23.07.2019

О роли детской дипломатии артековцам рассказала «посол доброй воли» Екатерина Лычева

Юные журналисты «Артека» встретились с самой известной девочкой восьмидесятых годов прошлого века. В гостях у ребят побывала «посол доброй воли», артековка 1986 года Екатерина Лычева.


Президент Фонда поддержки детского научного и технического творчества «Юные техники и изобретатели» вместе с депутатом Государственной Думы РФ Иваном Сухаревым рассказала ребятам не только о важности для нашей страны технологического прорыва, но и о неоспоримой роли детской дипломатии для всего мира.

В 1980-х годах на планете не было популярней девочек, чем американка Саманта Смит и советская школьница Катя Лычева. Обе стали «послами доброй воли»: в 1983 году Саманта приехала в СССР по приглашению Андропова, а в 1986 году с ответным визитом в США отправилась Катя Лычева.

Артековцев, среди которых и ребята из других стран, интересовало буквально все: как Екатерина стала посланницей мира? Почему эта роль досталась именно ей? О чем она говорила с президентом Соендиненных Штатов?

Гостья рассказала, что  для кандидата на поездку США выдвинули простые условия: это должна быть девочка 12 лет, свободно говорящая на английском языке. В конкурсе тогда участвовали 300 тысяч ребят со всего Советского Союза: надо было петь, танцевать и, конечно, ориентироваться в геополитической ситуации. А так как Катя занималась в «Клубе интернациональной дружбы», то это для нее было не в новинку.

«Приписывалось, что я внучка то ли Андропова, то ли Черненко. На самом деле у меня мама была блестящим экономистом, она говорит на восьми языках, а папа – художник-постановщик. Я выросла в семье, где по отцовской линии все военные, а по материнской – дипломатические работники», – поделилась Лычева.

Как рассказала Екатерина, в течение нескольких месяцев её интенсивно готовили к поездке: нужно было узнать, что это за страна, какие там обычаи. В отличие от Саманты, Катя поехала в США только с мамой. Папу тогда не выпустили из страны – а вдруг семья не вернется обратно…

Советская школьница за две недели проехала по всем Соединенным Штатам. Встретилась и с  президентом Рональдом Рейганом. Как и Саманта в свое время, юная посланница из СССР обратилась к американскому президенту с просьбой о мире.

«Буквально за несколько дней до нашей встречи шел американский фильм «Рокки-2», где был представлен абсолютно зверский русский боксер, от которого просто исходила ненависть, –  рассказывает Екатерина. –  Я когда посмотрела этот фильм, у меня даже слезы выступили  на глазах от несправедливости. Помню, я обратилась к президенту США с такими словами: никто у нас не хочет войны, никто не мечтает о завоевании Соединенных Штатов. Мы очень хотим, чтобы вы остановили гонку вооружения, сделали так, чтобы остановился страшный накал угрозы ядерной войны, которой мы все боимся».

По её словам, президент США не был готов к откровенному разговору, а написал он ей только через месяц: в своем письме Рейган детально ответил на каждый пункт её обращения и указал, что их страна будет стараться бороться за мир.

В том же 1986 году Катя Лычева приехала в «Артек», чтобы рассказать всем ребятам о далекой  стране, поездку в которую в то время можно было сравнить разве что с полетом в космос.

«Я сегодня с большим трудом узнала корпус «Синий» в «Морском» лагере. «Артек» преобразился до неузнаваемости. Я потрясена количеством возможностей, которые есть у детей, какие красивые здесь корпуса, помещения для занятий. Эти горящие глаза ребят вокруг! Просто не передать словами, насколько они довольные, занятые, мотивированные», – поделилась впечатлением гостья.

Екатерину Лычеву приятно удивило, что  «Артек» бережно хранит память  о Саманте Смит и аллею с одноименным названием, в открытии которой она участвовала в 1986 году: «Очень важно, что современные ребята знают, кто такая Саманта Смит. Они понимают роль, которую она сыграла в налаживании отношений между США и Советским Союзом. Я считаю, те огромные вызовы, которые стоят перед Россией на сегодняшний день, без детской дипломатии решить просто невозможно. Это очень действенный метод: дети искренне верят в свою страну,  защищают её. Они могут донести ту правду, которую взрослые не хотят видеть», –  убеждена «посол доброй воли».

Удивилась Екатерина и тому, что мама Саманты приезжала в «Артек» многие годы: «Я имела счастье с ней познакомиться. Джейн Смит отнеслась ко мне, как к родному человеку. Мы с ней ездили по Москве, были вместе в Питере, открывали  игры «Доброй воли». Мои детские воспоминания – она много говорила об «Артеке». Насколько её ребенок почувствовал себя в «Артеке», как у себя дома, также и она восприняла «Артек».

Екатерина Лычева подчеркнула роль детей в глобальных событиях, которые происходят в мире. «Артек» – это уникальное место, где можно встретить детей из Сирии, Китая, США, Кореи…  Практически весь мир здесь присутствует. Я не знаю другого места, где дети могут так подружиться, узнать друг друга и потом сохранить эту дружбу на всю жизнь. Именно «Артек» сплачивает их и дает эту абсолютно уникальную жизненную основу, которую они потом несут через всю жизнь», – сказала она.

В настоящее время Екатерина Лычева вместе с Иваном Сухаревым и Председателем Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антоном Ищенко занимается организацией и проведением на площадке Государственной Думы Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели». Гости рассказали ребятам о всероссийском конкурсе «Юные техники и изобретатели», который 6 лет проходит во всех субъектах РФ и направлен на поддержку молодых изобретателей, а также привлечение талантливой молодежи в науку. По мнению организаторов конкурса, сегодня Россия нуждается в развитии инженерного дела, изобретениях, модернизации, благодаря чему будет развиваться промышленность: «если есть промышленность, значит, есть экономика, культура, социальная сфера, достойная и благополучная жизнь».

Говоря о важности технологического прорыва для нашей страны, Иван Сухарев отметил: «Прорыв я вижу в том, чтобы мы были на самом передовом месте по технологиям. Именно поэтому мы и занимаемся конкурсом и поддерживаем ребят, которые должны осуществить технологический прорыв, способный обеспечить нам и нашей стране достойное место в будущем».

Гости пригласили всех ребят активно подключаться к участию в конкурсе «Юные техники и изобретатели» и отметили, что самые лучшие работы получают признание, а их авторы награждаются путевками в «Артек».

https://artek.org/




31.07.2019
В Костромской области продолжается прием конкурсной документации на соискание премии для  поддержки талантливой молодежи! Региональные премии для поддержки талантливой молодежи – это очень престижные награды. На сегодняшний день лучших из лучших ежегодно определяют сразу в нескольких направлениях. 
22.07.2019
В Костромской области август объявлен месяцем здоровой семьи и пройдет под слоганом «Здоровая семья – здоровый ребенок». Тема месячника выбрана неслучайно.
02.07.2019
Всероссийские мероприятия, организованные ООО «Интеграция», направлены на развитие интеллектуальных и творческих способностей детей и молодёжи, интереса к научной (научно-исследовательской), творческой деятельности, а также на пропаганду научных знаний.
02.07.2019
Молодежь Костромской области приглашают принять участие в первом фестивале творческих сообществ в России «Таврида -АРТ». Фестиваль проводится с 20 по 26 августа 2019 года на территории форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» в «Солнечной долине» Республики Крым (бухта Капсель, г. Судак). Здесь можно стать участником фестиваля или побывать в качестве зрителя!  

Опрос



Опрос