15.02.2019

ОТРК «Русь». Новости от 14.02.2019

В Костроме прошел Региональный этап Всероссийской олимпиады технологов питания


Достойную пару для Пожарских котлет выбирали сегодня в Костромском техникуме торговли и питания. Здесь прошел Региональный этап Всероссийской олимпиады технологов питания. К каждой пышной мясной лепешке участники соревнований приготовили по два изысканных гарнира, приправили их пикантным соусом и декорировали кислой клюквой, сладким медом и ростками гороха. Сочетание вкусов и цвета оценило профессиональное жюри. 


К нежнейшему куриному филе участник Олимпиады Александр Овчинников готовит ризотто. Идеально ровную форму будущему компаньону котлеты Пожарской молодой человек придает при помощи сервировочного кольца. На приготовление горячего блюда по правилам соревнований отведено два часа. Именно столько времени Александр и использует. Буквально за несколько минут до финиша с завидным спокойствием студент укладывает на гренки овощной дивертисмент, а в качестве подложки под котлету – сливочный соус из брокколи.

В олимпиаде принимают участие пять студентов. Трое из Костромы, еще два – из районов. Нерехтчанин Павел Юдин готовить любит с детства. Пойти учиться на технолога общественного питания ему посоветовала мама. Теперь в гостях у Павла любят дегустировать авторские блюда не только родственники, но и друзья. Свой любимый прием – готовить по наитию – молодой человек применяет и на Олимпиаде.

Павел Юдин участник олимпиады (г. Нерехта): «Это всё импровизация. В первый день, как пришел, начал придумывать, воображение играло, рисовалось всё в голове».
Жюри оценивает участников с первых минут Олимпиады. Аккуратность, умение пользоваться ножом, консистенция будущих блюд. За снятие пробы пальцем или вытирание рук о фартук – штраф.

Мария Крупикова, член жюри: «Требования к участникам предъявляются самые жесткие. Они должны работать в течение двух часов, не выходя с площадки. Соблюдают все требования техники безопасности, гигиены. Но, в первую очередь, это вкус и качество блюд».
Первым финиширует Михаил Малышев – на 25 минут раньше отведенного времени. Родом парень из Нижнего Новгорода, но получить профессию решил в Костроме. Именно его гастрономический союз Пожарской котлеты с гарниром из цветной капусты и соусом бешамель жюри признало самым гармоничным по вкусу, цвету, качеству и уникальности.

Михаил Малышев, участник олимпиады (г. Кострома): «Даже в приготовлении Пожарской котлеты есть свое авторство. Фаршируется она сыром «Дорблю» с чесноком. Пюре я сам разрабатывал. И соус – там не классический соус бешамель, а с добавлением грибов».
Ольга Смирнова, Сергей Опенько, ТК «Русь».

 

 




14.03.2019
В рамках Соглашения о сотрудничестве между Костромской областью и Республикой Дагестан Костромской музей-заповедник и Дербентский музей-заповедник представляют совместный выставочный проект «Дербент легендарный. Дербент исторический».
13.03.2019
В Костромской области с 11 по 22 марта проходит первый этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью». Каждый житель Костромской области может рассказать о фактах незаконного оборота и немедицинского потребления наркотиков, позвонив по круглосуточному телефону: (4942) 37-29-00.
11.03.2019
Народный самодеятельный коллектив театр-студия «Молодёжная мода» ОГБУ «Молодежный центр «Кострома» продолжает набор девушек в «Школу моделей».
31.01.2019
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Костромская государственная сельскохозяйственная академия"  29 марта 2019 года проводит «День открытых дверей». 

Опрос



Опрос