22.05.2019

В Казахстане вслед за Россией объявили Год волонтера


21 мая в рамках Форума российско-казахстанской молодежи в Костанае Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с добровольцами двух стран. 


Главе государства представили лучшие социальные практики, в том числе опыт проведения в России Года волонтера.

Рассказывая об особенностях республиканского добровольчества, председатель Национальной сети волонтеров Вера Ким выступила с предложением обратить внимание на опыт российских коллег и объявить 2020 год Годом волонтера в Республике Казахстан. Касым-Жомарт Токаев согласился и отметил, что волонтерская деятельность будет поддержана на самом высоком уровне и станет одним из критериев отбора молодого кадрового резерва – списка из 300 казахстанцев, которым будут предложены места на всех ступенях государственной службы.

«Я убежден, что волонтерами не могут быть люди с нечистой душой и грязными помыслами. Волонтерство – это олицетворение истинного патриотизма, потому что вами движет благородная идея служения своей стране, желание сделать ее лучше и более комфортной для всего народа», – сказал Токаев.

Помимо этого, глава государства предложил новые совета с участием лидеров добровольческих сообществ России и Казахстана.

В мероприятии также принял участие руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев.

Деятельность движения «Волонтеры-медики» и проекты «Чистые игры», «Мечтай со мной», «Гудсерфинг – добрые путешествия» презентовал председатель Совета Ассоциации волонтерских центров (Россия) Артем Метелев. В завершении своего выступления он попросил у Токаева поддержать международную платформу «Волонтеры Мира» и оказать содействие в продвижении российских инициатив на территории Казахстана.

«Все эти проекты объединены на платформе «Волонтёры мира». Ближайшие два года мы вместе с лидерами добровольческих и молодёжных организаций Вашей страны будем работать, чтобы завести ваши проекты в Россию, а наш лучший опыт передать Вам, помочь где-то в законодательстве, обучении, развитии инфраструктуры. Я предлагаю коллегам и Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву помочь реализовать проекты на территории Республики. Мы готовы сделать это сами, но при вашей поддержке, я думаю, получилось бы гораздо быстрее», – завершил Артём Метелев.

Президент Казахстана также оценил идею создания международного корпуса волонтеров в преддверии юбилея победы в Великой Отечественной войне.

Помимо этого, сегодня на площадке Форума было официально закреплено сотрудничество крупнейших молодежных и добровольческих объединений двух стран. Новый вектор развития медицинского волонтерства в СНГ обозначил меморандум между «Волонтерами-медиками» (Россия) и «Медицинской молодежью Казахстана». На базе республиканской организации будет создан национальный ресурсный центр добровольцев в сфере здравоохранения.

«Медицина, как и волонтерство, не имеет никаких границ. В Российской Федерации накоплено множество практик по решению социально значимых вопросов, которыми мы готовы делиться. Интересные инициативы также есть и в Казахстане, и в рамках этого соглашения мы сможем ими обмениваться», – подчеркнул Павел Савчук, председатель ВОД «Волонтеры-медики».

Движение «Волонтеры-медики» на данный момент взаимодействует с организациями в семи государствах. С партнерами проводятся совместные социальные и образовательные программы.

В рамках подготовки к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне соглашение заключили Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» и «Единая детско-юношеская организация «Жас  Ұлан».

«Следующий год для нас особенный, год 75-летия победы в войне. Мы собираем международную команду волонтеров, которая уже включает представителей более 50 стран, в том числе из Америки, Европы, Африки и стран СНГ, – отметила Ольга Амельченкова, председатель Центрального штаба ВОД «Волонтеры Победы». – Мы хотим еще раз напомнить всему миру о страшной трагедии с одной целью – чтобы она не повторилась снова».

В течение года на базе «Жас  Ұлан» будет проходить набор и обучение волонтеров, которые помогут организовать ряд памятных мероприятий и проектов, в том числе помощь ветеранам, благоустройство памятных мест, сопровождение Бессмертного полка.
Помимо этого, меморандумы подписали «Российский союз молодежи» и «Конгресс молодежи Казахстана», а также Ассоциация волонтерских центров (Россия) и «Национальная волонтерская сеть» (Казахстан).

Напомним, что 20-21 мая в Костанае проходит Форум российско-казахстанского молодежного сотрудничества. Основной темой стало волонтерство и социально ориентированная деятельность. На площадке собрались более 1000 активистов и руководителей общественных организаций обеих стран. Мероприятие организовано при поддержке Министерства информации, общественного развития Республики Казахстан, Федерального агентства по делам молодежи и ФГБУ «Роспатриотцентр».
 
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» (Роспатриотцентр) является подведомственным учреждением Федерального агентства по делам молодежи, оператором Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» и участником Федерального проекта «Социальная активность» Национального проекта «Образование».

роспатриотцентр.рф




03.09.2019
Региональные премии для поддержки талантливой молодежи – это очень престижные награды. На сегодняшний день лучших из лучших ежегодно определяют сразу в нескольких направлениях.   
03.09.2019
Молодежь Костромской области приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Молодой предприниматель России – 2019». Подать заявку на участие можно до 1 октября 2019 года. Конкурс направлен на содействие развитию молодежного предпринимательства и проходит в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 
03.09.2019
23-24 октября 2019 года в городе Перми пройдет VIII Пермский международный форум добровольцев. Основной целью форума является обсуждение актуальных вопросов и эффективных практик развития добровольчества, социальных инноваций, корпоративного волонтерства и продвижения гражданских инициатив.

Опрос



Опрос