05.06.2019

Путешествия без загранпаспорта


В преддверии сезона отпусков наверняка возникает вопрос: «Где отдохнуть этим летом?». Кто-то выбирает классический вариант в отеле у моря, кто-то предпочитает активный отдых, а некоторые делают акцент на культурное просвещение и экскурсионную программу. 



Редакция Роспатриотцентра решила изучить, как изменились предпочтения российских путешественников, и подготовила подборку самых интересных и захватывающих мест, которые можно посетить без загранпаспорта.

По данным аналитического центра НАФИ, россияне стали чаще путешествовать по стране. Число граждан, выезжающих отдыхать в регионы России, увеличилось на 12% в 2018 году (с 26 до 38%), а это 43 миллиона человек. В то время как количество любителей заграничного отдыха выросло только на 7%. Каждый третий россиянин организует отдых своими силами (29%), а представители молодежи чаще других самостоятельно планируют поездки (35-39%).

По итогам 2018 года у граждан был наиболее востребован отдых в Краснодарском крае, об этом сообщает статистика Яндекс Путешествий. Он обошел по популярности даже турецкую провинцию Анталью  – единственный зарубежный регион, входящий в топ-10 интересующих пользователей сервиса.

В связи с такой заинтересованностью в путешествиях по стране, мы подготовили список необычных мест, которые достойны быть увиденными и придутся по вкусу как активным и любознательным путешественникам, так и любителям размеренного отдыха.

Озеро Баскунчак
Ахтубинский район, Астраханская область
Баскунчак – соленое озеро с площадью около 115 кв. километров в Ахтубинском районе Астраханской области. Оно входит в состав уникального природного комплекса-заповедника,  включающего в себя гору Большое Богдо, на огромной территории которого установлен специальный природоохранный режим. Пик посещаемости приходится на июнь-август. Место привлекает туристов своими богатыми залежами лечебной глины, а за прекрасными видами озера съезжаются фотографы из разных городов. 
 
Озеро Эльтон, Волгоградская область
Эльтон – соленое озеро площадью 152 кв. километров, считается самым большим минеральным озером Европы и одним из самых минерализованных в мире. Оно находится в Палласовском районе Волгоградской области, недалеко от казахстанской границы. Считается, что его название произошло от монгольского слова «Алтын-Нор» – что означает «золотое дно». Днем озеро выглядит как снежная пустыня с кристаллами инея, но на закате оно приобретает магически розовый цвет. Сейчас Эльтон и прилегающая к нему поистине огромная территория целинных степей входит в состав государственного учреждения «Природный парк Эльтонский».
 
Плато «Дивногорье»
Лискинский район, Воронежская область
«Дивногорье» – является музеем-заповедником с площадью более 11 кв. километров. Максимальная высота плато над уровнем моря достигает 181 метра. На территории музея-заповедника и непосредственной близи располагаются: пещерные меловые церкви XIX века (Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, Церковь Иоанна Предтечи и Дивногорская-3), Дивногорский Успенский монастырь XVII века, а также Маяцкое городище IX-X веков (остатки средневековой хазарской крепости и некрополь), Маяцкий гончарный комплекс IX—X веков и археологический парк.
В настоящее время это – одна из самых узнаваемых и популярных достопримечательностей Воронежской области.
 
Домбай-Ульген, Карачаево-Черкесская республика
Домбай-Ульген –  вершина западной части Водораздельного хребта Большого Кавказа, находится на границе Абхазии и Карачаево-Черкесской республики. В переводе с балкарского название горы означает «погибший зубр». Домбай-Ульген является наиболее высокой вершиной Абхазии. От главной вершины на север тянется перевал – «Домбайское седло». Место является весьма популярным среди альпинистов.
 
Мраморный каньон Рускеала
Республика Карелия, деревня Рускеала
Горный парк «Рускеала» –  комплексный памятник природе и истории горного дела, который находится в Сортавальском районе Республики Карелия рядом с одноименным поселком. Основной объект комплекса – Рускеальский мраморный каньон – настоящий шедевр симбиоза человека и природы. Во времена правления Екатерины II там была открыта добыча мрамора. К середине 19 века карьер практически перестал работать и наполнился естественными водами. Прозрачность воды сейчас там достигает 15-18 метров.
Использование мрамора из Рускеалы вы можете наблюдать в самых известных зданиях Санкт-Петербурга и его дворцовых пригородов: Полы Казанского собора, окна Мраморного дворца, подоконники Эрмитажа, фасад Михайловского замка, а также подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская». В 2010 году в этой локации снимали большую часть фильма «Темный Мир».
Стоит отметить, что это не только место для созерцания красот природы. Это отличная площадка и для активного отдыха. Горный парк предлагает путешественникам прыгнуть с тарзанки, отправиться на лодке в грот, заняться дайвингом, спустившись на дно каньона, и прочее.
 
Ординская пещера, Пермский край
Ординская пещера – делится на 300-метровую «сухую» часть и гигантскую подводную, которая составляет 4,6 километров. На сегодняшний день является самой длинной обводненной пещерой России и занимает 21 место среди самых длинных гипсовых пещер мира. Кроме того, одна ее часть является самым длинным сифоном на территории СНГ – 935 метров.
Это место – настоящий рай для дайверов. Сюда съезжаются любители пещерного дайвинга не только со всего Урала, но и из других регионов России и даже из других стран. Найти пещеру можно на окраине села Орда Пермского края, на левом берегу реки Кунгур.
 
Кунгурская пещера, Пермский край
Кунгурская ледяная пещера – одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяженности – из 5,7 км только 1,5 км оборудовано для туристических посещений. Ее возраст составляет 10-12 тысяч лет. Она находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгур в селе Филипповка.
Пещера славится чистейшим воздухом и многочисленными озёрами, и не зря зовется ледяной – температура в центре пещеры +4 градуса. В ней расположено 58 гротов, 70 озер, 146 так называемых «органных труб» – высоких шахт, доходящих почти до поверхности. По легендам, в 16 веке в этих местах, прежде чем отправиться в Сибирь, проводил зиму Ермак. В местных гротах были найдены иконы, крест и даже каменный домик-склеп. Еще одно предположение гласит, что в пещере скрывались старообрядцы после гонений из-за церковной реформы патриарха Никона.
Пещера является природным памятником всероссийского значения и одной из самых известных достопримечательностей Сибири и Урала.
 
Командорские острова
Алеутский район, Камчатский край
Командорские острова – архипелаг из четырех островов: в их состав входят два крупных — Беринга и Медный — и два малых — Топорков и Арий Камень.  Они находятся в юго-западной части Берингова моря Тихого океана и названы в честь мореплавателя командора Витуса Беринга, открывшего их в 1741 году. Туристы имеют возможность посетить его могилу, которая находится на крупном острове Беринга.
Командорские острова — это удивительное место, где на крошечном участке суши несколько сотен людей соседствуют с сотнями тысяч морских животных и миллионами морских птиц. Маленький архипелаг, окружённый океаном, где царят гигантские киты.
 
Агурские водопады
Город Сочи, Краснодарский край
Агурские водопады –  каскад водопадов, привлекающий туристов своим потрясающим красочным пейзажем. Они расположены на реке Агура в Хостинском районе города Сочи в 4 км от берега Черного моря.
Нижний Агурский водопад является наиболее привлекательным для туристов. Он состоит из двух каскадов: нижнего высотой 18 метров и верхнего – 12 метров. Под ним широкий и глубокий бассейн голубой воды. К Среднему водопаду высотой 23 метра можно выйти через ряд лестниц и подъемов, у его подножья также можно искупаться. А затем следует Верхний – 21 метровый водопад. Поднявшись вдоль них на вершину, открывается великолепный вид на гору Ахун.
Если пройти дальше по тропе и выйти к Орлиным скалам, где по легенде был прикован древнегреческий бог Прометей, то можно увидеть памятник, возведенный в его честь.
 
И завершает наш список архитектурная достопримечательность, которая является подобием Пизанской башни.
Невьянская падающая башня
Свердловская область, город Невьянск
Невьянская падающая башня – наклонная башня, возведенная по приказу Акинфия Демидова. Он был известным русским предпринимателем, который основал горнозаводскую промышленность на Урале и в Сибири. Точная дата постройки  башни неизвестна. В разных источниках указаны даты в интервале от 1721 до 1745. Башня достигает в высоту 57,5 метров и своим изгибом напоминает саблю. Ее отклонение от вертикали составляет 1,85 метров, наиболее заметно это у нижнего яруса.
Внутри башня разделена на несколько уровней – этажей. Предназначение первого этажа до сих пор не определено. Второй этаж был отведен под кабинет самого Демидова, а во времена советской власти его переоборудовали под тюрьму. На третьем этаже располагалась лаборатория: в саже из дымоходов печей, были найдены следы серебра и золота. По слухам, Демидов чеканил здесь фальшивые деньги, либо выплавлял серебро и золотой, добываемое на его Алтайских рудниках, втайне от государственной казны.
Еще выше находится особенная комната, ее называют «слуховая». В ней наблюдается необычный эффект – находясь в одном углу комнаты можно отчетливо услышать, что говорят в противоположном углу.  Это объясняют особой формой сводчатого и слегка приплюснутого потолка.
На последних этажах располагаются куранты с музыкальным боем, которые создал английский часовщик Ричард Фелпс в 1730 году. Завершает башню крыша и металлический шпиль с водруженным на нём флюгером, на котором красуется дворянский герб Демидовых. К шпилю подведено заземление. Таким образом, мы можем сделать вывод, что башня была оснащена молниеотводом за четверть века до того, как он был сконструирован Бенжамином Франклином.
Существует легенда, в которой гласит, что такой наклон башни произошел из-за затопления подвалов со всеми рабочими, чеканившими фальшивые деньги. В 1960 году башня была включена в список исторических памятников государственного значения.
 
Желаем вам интересных и захватывающих путешествий!

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» (Роспатриотцентр) является подведомственным учреждением Федерального агентства по делам молодежи, оператором Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» и участником Федерального проекта «Социальная активность» Национального проекта «Образование».


Фото: shutterstock.com

роспатриотцентр.рф








<
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос