08.02.2019

#МГЕРтермины из области науки, которые должен знать каждый


8 февраля – День науки в России. Эта дата приурочена к событиям 1724 года, когда указом Петра I была основана Академия наук. В рамках рубрики #МГЕРтермины мы простыми словами объясним сложные научные явления. 


Изучай термины и проверяй себя с помощью теста.

Иногда путают:
Органический – 1. касающийся внутреннего строения органов человека или животного. 2.  принадлежащий к растительному или животному миру, живой.
Не путать с «натуральным». 
Онтология – 1. раздел идеалистической философии: метафизическое учение о бытии. 2. 
(в информатике) формализация некоторой области знания с помощью концептуальной схемы.
Не путать с «антологией».
Следует различать:
Индукция – логическое умозаключение от частных фактов к гипотезе (общему утверждению), тесно связана с дедукцией.
Дедукция – умозаключение, в котором вывод об отдельном классе объектов делается на основе (абстрактного) класса в целом, переходя от общего к частному.
***
Экстенсивный рост – увеличение масштабов выпуска продукта за счет количественного увеличения факторов его производства.
Интенсивный рост – увеличение масштабов выпуска продукта за счет использования более эффективных и качественно совершенных факторов производства.
Пригодится при оформлении научных работ:
Аксиома – исходное положение, 100% достоверное в рамках данной теории, которое не может быть доказано, но в то же время и не нуждается в доказательстве.
Теорема – научное положение, которое можно доказать, и это уже сделано.
Теория – учение, система научных принципов, идей, обобщающих практический опыт и отражающих закономерности природы, общества, мышления.
Парадигма – признанные всеми научные достижения, которые в течение определенного времени дают научному сообществу модель постановки проблем и их решения.
Гипотеза – научное предположение, выдвигаемое для объяснения каких-либо явлений на основании наблюдений или примеров. Можно доказать либо опровергнуть.
Тезаурус – набор данных о какой-либо области знаний, представленный в виде ключевых слов, позволяющий человеку или компьютеру в ней ориентироваться.
Заглядываем в космос:
Световой год – расстояние, которое свет преодолевает за год беспрепятственного пути в вакууме. Это постоянная величина, которая составляет приблизительно 9,46 триллионов км. Например, солнечный свет достигает поверхности Земли за 8 световых минут и 20 световых секунд, а расстояние до ближайшей к нам звезды – Альфы Центавра – 4,37 световых лет.
Комета – космическое тело из замерзшего газа и льда, вращающееся вокруг Солнца. При приближении к Солнцу у кометы появляется хвост, длина которого может достигать миллионов километров, и кома – сферическая газовая оболочка вокруг твердого ядра.
Метеор – фрагмент космического объекта, частица размером в несколько сантиметров, которая входит в атмосферу на скорости в десятки километров в секунду и сгорает, порождая яркую вспышку (часто называемую «падающей звездой»).
Метеорит – космический объект или его фрагмент, который пролетел через атмосферу и упал на землю.
Немного физики:
Электромагнитное излучение – это потоки элементарных частиц (фотонов), из которых состоит свет. Человеческий глаз так устроен, что способен видеть лишь очень малую часть всего электромагнитного спектра. Большая часть оказывается для нас невидимой. Сюда относятся, к примеру, радиоволны, рентгеновское излучение.
Эхолокация –  метод определения расстояния до объекта, когда в его сторону посылают звуковую или радиоволну, а затем анализируют, через какое время она вернется. Интересно, что технологию позаимствовали у летучих мышей.
Коллайдер – труба, прямая или зацикленная, в которой элементарные частицы разгоняют по направлению друг к другу и сталкивают в определенной точке. Цель: открыть новые элементарные частицы, образующиеся после распада старых от столкновений.
Еще умные слова:
Эргономика – отрасль науки, изучающая человека и его деятельность с целью обеспечить удобство, безопасность, высокую производительность труда. Основной объект исследования эргономики – система «человек-машина».
Индекс Хирша – международная система оценки продуктивности ученого, основанная на количестве публикаций и цитирований его статей в рецензируемых научных журналах. 

http://www.mger2020.ru/








Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос