Никита Куликов: «Чтобы что-то описать, нужно сначала придумать терминологию»
Генеральный Директор АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов обсудил с участниками «Территории смыслов» развитие законодательства страны в эпоху цифровизации.
Спикер рассказал о юридической поддержке, которую осуществляет некоммерческая организация. В 2017 году Правительство Российской Федерации утвердило программу по созданию условий перехода страны к процессам цифровой экономики. АНО «ПравоРоботов» в качестве содействия подготовила предложение о внедрении беспилотного транспорта. Данный проект предполагает внесение поправок в Правила дорожного движения, которые позволяли бы тестировать такие автомобили на дорогах общего пользования. Основная идея — сохранение водителя, который в чрезвычайных ситуациях мог бы взять управление машиной на себя.
«Пока что данный проект находится на рассмотрении», — поделился с участниками Никита Куликов. Основным препятствием в продвижении этого предложения он считает отсутствие соответствующей законодательной базы. По его мнению, пока не выработан подход и терминология при описании технологических решений, сложно говорить об их создании и внедрении в повседневную жизнь.
Кроме того, особое значение приобретает этика. Применение не только беспилотного транспорта, но и искусственного интеллекта поднимает такие важные вопросы, как выбор ответственного за аварии на дорогах, а также способность машин исполнять роль судей в отношении человеческих правонарушений.
Игорь Носов, руководитель специальных образовательных проектов АО «Деловая среда» поделился с участниками смены «Экосреда – ИТ» технологией правильной постановки целей.
Он привел в пример Гарвардский эксперимент, в ходе которого зафиксировали статистические данные среди студентов. В одной из аудиторий знаменитого университета провели исследование, задав вопрос учащимся, есть ли у тех цели. Спустя 10 лет оказалось, что те 13% респондентов, у кого был прописан список задач, зарабатывают в 2 раза больше, чем сверстники. Спикер привел этот пример для того, чтобы убедить слушателей, что свои намерения нужно прописывать, поскольку это формирует ответственное отношение к ним. Он поделился рекомендациями, как именно это делать.
«Цель рождается в момент перенесения ее из головы на бумагу», – сказал спикер. Иногда люди делают вид, что им хочется выполнить поставленную задачу, но на самом деле это не так, пояснил Носов. Чтобы проверить ваша цель или нет, эксперт дал технику: мысленно отказаться от нее и посмотреть на собственную реакцию.
«Миллион долларов – просто цифра. Мы хотим то, что мы сможем купить на эту сумму. Человек мечтает не о «Феррари», он желает испытать ощущения, которые дает поездка на этом автомобиле», – продолжил спикер.
Игорь Носов посоветовал слушателям дробить большие цели на маленькие, постепенно увеличивать нагрузку и хвалить себя в процессе достижения. Также он рекомендовал осознать ответственность за выполнение шагов, приближающих к цели, и ввести систему поощрений и штрафов. Она должна измеряться либо деньгами, либо делами: подключите что-то кроме чувства стыда за невыполненное действие, пояснил спикер.
В заключение беседы эксперт привел пример мотивация «от»: человеку нужно представить, что будет через 20 лет, если он останется на том же уровне, что и сейчас. Нужно перечислить все некомфортные условия вашего существования на данный момент, прочувствовать, что именно вас не устраивает в текущей картине мира и начать что-то менять уже сегодня.
http://территориясмыслов.рф/
Похожие новости:
- На Всемирном фестивале молодёжи запустили новый сезон Международной Премии #МЫВМЕСТЕ
- Начнём будущее вместе: состоялась церемония открытия Всемирного фестиваля молодёжи
- «Таврида.АРТ» представила искусство творцов из разных уголков планеты на Всемирном фестивале молодёжи
- Более 500 человек стали участниками Всероссийского форума «Снежный десант Российских студенческих отрядов»
- В Доме молодёжи на выставке “Россия” прошел семинар для 100 специалистов сферы патриотического воспитания со всей страны
Опрос
Опрос