29.07.2019

На Тавриде определили тенденции российской анимации


27 июля на форуме молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0» выступили известные режиссеры, продюсеры и художники анимационного кино в рамках тренд-сессии «Классика российской анимации: от советских мультфильмов к современным проектам»


В обсуждении участвовали более 400 продюсеров, режиссёров, вайнеров, клипмейкеров, художников-аниматоров, интервьюеров, авторов и актёров интернет-сериалов и короткометражных фильмов, motion-дизайнеров из 85 регионов России.

Экспертами дискуссии стали исполнительный директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова; доктор искусствоведения, профессор, проректор по учебной и воспитательной работе ВГИК Ольга Клейменова; продюсер, учредитель студии «Светлые истории» Иван Вторых;  российский кино- и телепродюсер, сооснователь студии «Пилот», художественный руководитель проекта «Смешарики» Анатолий Прохоров; аниматор, режиссер, художник-постановщик киностудии «Союзмультфильм» Юрий Пронин; декан факультета анимации и мультимедиа ВГИК, режиссер анимационного кино Елена Яременко и профессор, заведующий кафедрой анимации и компьютерной графики ВГИК, заслуженный деятель искусств РФ, академик российской киноакадемии «Ника» Станислав Соколов.

Вместе с начинающими деятелями искусства эксперты определили основные проблемы и тенденции в развитии российской анимации в России.

«Одна из актуальных проблем в мире анимации – большая смена кадров. Люди, которые начинают работать художниками, потом хотят становиться режиссерами, продюсерами… Никто не хочет оставаться в своей нише и становиться гениями там. Это та проблема, с которой сейчас сталкивается наша индустрия», – поделился своим мнением Юрий Пронин.

Сейчас в России нет компании анимационного кино, которая могла бы соперничать с зарубежными гигантами, считают эксперты. На вопрос участников форума о том, что нужно сделать аниматорам в России, ответил Станислав Соколов.

«Сейчас существует множество маленьких киностудий, которые создаются группой энтузиастов. Если будет существовать хоть одна студия полного цикла, то для нас это будет примером того, как создаются большие проекты. Чтобы создать крупный анимационный фильм, нужна команда, творческая группа, состоящая из профессионалов своего дела»,  – говорит Станислав Соколов.

«Анимация – это инструмент мягкой силы и связи с этим миром. Влияние анимации распространяется на всех людей, в особенности на детей, как на универсальную аудиторию. Мы можем внести вклад в формирование будущего поколения. Мне нравится, что Таврида становится больше ориентированной на практику. Благодаря этому форуму у вас есть возможность получить стажировки в крупных анимационных студиях, и этим нужно пользоваться», – отметила Ирина Мастусова.

Одна из участниц форума Анастасия Власова из Курской области поделилась своим мнением: «Мне понравилось, что на сессии обсуждали тему традиций и новаторства. Одни говорят – нужно возрождать старые традиции, другие – уйти от скучных форматов. Я считаю, что нужно уметь находить новые формы проверенных временем идей. Грамотное сочетание классики и инноваций – то, что приведет к успеху».

 
В 2019 году проект расширяется до формата арт-кластера и теперь включает в себя традиционный форум, фестиваль творческих сообществ «Таврида – АРТ», а также капитальное строительство стационарного образовательного центра «Арт-резиденция «Таврида». Площадкой для арт-кластера стала бухта Капсель под Судаком. Организатором проекта выступает АНО «Центр развития культурных инициатив» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.


#Росмолодежь#Таврида#ТворческаяМолодежь#форумТаврида


https://fadm.gov.ru/








Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос