Общественный доклад о качестве жизни на селе: доступность грантов для фермеров и инновационно-технологические центры на селе
В ходе круглого стола в ОНФ команда проекта "Село. Территория развития" обнародовала Общественный доклад о качестве жизни на селе, который будет представлен на Госсовете по развитию села в конце декабря.
Документ включил в себя предложения по решению проблемных вопросов в области здравоохранения, цифровизации, развития малого и среднего предпринимательства на селе.
16 декабря в мероприятии приняли участие представители Минсельхоза, Минэкономразвития, Минкомсвязи, Росмолодежи, Общественной палаты, аграрных научных организаций, а также представители Центрального штаба, Исполкома ОНФ и региональные активисты проекта.
«Наш проект «Село. Территория развития», который мы запустили от Народного фронта, очень нужный, важный, актуальный и своевременный. Пилотные 10 регионов в рамках проекта получили свою образовательную часть и профессиональную юридическую помощь, и мы планируем расширять эту историю. Очень важно, что каждый мониторинг касался конкретных вещей и будет иметь конкретное приложение», – заявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Цунаева.
Как отметила координатор проекта, председатель Российского союза сельской молодежи (РССМ) Юлия Оглоблина, силами активистов были проверены ход строительства и состояние 1750 объектов на селе (ФАПы, школы, дома культуры), около 3500 сельских жителей были опрошены на предмет доступности грантовой поддержки, удовлетворенности состоянием медицины, доступности интернета и транспорта.
«Полученные данные позволили нам выработать предложения по улучшению реализации нацпроектов «Здравоохранение», «Образование» и «Культура» в сельских территориях, которые вошли в наш Общественный доклад о качестве жизни на селе. Документ будет передан в рабочую группу по подготовке Госсовета по развитию сельского хозяйства и многие предложения, мы надеемся, будут озвучены на самом Госсовете», – сообщила Юлия Оглоблина.
В числе предложений Общественного доклада – сократить сроки ввода в эксплуатацию ФАПов, построенных в сёлах в 2019 г., до конца II квартала 2020 года. В настоящее время, согласно нацпроекту «Здравоохранение», эти сроки обозначены до конца 2020 года, из-за чего во многих сёлах затягиваются процессы строительства, оформления лицензий, решение кадровых вопросов. Тем временем жители, особенно в удаленных сельских территориях, вынуждены оставаться без первичной медико-санитарной помощи.
Кроме того, активисты предлагают внести изменения в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», предусмотрев в нём информирование о программах поддержки фермеров, увеличение грантов для начинающих фермеров до 3 млн рублей в растениеводстве и до 5 млн рублей в животноводстве, а также разработку для них типовых бизнес-проектов.
«Нужно повышать доступность грантов для фермеров. Мы считаем важным разработать вместе с Минсельхозом России типовые бизнес-проекты для развития предпринимательства. Это значительно упростит участие селян в грантовых конкурсах, поскольку зачастую они не могут начать своё дело из-за незнания бизнес-механизмов. Также предлагаем осуществлять поддержку фермерам не только на стадии оформления заявки на получение гранта, но и потом, по итогам его получения», – заявила руководитель экспертно-аналитического отдела РССМ Наталья Федякова, которая участвовала в подготовке Общественного доклада.
Чтобы усилить динамику социально-экономического развития сёл, активисты проекта «Село. Территория развития» также предлагают создать в них сеть инновационно-технологических центров (ИТЦ) – технопарков с оборудованием и технологиями для развития малого предпринимательства, получения дополнительных знаний и навыков в различных профессиях. «Это повысит приток населения на эти территории, позволит создать новые предприятия и рабочие места. Мы готовы запустить пилотный ИТЦ в селе Паша Ленинградской области – это одно из наших пилотных сёл. По предварительным подсчетам, он позволит создать не менее тысячи рабочих мест в течение 3 лет», – заявил Михаил Коновалов, координатор проекта «Село. Территория развития» в Ленинградской области.
Также активисты предлагают включить в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» дополнительные субсидии на подготовку проектно-сметной документации по объектам, включаемым в проекты комплексного развития сельских территорий. «Сейчас множество сёл не имеют возможности подать заявку на участие в госпрограмме, поскольку у них нет денег на проектно-сметную документацию. Процессы развития сёл не будут запущены, если им не будет оказана поддержка по разработке проектно-сметной документации. Мы просим, чтобы те сёла, которые в рамках проекта создают команды, проходят обучение и разрабатывают проекты развития, точно было поддержаны», – заявила Юлия Оглоблина.
https://rssm.su/
Похожие новости:
- На Всемирном фестивале молодёжи запустили новый сезон Международной Премии #МЫВМЕСТЕ
- Начнём будущее вместе: состоялась церемония открытия Всемирного фестиваля молодёжи
- «Таврида.АРТ» представила искусство творцов из разных уголков планеты на Всемирном фестивале молодёжи
- Более 500 человек стали участниками Всероссийского форума «Снежный десант Российских студенческих отрядов»
- В Доме молодёжи на выставке “Россия” прошел семинар для 100 специалистов сферы патриотического воспитания со всей страны
Опрос
Опрос