31.07.2019

Ассоциация волонтерских центров на «Территории смыслов» презентовала российские и международные добровольческие программы

В рамках смены «Экосреда-волонтёры» Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория Смыслов», которая прошла с 21 по 27 июля, были презентованы всероссийские и международные добровольческие организации, программы и волонтерские проекты.

 


На площадке форума с участниками встретился Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев. Он рассказал о Программе мобильности волонтеров, готовящемся к запуску онлайн-университете, обучающих курсах и совместном проекте с Роспатриотцентром.

Метелев сообщил, что реализация Программы мобильности волонтеров состоит из нескольких направлений:

«Первое — возможность стать организаторами крупных событий. Для этого мы проводим отбор волонтеров и берем на себя оплату всех расходов для их участия в мероприятиях. Второе— обучающие стажировки. Они будут как региональными, так и международными. В ближайшее время пройдет стажировка в Японии, которая будет посвящена работе в чрезвычайных ситуациях. Третье направление, ставшее востребованным в связи с недавними событиями в Иркутской области — стихийное волонтерство. В таких случаях Ассоциация возьмет на себя расходы на трансфер профессионалов, готовых работать в зоне катастроф и чрезвычайных ситуаций безвозмездно».

По словам Председателя АВЦ, в октябре этого года планируется открытие одиннадцати обучающих курсов, которые разработаны совместно с рядом партнеров, среди которых Высшая школа экономики. Роспатриотцентр подготовит отдельную обучающую программу федерального уровня, которая будет состоять из трех учебных модулей. Темой одного из них станет добровольчество. Метелев подчеркнул, что в волонтерском движении не хватает длительных, системообразующих проектов и выразил надежду, что команды форума найдут решение этого вопроса.

В рамках тренд-сессии «Культурный прорыв» руководитель Дирекции общественного движения «Волонтеры культуры» Дарья Жукова представила планы и основные направления работы движения, работу с партнерскими организациями и предстоящие проекты по формированию сообществ волонтеров в сфере культуры в регионах страны. Она также рассказала о готовящимся фестивале творческих сообществ «Таврида-АРТ», который впервые пройдёт с 20 по 26 августа в Крыму. Принять участие и стать жителями арт-квартала «Таврида Добро» могут все желающие. Регистрация открыта на сайте tavridafest.art до 25 июля.

Отдельное внимание было уделено социокультурному направлению, которое включает большое количество направлений и имеет неограниченный потенциал для развития. «Социокультурное направление волонтёрства – это творчество, которое помогает», – отметила руководитель Дирекции общественного движения «Волонтеры культуры» Дарья Жукова.

На площадке сессии «Международное волонтерство: возможности для российских волонтеров» руководитель программы «Волонтеры мира» Диана Джалалова обсудила с участниками форума возможности, которые открывает перед волонтерами международное добровольчество. Она презентовала участникам общий обзор состояния волонтерства в мире, а также отличительные черты реализации волонтерских проектов в России и за рубежом. В интерактивном формате вместе с участниками были выявлены актуальные сферы волонтерства за рубежом и презентованы кейсы добровольческих проектов и миссий в этих сферах. Одной из тем беседы также стал международный волонтерский проект «Гудсерфинг: путешествия со смыслом» и возможности, которые он предоставляет российским волонтерам за рубежом и иностранным добровольцам в России.

Кроме того, в ходе встречи начальник отдела специальных проектов Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Мария Якунчикова представила планы по открытию страновых офисов движения совместно с зарубежными партнерами и рассказали участникам форума о том, как они могут принять в этом участие.

На площадке форума также состоялась встреча с активистами организаций-членов Ассоциации волонтерских центров, где представители АВЦ обсудили с участниками, почему развитие волонтерского движения в вузах и учреждениях среднего профессионального образования становится одной из главных задач на ближайшее будущее.

По словам Александра Тетерько, руководителя программы «СВОИ», студенческие центры в высших учебных заведениях были тем местом, где появились первые волонтеры. С течением времени добровольцы стали больше уделять внимание другим возрастным группам, чем студентам. Программа предполагает возобновление работы с учащимися, в том числе увеличение числа активистов, привлечение лидеров объединений к решению задач высшего уровня, а также развитие взаимодействия с другими студенческими сообществами.

О том, как принять участие в крупных спортивных, культурных и иных событиях, проходящих в России и за рубежом, а также в образовательных стажировках с целью передачи передового опыта между регионами Российской Федерации и другими странами поделилась Надежда Колодько, руководитель Программы мобильности волонтеров.

В ходе дискуссии были затронута тема по разработке правил учета волонтерского опыта абитуриентов при поступлении в высшие учебные заведения.

«Мы сталкиваемся с тем, что даже в тех вузах, которые приняли решение давать дополнительные баллы за волонтерскую деятельность, складываются разные ситуации. Из субъектов РФ приходит информация, что распечатанный документ из ЕИС «Добровольцы России» не обладает силой – засчитывают только волонтерские книжки в печатном виде. Существует и ряд других проблем, например, в части верификации добровольцев», – поделился мнением заместитель Председателя АВЦ Иван Радько.

Участники форума отметили важность наличия электронной и бумажной волонтерской книжки и волонтерского портфолио и регионального опыта по учету волонтерской деятельности при поступлении в высшие образовательные учреждения.  

https://добровольцыроссии.рф/








<
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос