30.12.2019

Новогодние традиции в России – от истоков к современности

Новый год – один из самых любимых праздников россиян. В предновогодние дни вся страна преображается, а главные площади городов украшают наряженные ёлки. 



Именно с этим праздником связано огромное количество традиций, но, если углубляться в историю, то можно понять, что изначально всё было совсем по-другому. Подробнее об истории и традициях праздника – в нашем материале.


Стоит отметить, что празднование нового года не всегда было в уже привычные для нас даты. Древние славяне связывали праздник с пробуждением природы после зимней спячки, приходом тепла и началом подготовки к посевам, поэтому они праздновали его в первый день весны – 1 марта. Эта традиция сохранялась до конца XV века.

Но в 1492 году по решению Великого Князя Ивана III празднование было перенесено на 1 сентября – именно в этот день он рассматривал жалобы и разрешал споры в народе, а также собирал налоги за прошедший год. В таком виде праздник просуществовал до 1698 года, пока Пётр I не издал указ о запрете празднования в сентябре, желая идти в ногу с Западом. И уже в 1700 году новый год встречали в уже привычный для современного жителя день – 1 января, как и в других странах Европы.

Именно в этот день Пётр I лично выпустил ракету на главной площади города, возвестив жителей о наступлении нового года, и приказал праздновать целых семь дней. Помимо этого, все домовладельцы были обязаны ставить перед домами и воротами украшения в виде хвойных деревьев, а также в течение этой недели каждый вечер зажигались смоляные бочки, пускались ракеты, палили из двухсот пушек перед Кремлём и в частных дворах из маленьких орудий. Все это делалось на немецкий манер. А вот тех, кто отказывался посещать празднование под предлогом болезни, осматривали врачи. И, если причины оказывались неубедительными, люди получали штраф – на виду у народа провинившийся должен был выпить огромную чару водки.

В то время Санкт-Петербург ещё не был построен и столицей была Москва, поэтому все празднования проходили на Красной площади. Однако в 1704 году праздник был перенесён в северную столицу. Правда, главным на новогоднем торжестве в те времена было не застолье, а массовые гуляния.

Но не всё было так просто – нововведение на Руси восприняли с трудом, поэтому подданных силой заставляли весело отмечать новый праздник. Ключевым моментом, который помог закрепить Новый год именно в январе, стало решение Елизаветы I, которая начала устраивать пышные бал-маскарады при дворе и бесплатные праздники для народа.

Что касается обычая украшать ёлку, то он уходит глубоко в историю и берёт начало около двух тысяч лет назад. Если в России первая массовая ёлка официально состоялась только 1 января 1700 года на Красной площади в Москве, то в мире первая ёлка была украшена ещё в XVI веке в Эльзасе. По некоторым преданиям, традицию украшать хвойное дерево привнёс в мир христианский богослов Мартин Лютер. В 1513 году он был настолько очарован красотой звёзд в небе, что ему казалось, будто и кроны деревьев искрятся звёздочками, поэтому, придя домой, он поставил на стол маленькую ёлку и украсил её свечами, а на верхушку водрузил звезду в память о Вифлеемской звезде.

Однако после смерти Петра I традиция украшать ёлки временно ушла из обихода людей, но осталась у владельцев трактиров. Они украшали ими свои питейные заведения, оставляя их на весь год – именно отсюда пошло название «ёлки-палки».

Возвращение традиции случилось только в 1817 году, когда жена императора Николая I императрица Александра Фёдоровна в память о родной Пруссии приказала установить маленькие ёлочки на столах в Зимнем дворце.

Первая публичная ёлка также состоялась в Петербурге в 1852 году, а затем они начали регулярно проводиться на благотворительных началах для бедных детей – многие дамы из дворянских семей давали деньги, шили для детей одежду, покупали конфеты и игрушки, и уже к концу XIX века эта практика распространилась по всей России.

При советской власти первая общественная ёлка прошла впервые 31 декабря 1917 года в Михайловском артиллерийском училище в Петрограде, а спустя семь лет торжества упразднились. Вместе празднованием Рождества запретили и Новый год, как буржуазные праздники. Существовал даже подомовой обход для проверок граждан на присутствие праздничной ёлки.

Однако уже в 1936 году указом Президиума Верховного Совета СССР Новый год был возрождён как праздник, а новогодние ёлки – как официальные и обязательные праздничные мероприятия.

Что же касается главных героев торжества – Деда Мороза и Снегурочки, то и они пережили много модернизаций до того, как дойти до современности. Прообразами Деда Мороза стали Святой Николай и персонаж славянского сказочного фольклора и календарных обрядов Мороз – старичок маленького роста с длинной бородой. Он стучал своим посохом, призывая сильные морозы, и раскрашивал окна снежным узором. О внучке Деда Мороза узнали только в 1873 году благодаря сказке Островского. Над её образом работали именитые художники Врубель, Рерих и Васнецов, а вот современный образ Снегурочки объединил черты всех трёх версий. И только к концу 1930 года Дед Мороз со Снегурочкой стали символами торжества, о чём говорится в исследовании филолога, фольклориста и антрополога Светланы Адоньевой.

Познакомиться с Дедом Морозом и его владениями взрослые и дети могут в Великом Устюге. Именно там находится резиденция главного символа праздника. Каждый желающий может не только лично встретить Деда Мороза, но и посетить мастерские, где расскажут секреты знаменитых северных промыслов, таких как вологодское кружевоплетение, резьба по бересте и северная роспись. Посетителей ждёт огромное количество развлечений, многочисленные аттракционы, театрализованные представления, катания с горок, на санях и даже на настоящей русской печи Емели – героя всем известной сказки.

В самом доме Деда Мороза расположено много волшебных комнат, среди которых обсерватория и лаборатория, библиотека, кладовая сказок и даже тронный зал, а в большой гардеробной гости могут познакомиться с нарядами Дедушки на каждый сезон.

Также в резиденции находится настоящая почта Деда Мороза. Она существует с 2001 года и за это время получила более трёх миллионов посланий из разных точек мира. Любой ребёнок имеет возможность написать письмо Деду Морозу и получить ответ с новогодним поздравлением. А если вы решили лично посетить резиденцию, то вы сможете отправить новогоднюю открытку с пожеланиями для своих близких. Помните, что волшебство можно сделать своими руками!

Роспатриотцентр поздравляет Вас с наступающим Новым годом! Творите добрые дела и будьте счастливы!

https://rospatriotcentr.ru/








Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос