15.02.2019

Случайных нет – все свои!


А еще все надежные. И все без исключения знают наверняка: труд действительно крут. В преддверии Дня Российских студенческих отрядов специалисты информационной службы молодежного центра «Кострома» встретились с бойцами студотрядов Костромской государственной сельскохозяйственной академии. Очень хотелось, не дожидаясь начала нового трудового сезона, окунуться в атмосферу студенческой дружбы и сплоченности.


Трудовые традиции в КГСХА передаются из поколения в поколение.  Чтобы было понятно каждому: надев бойцовку однажды, остаешься верен строгим принципам студотрядовского братства навсегда.


«Бойцовка — это не просто элемент одежды, который защищает бойца от снега, ветра и дождя. Это особый символ. И относиться к ней нужно с уважением», - начинают разговор командир и комиссар строительного отряда «Патриот» имени В. А. Шершунова, студентки архитектурно-строительного факультета Татьяна Евсеева и Анастасия Мигунова. О том, что настоящая студенческая жизнь без этой бойцовки и работы в студенческом трудовом отряде просто немыслима, в КГСХА знают практически все. Здесь сформированы и успешно действуют двадцать студенческих трудовых отрядов. Ежегодно на предприятия и стройки страны и региона отправляется более двухсот пятидесяти студентов вуза. Есть отряды строительные, архитектурные, ветеринарные, сельскохозяйственные, механизированные, энергетические, финансовые. Разновидностей много – суть одна: воспитать профессионалов своего дела.


Да, зачастую ребятам приходится непросто, но они знают: работа есть работа. И жаловаться на сложности здесь не принято. Принято сложности эти преодолевать. «Этим летом мы работали на комбинате «Высоковский». Целый день под палящим солнцем, а зачастую еще и в «парниковых» условиях - порой приходилось сложно. Но о том, чтобы отдохнуть, укрыться от солнца и мысли не было. Работали наравне с профессионалами», - вспоминает комиссар студенческого трудового отряда «Агропрорыв», студент факультета агробизнеса Степан Есир. 

 

«Для многих ребят работа в студенческих трудовых отрядах – это путь в профессию. Нередко, пройдя такую «проверку на прочность» в условиях студотряда, ребята становятся профессионалами и остаются работать на предприятиях уже в качестве квалифицированных специалистов», - отмечает руководитель центра содействия занятости учащейся молодежи и трудоустройству выпускников КГСХА Марина Якубовская.


«По завершении стажировки нам так и сказали: на следующий год ждем вас, уже дипломированных специалистов, на работу», - подтверждает слова куратора боец студенческого трудового отряда «Энергия-44», студент электроэнергетического факультета Никита Дурманов. Этим летом его команда ударно трудилась вместе со специалистами-энергетиками в Костроме и Костромском районе. Девушки занимались разработкой проектной документации, юноши трудились в «полевых условиях»: вели профилактические работы на подстанциях. Все строго: с девяти до шести. Но если того требовали обстоятельства, работали и до девяти вечера. Например, устраняли последствия аварий после гроз и непогоды. «Специалисты на наших ребят могли положиться в том числе и в сложных ситуациях. Потому что были уверены в их силах. Знали: не подведут», - говорит командир отряда Арина Смирнова.


«Экстренные ситуации — это хорошая проверка на прочность, - рассказывает командир студенческого трудового отряда «Караваевец», студент факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Кирилл Кузьмичев.  – Вместе с отрядом этим летом я работал на племзаводе «Караваево». Однажды пришлось самостоятельно принять роды у коровы. Так сложилось, что ветеринара в этот момент рядом не оказалось. Но все прошло удачно. Малышка родилась здоровой, с «сердечком» на лбу. За ее судьбой наблюдаю до сих пор. И продолжаю работать на племзаводе.  Придя в отряд, по-настоящему понял: это мое. И родителям сообщил: решено, после окончания вуза вернусь на ферму».


Продолжает работать по выбранной специальности и комиссар «Караваевца» Никита Метляев.  Правда, признается, что в первые дни в отряде было сложно - даже руки тряслись от волнения. Но опытные специалисты всему обучили, поддержали, помогли, вселили уверенность. В результате работа студента увлекла настолько, что лето провел практически без каникул, зато успел поработать в двух студенческих трудовых отрядах.  Вслед за «Караваевцем» вместе с отрядом «Белый марал» отправился в Костромской мараловодческий комплекс, что в Парфеньевском районе.  Работали практически без выходных, но не жаловались. Если нужно было, то и в пять утра вставали. 

 

«Был случай, когда ночью один из маралов решил «покинуть» границы комплекса: снес забор и, видимо, намеревался следовать по выбранному - свободному - маршруту (эти животные действительно очень свободолюбивы), но мы как-то интуитивно почувствовали: что-то не так. И успели вовремя. Марала вернули на место, забор починили», - говорит командир студенческого трудового отряда «Белый марал» Савелий Сиротин.


Специалисты сразу рассмотрели: ребята из КГСХА – настоящие бойцы. Поэтому и работу им доверяли самую ответственную. Даже срезать панты (про то, что неокрепшие рога благородных оленей обладают целебными свойствами, вы, конечно, знаете), активно участвовать в процессе их переработки. И ухаживали за животными, конечно. В ответ получали самое большое вознаграждение: гордые маралы разрешали себя погладить. Значит, признавали: рядом свои люди.
«На следующий год в составе «Белого марала» обязательно поедем работать в мараловодческий комплекс вновь. Это затягивает! А еще такая работа дисциплинирует, раскрывает в тебе те качества и способности, о которых ты, возможно, даже и не знал раньше.  И учит находить общий язык с теми, кто работает рядом с тобой, плечом к плечу», - отмечает боец отряда Татьяна Суббочева.


В таких – трудовых – условиях и дружба крепче, и даже… любовь. Татьяна Суббочева и Савелий Сиротин учатся на одном факультете. До того, как судьба объединила их в одном студенческом отряде, виделись, конечно, и в вузе, и в общежитии.  Но по-настоящему рассмотреть друг друга смогли только работая вместе. В ноябре на областном слете трудовых отрядов Савелий сделал Татьяне предложение.  Таких счастливых историй в КГСХА знают немало. «И обязательно будут новые», - отмечают ребята. Пусть так оно и сложится.


Спасибо бойцам студенческих трудовых отрядов КГСХА за теплую встречу. Желаем ударного трудового сезона-2019! Хотя успехи здесь, пожалуй, не зависят от сезона. Студотрядовская дружба – она круглосуточная и круглогодичная. А еще международная.  И в разгар летних работ, и в течение учебного года студентов разных национальностей объединяет желание помогать тем, кто рядом.




14.03.2019
В рамках Соглашения о сотрудничестве между Костромской областью и Республикой Дагестан Костромской музей-заповедник и Дербентский музей-заповедник представляют совместный выставочный проект «Дербент легендарный. Дербент исторический».
13.03.2019
В Костромской области с 11 по 22 марта проходит первый этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью». Каждый житель Костромской области может рассказать о фактах незаконного оборота и немедицинского потребления наркотиков, позвонив по круглосуточному телефону: (4942) 37-29-00.
11.03.2019
Народный самодеятельный коллектив театр-студия «Молодёжная мода» ОГБУ «Молодежный центр «Кострома» продолжает набор девушек в «Школу моделей».
31.01.2019
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Костромская государственная сельскохозяйственная академия"  29 марта 2019 года проводит «День открытых дверей». 

Опрос



Опрос