АВЦ представляет программу развития студенческого волонтерства
Средний возраст волонтера в России – 22-27 лет. Развитие волонтерского движения в вузах и учреждениях среднего профессионального образования становится одной из главных задач на ближайшее будущее.
О развитии добровольчества в образовательных организациях, в частности, говорится в национальном проекте «Образование», согласно которому к 2020 году число учащихся волонтеров должно составить 2,8 млн человек, а к 2024 году – уже 8,8 млн человек. Но важно достичь не только количественного результата, но и качественного.
В апреле 2019 года Ассоциация волонтерских центров запустила программу «СВОИ», направленную на развитие добровольчества в образовательных организациях. Цель программы – расширение сети студенческих волонтерских центров и повышение эффективности их деятельности, а также поддержка и тиражирование лучших волонтерских добровольческих инициатив. Участникам программы будет оказана методическая, консультационная и организационная поддержка в процессе создания добровольческих объединений, сотрудники образовательных организаций руководители волонтерских центров и лидеры добровольческого движения примут участие в разработанных экспертами профильных образовательных программах.
Большинство волонтерских центров при вузах и учреждениях среднего профессионального образования появились для проведения крупных событий международного и всероссийского масштаба, таких как Олимпиада в Сочи или Чемпионат мира по футболу 2018 года. Практически сразу после завершения волонтерских программ часть добровольческих организаций вузов и колледжей попали под угрозу закрытия – их руководители не видели дальнейшей целесообразности в продолжении работы. Те организации, которые смогли доказать свою значимость и получили поддержку, сейчас занимаются обеспечением масштабных волонтерских программ и реализуют социально значимые инициативы. Некоторые из них переквалифицировались в ресурсные центры добровольчества, ответственные за развитие волонтерства на территории регионов. Помимо волонтерских центров, которые были созданы под конкретные проекты, существует множество тех, которые появились по инициативе студентов и сотрудников образовательных организаций. Но, как отмечают эксперты, в связи с отсутствием методической поддержки, такие организации создавались стихийно, их деятельность сопровождается множеством проблем, а работа нередко носит шаблонный характер, в следствие чего студентам не всегда очевидна социальная значимость тех акций и проектов, в которых они могут принять участие.
Представители вузов и учреждений профессионального образования, где функционируют сильные волонтерские объединения, отмечают, что их деятельность дает существенные преимущества. Например, через участие в волонтерских проектах студенты могут развивать свои профессиональные компетенции и soft skills («мягкие навыки»), в самой образовательной организации происходит повышение уровня воспитательной работы, и в целом улучшается ее имидж в глазах местного сообщества. Помимо этого, волонтерское объединение дает возможность участвовать в местных и федеральных проектах, а также развивать сотрудничество с различными партнерами, будь то государственные или общественные организации. Но сегодня по-прежнему остается большое количество образовательных организаций, которые не поддерживают создание волонтерских объединений, не видя преимуществ интеграции волонтерства в свои образовательные и воспитательные процессы.
Обладая большим опытом в развитии волонтерства и работе с образовательными организациями, АВЦ создаст сообщество волонтерских объединений вузов и учреждений среднего профессионального образования, став катализатором их развития, говорит руководитель программы «СВОИ» Александр Тетерько. Ассоциация предложит рабочие практики по созданию и функционированию организаций, часть из которых уже изложены в методическом пособии, разработанном АВЦ совместно с опытными экспертами и одобренном Министерством просвещения РФ. Объединившись в сообщество, организации смогут обмениваться знаниями и опытом, инициируя создание совместных социальных проектов, которые в дальнейшем получат поддержку АВЦ. Участники программы получат возможность разрабатывать совместные образовательные программы и курсы повышения квалификации по тематике добровольчества и деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, пользуясь наработками друг друга и развивая сферу профессионализации социальной сферы.
С помощью АВЦ образовательные организации смогут выносить на федеральный уровень свои предложения и решения самых актуальных проблем студенческого волонтерства, включаясь в работу рабочих групп при федеральных ведомствах – партнерах программы «СВОИ» и региональных общественных палат, подчеркивает Тетерько:
«Выявление проблем в сфере студенческого волонтерства – это одна из наших главных задач в рамках программы. По большей части, волонтерские центры вузов и колледжей сейчас обособлены и неэффективно взаимодействуют с внешней средой, а администрации образовательных организаций оказывают им недостаточную поддержку. Наша главная долгосрочная цель, наша миссия, – сделать волонтерство неотъемлемой частью любой образовательной организации».
Появление волонтерских центров, в частности, даст первокурсникам дополнительную возможность адаптироваться, найти друзей и единомышленников, воплотить свои идеи в жизнь и удовлетворить свои потребности быть нужными и полезными для общества, говорит Тетерько. Программа поможет студентам увидеть волонтерство не только как хобби, но и как будущую профессию: они смогут получить навыки социального проектирования и управления социально ориентированной некоммерческой организацией, исследуя психологию и экономику добровольчества.
Александр Тетерько: «Прогрессивные вузы и ссузы всегда идут в ногу со временем, создавая новые дисциплины и направления подготовки по современным тенденциям и направлениям деятельности человечества. Если в университетах могут преподавать блокчейн и менеджмент в сфере киберспорта, то почему бы не преподавать менеджмент волонтерской организации, если эта отрасль уже давно стала важной составляющей общества, играя немалую роль в социально-экономическом развитии страны? Этого и много другого мы обязательно достигнем все вместе. По некоторым вопросам у нас нет готовых решений, но совместно с вузами и колледжами, студентами и ректорами, министерствами и общественными организациями мы будем постепенно их находить».
Сегодняшние университеты – это не просто образовательные организации, они становятся муниципальными и региональными центрами по развитию городов и целых регионов, говорит руководитель Ресурсного центра волонтерства Сочинского государственного университета, член совета АВЦ Сергей Черемшанов: «Мало просто выпускать студентов с определенными узкими знаниями – современные студенты должны обладать более широкими компетенциями, не только профессиональными, но и общими. Такими, как умение работать в команде, управление людьми, знание языков. Такие умения студенты могут получить именно через волонтерство. Кроме того, поддерживая волонтерство, университет становится центром социального развития, развивая добровольчество не только внутри своих стен, но и во всем регионе».
Навыки, которые студенты могут получить, участвуя в деятельности волонтерского центра, сегодня востребованы работодателями, говорит руководитель ресурсного центра добровольчества Орловской области, функционирующего на базе Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева Маргарита Прокохина: «Добровольчество для студентов – это уникальная возможность развить себя, как личность. Навыки командной работы, умение коммуницировать с разными людьми и мотивировать их, быть лидером, принимать на себя ответственность. Все это навыки, которые сегодня нужны работодателям. Мы проводили исследование среди работодателей в различных сферах, таких как культура, образование, промышленность, IT. Среди компетенций, которые они хотели бы видеть у нового специалиста на первом месте – умение работать в команде. Именно это дает и развивает добровольчество».
Опыт студенческого волонтерства улучшает твои навыки в общении с людьми, дает возможность личностного роста и развития управленческих качеств, помогает осознать важность общечеловеческих и духовно-нравственных ценностей, считает заместитель руководителя Ресурсного центра студенческих добровольческих инициатив «Бумеранг» Тамбовского государственного университета им. Державина Иван Юдин: «Крайне важно обеспечить постоянный обмен опытом между волонтерскими сообществами, выявлять лучшие практики и масштабировать их. В этом и поможет программа развития добровольчества «СВОИ», которая станет площадкой для дискуссий, предложений и взаимодействия студентов. Только общаясь и взаимодействуя друг с другом, мы сможем и дальше делать добрые дела, популяризировать, продвигать идеалы мира и взаимного уважения».
Планируется, что до конца 2019 года в сообщество вступят 250 студенческих волонтерских центров, а в мероприятиях и проектах программы примут участие более 200 тыс. волонтеров. В октябре 2019 года 200 представителей вузов и учреждений среднего профобразования соберутся на Всероссийском форуме студенческих волонтерских организаций и примут участие в образовательную программу от федеральных экспертов. Итогом форума должны стать предложения по дальнейшему развитию добровольчества в образовательных организациях.
Участие в программе «СВОИ» бесплатное. Участниками программы могут стать образовательные организации, подавшие заявление и заполнившие специальную анкету, которые необходимо запросить в Ассоциации волонтерских центров.
Программа "СВОИ" реализуется в рамках проекта "Создание системы наставничества в сфере гражданской активности и добровольчества (волонтерства)" с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
https://добровольцыроссии.рф/
Похожие новости:
- На Всемирном фестивале молодёжи запустили новый сезон Международной Премии #МЫВМЕСТЕ
- Начнём будущее вместе: состоялась церемония открытия Всемирного фестиваля молодёжи
- «Таврида.АРТ» представила искусство творцов из разных уголков планеты на Всемирном фестивале молодёжи
- Более 500 человек стали участниками Всероссийского форума «Снежный десант Российских студенческих отрядов»
- В Доме молодёжи на выставке “Россия” прошел семинар для 100 специалистов сферы патриотического воспитания со всей страны
Опрос
Опрос