25.06.2019

Замглавы АСИ сообщила о трудностях с внедрением стандарта поддержки добровольчества в регионах

Российские регионы недостаточно активно внедряют стандарт поддержки добровольчества, разработанный Агентством стратегических инициатив (АСИ). Об этом на III форуме социальных инноваций регионов сообщила замглавы АСИ Ольга Захарова. Срок внедрения стандарта - до 1 сентября.

 


Сегодня четыре региона полностью внедрили стандарт добровольчества: Красноярский и Хабаровский край, Тюменская область и Ямало-Ненецкий автономный округ. Практические все шаги по стандарту выполнили Москва, Архангельская, Курская, Новгородская, Самарская и Тульская области, а также Башкирия, Карелия и Марий Эл. Также 15 регионов внедрили по два шага стандарта.

«Регламент о взаимодействии с добровольческими организациями приняли 28 из 85 регионов. Советы по вопросам добровольчества создал 51 регион, план информационной поддержки предоставил 21 регион и восемь прислали отчеты об эффективности мер поддержки [волонтеров]», - подчеркнула Захарова.

АСИ совместно с Ассоциацией волонтерских центров (АВЦ) подписали соглашение о внедрении стандарта добровольчества в странах бывшего СССР, «но в первую очередь нужно разобраться с нашей страной и регионами», добавила Захарова. По ее словам, важно создать программы, которые позволят обучить профессиональных волонтеров из числа тех добровольцев, которые уже выбрали себе определенное направление работы. Кроме того, необходимо выстраивать взаимодействие между волонтерскими организациями, их лидерами и органами власти, а также проводить мониторинги.

«Меня расстраивает, что с одной стороны, когда нужно, тогда пусть волонтер помогает, а когда добровольцы приходят просить помещение и информподдержку, то их встречают с таким лицом: «Что, опять, снова?», - добавила Захарова. По ее словам, в стране есть субъекты, которые видят в добровольцах «не бесплатную рабочую силу, а ресурс, который способен выявлять проблемы и решать их». 

Говоря о развитии добровольчества в России, председатель совета АВЦ Артем Метелев привел данные опросов ФОМ, ВЦИОМ и ВШЭ, согласно которым в 2018 году в России количество добровольцев выросло в два раза. Сегодня 15% россиян называют себя волонтерами, более 20% (примерно 20 млн человек) готовы ими стать. Также больше 25% граждан изменили свое отношение к добровольчеству, всего 88% граждан положительно относятся к волонтерству.

По словам Метелева, в 32 российских регионах работают ресурсные центры добровольчества, в 84 регионах создаются советы по вопросам волонтерства. Для того, чтобы наладить коммуникацию между представителями власти и волонтерами, АВЦ и Общественная палата России запустили проект «Доверяй, играя».

Также АВЦ и АНО «Россия – страна возможностей» запускают образовательный модуль о волонтерстве для глав регионов, которые смогут попробовать себя в роли добровольцев. Кроме того, в рамках нацпроекта «Образование» субъектам выделят из бюджета 1,5 млрд руб. на шесть лет. Средства пойдут на программу «Регион добрых дел» для развития инфраструктуры добровольчества.

Около 30 субъектов выбрали развитие добровольчества как отдельную категорию для получения субсидий и грантов. Например, в ХМАО бюджетные средства распределяются через ресурсный центр НКО и волонтерства, после чего рост заявок увеличился в пять раз за последний год. «Нужно не просто заставлять регионы открыть гранты и субсидии, а нужно обучать их, как выдавать эти деньги более эффективно и измерять социально-экономические эффекты», - отметил Метелев.

Говоря об информподдержке волонтерства, Метелев рассказал, что в течение следующих пяти-шести лет «Союзмультфильм», «Фонд кино» и «Красный квадрат» будут создавать контент (фильмы, книги, музыку), привлекающий внимание общества к волонтерству и благотворительности. Кроме того, к концу года будет запущена система социальной поддержки добровольцев. В заключение Метелев предложил создать в субъектах премии для журналистов, освещающих тему добровольчества, а также поощрять волонтеров, например, билетами в музей или кино.

СПРАВКА

Стандарт поддержки добровольчества был создан в 2018 году, тогда его внедряли 53 региона, в этом году - 85 субъектов. Ранее глава АСИ Светлана Чупшева отмечала, что ООН признал стандарт агентства лучшей практикой по поддержке развития добровольчества на институциональном уровне. Стандарт состоит из девяти шагов:

Регламент взаимодействия власти и НКО
Назначение ответственного за развитие добровольчества в регион
Создание совета по вопросам добровольчества
Открытие ресурсных центров
Предоставление субсидий и грантов
Информационная поддержка и популяризация добровольчества
Подготовка добровольцев и должностных лиц
Разработка мер поощрения добровольцев
Оценка введения стандарта

Источник: Агентство стратегических инициатив
добровольцыроссии.рф








Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос