20.05.2019

Большой слет туристов «Артека» дал старт сезону детского туризма лета 2019 года

19 мая стартовал III Большой слет туристов «Артека» – главное российское мероприятие года в области детского туризма. 


В природном парке «Торопова дача» близ Севастополя собрались 1500 старших школьников почти из всех регионов России, а также 79 артековцев из 41 страны, включая Австралию, Аргентину, Великобританию, Германию, Нидерланды, Италию, Францию, США, Эстонию, Чехию, Хорватию, Мексику, Египет, Иорданию… По словам руководителя «Артека» Константина Федоренко, это большое артековское приключение разбудит детский интерес к туризму и сделает модным изучение родного края и страны в целом.

Чтобы овладеть туристическими навыками и расширить свои краеведческие знания о полуострове Крым, юные путешественники «Артека» вместе со своими вожатыми освоили сразу несколько маршрутов. В пеший поход от Черноречья до Тороповой дачи вместе с ребятами четырех туристических отрядов отправился руководитель «Артека» Константин Федоренко. Они прошли 5 км по живописному маршруту, дышащему историей: увидели Чоргуньский мост-акведук, построенный в 1940-е годы, памятные места воинской славы, среди которых дот № 72 старшего лейтенанта В. Клепикова. Финальной точкой похода стало зажжение лампадок у мемориала памяти погибшим партизанским отрядам – Балаклавскому и Севастопольскому, установленного в 1967 году на 10-м километре трассы Севастополь- Ялта.

Как отметил Константин Федоренко, III Большой слет туристов «Артека» посвящен освобождению Крыма и Севастополя от фашистских захватчиков, героическому прошлому нашего народа. «Мы говорили с артековцами о юных партизанах, которые в 1941-42 году были участниками Севастопольского отряда и практически все погибли. Говорили о героях, которые погибли в бою и своим подвигом доказали, что ничем не отличаются от взрослых. Такие минуты дают возможность задуматься. Если в начале похода дети шли и говорили о чем-то своем, то после разговора о героическом подвиге их сверстников они прониклись этой историей».

Руководитель «Артека» подчеркнул, что Слету предшествовала серьезная подготовка – два месяца активной работы совместно с администрацией города-героя Севастополя. «Проект получил безусловную поддержку губернатора! Считаю, что туристское направление – одно из самых перспективных в дополнительном образовании. Оно охватывает сразу несколько аспектов – в первую очередь это знакомство с историей и географией своей Родины. Если есть возможность детей из разных регионов России и других стран познакомить с уникальной в экологическом и историческом контексте территорией – Крымом и Севастополем – то это мы обязаны сделать», – добавил Константин Альбертович.

Также юные туристы преодолели маршруты 18, 11 и 8 км от Тылового, Балаклавы и Широкого, где на их пути встретились замки-исары периода Средневековья, места пересечения передового рубежа обороны Севастополя 1941-1942 гг. Во время похода ребята учились ориентироваться по маркировке в лесу, безопасно передвигаться в горах и рассчитывать силы между привалами. Артековцев сопровождали инструкторы и специалисты МЧС.

На Тороповой даче участники Слета разместились на шести оборудованных полянах, где учились организовывать ночлег, устанавливать палатки, проходили радиальные маршруты, соревновались в личном первенстве в «Тургородке».

Большой слет туристов «Артека» организован при личной поддержке губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, который посетил Торопову дачу. Вместе с директором «Артека» Константином Федоренко  осмотрел, как организовано мероприятие, и пообщался с артековцами из 41 страны.

Губернатор Севастополя отметил, что туристический слет стал доброй традицией: «Артек» в Севастополе проводит значительную часть своей познавательной программы: это посещение музеев, участие в парадах Победы и в туристических мероприятиях на свежем воздухе. Все это направлено на то, чтобы показать, что из себя представляет наш любимый город: это природа, экологический каркас, это уникальная познавательная составляющая. Я признателен Константину Альбертовичу – он этот проект поддерживает. Мы развиваем наши детские лагеря «Ласпи» и «Горный», и нам важна методическая помощь «Артека».

Слет туристов «Артека» запомнится участникам личными достижениями и пережитыми эмоциями. «Не ожидала, что природа Крыма такая красивая! Я под впечатлением! – рассказывает Вика Юркина из Бурятии. – Мы прошли по маршруту всем отрядом и больше сплотились благодаря этому походу. Маршрут я преодолела легко и очень довольна этим. Эта правильная идея, что на этом пути мы посетили мемориал памяти погибших партизан. Почти 50 подростков воевали в Севастопольском отряде партизан за наше мирное небо! Это трогательная история. Она восхищает и учит гордиться своей страной».

«Во время похода я узнала интересную историю Севастополя и Крыма, – поделилась Валерия Олешкина из Тольятти. – Больше всего меня поразили горы: когда ты идешь между ними – дух захватывает! Такие походы очень важны: молодежь много времени тратит на соцсети, а здесь есть уникальная возможность абстрагироваться от интерактивного мира и погрузиться в реальность, пообщаться со сверстниками».

«Эмоций миллион. Лично для меня поход – это безумный шаг, так как в походах я раньше не участвовал, – признался Николай Павличенко из Иванова. – Было много интересного, например, дот №72, который был одним из опорных пунктов передового рубежа обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Я не знал, что у Крыма такая богатая и интересная история. Маршрут был не очень сложным, здесь главное – собраться самому, взять свою волю в «кулак». А что вы будете брать с собой в рюкзак – это уже не так важно. Ведь рядом столько друзей, которые всегда поддержат».

Кульминацией самого большого детского туристического слета нашей страны (кстати, официально занесенного в Книгу рекордов России) станет общий сбор на фестивальной поляне, где все участники споют песни у большого артековского костра и будут посвящены в туристы. 

В обеспечении безопасности участников Большого слета туристов «Артека» задействованы силы и средства Главного управления МЧС России по городу Севастополю, ГКУ «Центр обеспечения мероприятий гражданской защиты города Севастополя, ГАО «Севастопольский лесхоз».

Туристическая  программа 19 мая реализуется и в самом «Артеке» – артековцы младшего возраста прошли контрольно-туристические маршруты и готовятся исполнить песни военных лет на Дворцовой площади детского центра.  А уже завтра и в «Артеке», и на Тороповой даче  ребята будут играть в  игру «Зарница».

https://artek.org/





Опрос



Опрос