08.02.2019

В «Артеке» впервые прошел Всероссийский фестиваль науки «АртСайнс»


В День российской науки в «Артеке» прошел Всероссийский фестиваль «АртСайнс». Он объединил почти две тысячи артековцев и стал кульминацией «научной» смены. 

 



Дети создали удивительные вещи – от 3D-узоров, подобных морозным, до бионического инсектохода (робота-таракана). А также запустили беспилотники, провели эксперименты, увидели крио- и тесла-шоу. Фестиваль показал артековцам, что наука и изобретательство – творческий, увлекательный процесс.

Фестиваль «АртСайнс» проводится совместно с несколькими тематическими партнерами «Артека» – это проект «СтартНаука», НИТУ «МИСиС» и «Курчатовский институт, а также Московский авиационный институт, НПП «Новые образовательные технологии» и МЧС по Республике Крым.

«Важно, что новая программа, организованна во взаимодействии нескольких тематических партнеров. Для детей это возможность увидеть много увлеченных взрослых с горящими глазами, – отметил заместитель директора «Артека»  Юрий Ээльмаа.  – Дети приехали из разных мест, у них разный путь сюда, «Артек» – это место, где могут встретиться разные. Одни ребята занимаются наукой, а другие могут посмотреть на них и примерить на себя их стиль поведения».

Артековцы стали друг для друга провожатыми в мире науки. Участники профильной программы «Учимся у природы, создаем будущее» рассказали сверстникам об основах кристаллографии. Юные инженеры показали, как из подручных средств и нескольких аккумуляторов можно создать настоящих роботов. А авиамоделисты продемонстрировали и запустили модели беспилотников, созданные на 3D-принтере. Весь день на площадках фестиваля действовали зоны научных представлений и тематические фотозоны. Ребята почувствовали себя «повелителями молний» на представлении тесла-шоу, совершили путешествовие по виртуальным мирам в VR-кинотеатре и даже попробовали совершить хирургические операции на манекене.

2019 год объявлен Годом периодической таблицы химических элементов Менделеева – поэтому в рамках фестиваля прошли и Большие менделеевские чтения. В гости к артековцам приехали известные ученые из ведущих вузов и НИИ страны: химик-технолог, научный журналист Сергей Белков; директор Института химических реактивов и особо чистых химических веществ Курчатовского института Ольга Жданович; доцент кафедры «Горного оборудования, транспорта и машиностроения» Горного Института НИТУ «МИСиС» Василий Зотов и другие. Они прочли детям лекции по научно-прикладной тематике.

«Фестиваль «АртСайнс» чрезвычайно важен, – считает Ольга Жданович. – Мы привлекаем внимание детей к науке, даем им возможность посмотреть, куда можно направить свои усилия, свои таланты, свои интеллектуальные возможности. В век высоких технологий наука определяет наше существование. И я надеюсь, что сегодня мы видим будущих коллег. Ребята приезжают в «Артек» с разными увлечениями, и, уверена, именно здесь они почерпнут интерес к науке».

«В «Артеке» собираются дети, которые хотят развиваться, хотят узнать и сделать что-то новое, – отметил Василий Зотов. – МИСиС входит в контакт с этими ребятами. Мы предлагаем им заниматься проектной деятельностью, предлагаем коллективные курсы, где дети могут двигаться в технологическом направлении. Не так важно, поступят они в наш университет или в другой, главное – они увидят, что им интересно, и выберут свое будущее. Задача фестиваля – показать, что такое наука, каким образом она нам помогает, облегчает нашу деятельность, как ее можно использовать».

А вот какие впечатлениями от фестивале «АртСайнс» у артековцев.

► Лев Шепелев из Самары: «Всю смену в «Артеке» мы выращивали кристаллы, изучали их свойства, занимались практикой. А сегодня продемонстрировали ребятам наглядные химические эксперименты. Приятно поделиться тем, что тебе самому интересно. Есть ощущение, что все больше моих сверстников участвуют в олимпиадах и конференциях, занимаются в научных лабораториях. Здорово чувствовать себя частью большого научного движения».

► Агния Нестерова из Москвы: «Оказывается, наука может быть очень эффектной! Молнии сверкают, испаряется жидкий азот – это так красиво. Я знакома немного с технологиями виртуальной реальности, мне интересно было примерить VR-очки. Думаю, эта технология поможет человечеству расширить горизонты и совершить новые открытия. Хотелось бы каким-то образом направить ее на улучшение экологии. Например, придумать устройства или программы, которые помогут очищать океан и воздух».

► Ефим Бахматов из Челябинской области: «Я люблю физику и химию, поэтому, мне понравилось шоу с установкой Теслы! Даже захотелось самому что-нибудь придумать и показать людям. Думаю, было бы здорово и интересно открыть какую-то новую теорию происхождения жизни на Земле».

Итоги фестиваля подведут на детском саммите «Сделай свое открытие», цель которого – привить детям интерес к прикладному характеру исследований, а также показать науку и изобретательство как процесс, определяющий характер высоких технологий в XXI веке.

https://artek.org/




13.10.2014
На два дня Костромская область станет интернациональной площадкой для учащейся молодежи Центрального Федерального округа. 24-25 октября в регионе пройдет студенческий форум «Межнациональный мир». 

Опрос



Опрос