14.01.2020

Стартовала Программа мобильности волонтеров в 2020 году

С 9 по 22 января в Лозанне (Швейцария) проходят зимние юношеские Олимпийские игры 2020. В организации и проведении соревнований принимают участие около 3 000 волонтеров со всего мира. 


По Программе мобильности волонтеров, оператором которой является Ассоциация волонтерских центров, 12 добровольцев из разных городов России помогают в проведении события, обмениваются профессиональными знаниями и опытом с единомышленниками из разных стран. Волонтеры будут помогать в организации события до 25 января.

Олимпийские игры давно стали символом объединения всех народов мира, и с каждым годом интерес к этим масштабным событиям неуклонно растет. В прошлом десятилетии наряду с соревнованиями для взрослых, начали проводить и юношеские спортивные состязания подобного уровня с участием атлетов в возрасте от 14 до 18 лет.

Наша страна является одним из фаворитов турнира – у сборной России есть все шансы занять первое место в общекомандном зачете. Так, в 2016 году на зимних юношеских Олимпийских играх в Лиллехаммере сборная нашей страны завоевала почетное третье место в медальном зачете, однако российские спортсмены стали абсолютно лучшими на соревнованиях, опередив остальных участников по общему количеству наград, выиграв 24 медали: 7 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых.

В этом году «группой поддержки» для спортсменов станут, в том числе, и добровольцы-соотечественники. Волонтерам предоставляется уникальная возможность увидеть изнутри организацию зимних юношеских Олимпийских игр 2020 года, а также внести свой вклад в проведение значимого события, которое способствует развитию спорта и привлекает молодых людей на всех этапах мероприятия.

Участие добровольцев в мероприятиях подобного уровня способствует формированию «национальной волонтерской сборной» из опытных волонтеров – они получают бесценный профессиональный и личный опыт и представляют нашу страну на международном уровне.

В подготовке и проведении зимних юношеских Олимпийских игр принимают участие волонтеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Томска, Чебоксар, Барнаула, Саратова и Владивостока. Они помогают национальным олимпийским комитетам, взаимодействуют со СМИ, выполняют другие функции.

Участник программы мобильности Валерий Сазонов из Абакана (Республика Хакасия) поделился своими впечатлениями от участия в мероприятии:

«Мне нравится моя функций - взаимодействие с представителями СМИ. Главный пресс-центр – это огромный муравейник, где нет ни секунды покоя. Но осознание того, что именно из этого места весь мир узнает об играх, и ты оказываешь в этом посильную помощь – это ни с чем не сравнимое чувство! В Лозанне наша команда является «сердцем» пресс-центра. По всем вопросам журналисты обращаются именно к нам. Своевременная информация для СМИ – самое важное, и я рад, что смог сделать свой посильный вклад в то, чтобы эта информация распространялась ответственно.

Также значимым является то, что зимние юношеские Олимпийские игры проводятся без вреда для экологии, потому всю информацию мы стараемся передавать в электронном виде. С файлами постоянно возникали проблемы, и я предложил сделать постеры с QR-кодами, которыми самостоятельно сможет воспользоваться каждый гость или участник. И получилось! Я не только помог проведению игр, но и дерево спас», - рассказал волонтер.

Ольга Смирнова из Саратова также поведала нам о своем опыте и эмоциях, связанных с мировым спортивным событием:

«На зимних юношеских Олимпийских играх я помогаю в качестве ассистента национального олимпийского комитета. Эта позиция считается одной из самых ответственных и требовательных. Ассистента (одного или нескольких) «прикрепляют» к определенной делегации на весь период проведения соревнований; он также является помощником и связующим звеном между национальным олимпийским комитетом и организационным комитетом игр. Это непростая задача, и нужно все время подстраиваться, адаптироваться. Однако, по правде говоря, атмосфера здесь невероятная, именно она является одной из причин моего участия в подобных мероприятиях. Здесь царит командный дух, и я всегда нахожусь в полном восторге, когда вижу, как общаются юные атлеты. Невзирая на границы и барьеры, они работают в команде, учатся, растут на глазах, открывают для себя новые возможности, которые предоставляет им мировой спорт – это совершенно особенное чувство», - поделилась девушка.

Напомним, что Программа мобильности волонтеров на 2019-2024 гг. – это комплекс мероприятий, позволяющих обеспечить участие инициативных граждан в масштабных спортивных и культурных событиях и организацию стажировок для обмена опытом в сфере поддержки и реализации гражданских инициатив в России и иностранных государствах. Программа реализуется в рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование». Оператором программы является Ассоциация волонтерских центров.

В рамках Программы мобильности волонтеров планируется ежегодно обеспечить участие более 2 000 граждан в крупных событиях. Также Программа мобильности волонтеров предусматривает организацию образовательных стажировок для более чем для 300 участников в 8 регионах России и 3 иностранных государствах. В 2020 году зарубежные образовательные программы пройдут во Франции, Великобритании и Китае.

#новостиавц #программамобильности

добровольцыроссии.рф




13.10.2014
На два дня Костромская область станет интернациональной площадкой для учащейся молодежи Центрального Федерального округа. 24-25 октября в регионе пройдет студенческий форум «Межнациональный мир». 

Опрос

Опрос