- В Доме молодёжи на выставке “Россия” прошел семинар для 100 специалистов сферы патриотического воспитания со всей страны
Опрос
Опрос