18.04.2019

Конференция «Без срока давности», посвященная исследованиям преступлений против мирных жителей СССР в годы Великой Отечественной войны, стартовала в Великом Новгороде


Научно-практическая конференция «Без срока давности» стартовала 15 апреля года в Великом Новгороде. Она собрала 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. В пленарном заседании принял участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин.


Научно-практическая конференция «Без срока давности» стартовала 15 апреля года в Великом Новгороде. Она собрала 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. В пленарном заседании принял участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

«В этом году мы отмечаем 75-летие освобождения Великого Новгорода и всей новгородской земли от немецко-фашистских захватчиков. Наш древний город всегда был особым для России. Символом веры и свободы. Поэтому его освобождение от оккупантов имело не только важное стратегическое, но и моральное значение», – отметил глава региона в своем выступлении. 

Андрей Никитин подчеркнул, что Новгородская область поддержит новый мемориальный проект «Поискового движения России»: «Важно восстановить историческую справедливость. Мирные жители, погибшие в оккупации, были героями и мы должны сохранить о них память. Как и помнить о преступлениях нацистов, которым нет срока давности».

Инициатором конференции и проекта «Без срока давности» стало «Поисковое движение России». Первая рабочая встреча проекта состоялась в феврале 2019 года на базе Общественной палаты РФ.

«Нужно вернуть тему военных преступлений в центр общественного внимания, достучаться до сердец нашей молодежи, поэтому в конференции принимают участие и добровольцы-поисковики, историки, и социологи, журналисты и кинематографисты, –  ответственный секретарь «Поискового движения России», председатель комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева – важно объединить усилия всех неравнодушных граждан».

Советник Министра просвещения Российской Федерации, ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров зачитал приветствие Министра просвещения РФ Ольги Васильевой. «Открывая страницы истории, кропотливо изучая архивные документы, сохраняя свидетельства очевидцев вы способствуете исцелению общества от новой болезни: попыток пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, оседлать идею мирового господства, расового, религиозного или иного превосходства», – обратилась министр к участникам конференции.

Со словами поддержки от Министерства обороны РФ к участникам конференции обратился заместитель начальника Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов.  «Простые граждане, которые отдали фронту все самое дорогое, потом и сами стали жертвами войны. Поэтому необходимо объединить наши усилия, чтобы эту историческую правду не забывали. Те, кто забывает историю, повторяет все ошибки, которые были совершены ранее – это приносит горе и боль людям, которые не планировали воевать, не хотели видеть свою страну в руинах».

В рамках конференции генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин представил грядущие проекты студии – художественные фильмы «Халхин-Гол», «Три дня до весны» и «Учености плоды» основанные на архивных исследованиях. Фильм «Учености плоды» рассказывает историю оккупированного фашистами музея-заповедника Михайловское и его сотрудников, которые не покинули музей для того, чтобы сохранить его, и столкнулись с врагом и его жестокостью. «Сьемки начнутся в августе, главный герой – Сергей Безруков, режиссер и сценарист Игорь Угольников», – поделился Пичугин

В преддверии пленарного заседания конференции впервые представлены уникальные документы, свидетельствующие о военных преступлениях нацистов на территории Новгородчины. Беспристрастные архивные материалы рассказывают о трагедиях в деревнях Жестяная горка, Пычково, Починок, о событиях в Колмовской больнице для душевнобольных. Важная часть выставки посвящена работе и изысканиям поисковиков экспедиции «Долина» им. Н.И. Орлова.

Для участников конференции пройдут мастер-классы по организации журналистских расследований, съемок документальных и художественных фильмов, работе с архивными документами и свидетельствами очевидцев.

Организаторы: ООД «Поисковое движение России», Правительство Новгородской области, ФГБОУВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого», киностудия «Ленфильм» при поддержке Российского исторического общества, Общественной палаты Российской Федерации, Российского военно-исторического общества.

Фото: пресс-служба поисковой экспедиции «Долина»

рф-поиск.рф





Опрос



Опрос