28.12.2018

В Кремле обсудили траекторию развития добровольчества в России

27 декабря в Кремле прошло заседание Госсовета под руководством Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Темой встречи стало развитие добровольчества и социально ориентированных НКО.


В мероприятии приняли участие не только руководители федеральных ведомств, парламента и регионов, но и руководители и активисты волонтерских и благотворительных проектов.

«Я напомню, что мы 2018 год объявили Годом добровольца. Для чего мы это сделали, тоже понятно: чтобы повысить внимание к этому замечательному движению, к этому виду деятельности и главное, к набирающим глубину переменам в обществе, которые не измеряют только цифрами и сухими показателями.

Безусловно, поддержка волонтерства не ограничивается формальными календарными сроками. И, как уже говорил, она обязательно будет продолжена. Правительство, кстати говоря, подготовило, уже разработало Концепцию развития добровольчества, волонтерства до 2025 года», — отметил Владимир Владимирович Путин.

Президент рассказал о некоммерческих организациях, которые занимаются реализацией социальных функций, получая государственную поддержку. По его словам, сейчас их всего 187. Среди прочего Президент предложил автоматически давать статус социально ориентированных тем НКО, которые выиграли заявку на президентский грант и реализовали свой проект.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал о развитии волонтерского движения. Он изложил свое видение размещения социальной рекламы. Он привел данные, что на федеральных каналах доля социальных роликов не превышает 2%, а процедура размещения наружной рекламы не прозрачна. Губернатор Калининградской области выступил с предложением создать специальный орган, который будет контролировать этот вопрос и на конкурсной основе распределять рекламное время и площадки для социальных НКО.

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова рассказала о планах поддержки добровольческого движения в России: «Добровольчеству отводится существенная роль при реализации национальных проектов. Достаточно сказать, что с 1 января 2019 года в рамках национального проекта «Образование» стартует реализация федерального проекта «Социальная активность».

Вице-премьер рассказала, что одна из ключевых задач этого федерального проекта – вовлечение  в добровольческую деятельность 20 процентов граждан России (примерно 30 млн человек) в срок до 2024 года: «В рамках проекта будет создана инфраструктура для поддержки деятельности волонтеров, подготовлены профессиональные кадры для работы с ними».

Директор ФГБУ «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи», руководитель дирекции по проведения Года добровольца (волонтера) в России Ксения Разуваева рассказала о достижениях добровольцев: «Этот год показал, что люди объединяются вокруг самых светлых чувств, желания помогать. <…> Этот год повысил интерес к стране у иностранных волонтеров, они участвуют в различных проектах. Коллеги высоко оценивают развитие волонтерского движения в стране и называют Россию «Волонтерской державой», – поделилась Ксения Разуваева.

Председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук рассказал о направлениях деятельности добровольцев сферы здравоохранения и подвел итоги Года добровольца. Одной из самых масштабных инициатив добровольцев сферы здравоохранения в 2018 году стал проект «#ДоброВСело».

Председатель Попечительского Совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская заявила, что в этом году в Чеченской республике было открыто 20 представительство центра. Кроме того, был создан целый образовательный лагерь для волонтеров, которых обучали ориентироваться на местности, оказывать медицинскую помощь.

Директор Центра паллиативной медицины Анна Федермессер призвала к изменениям в социальной сфере. Она пригласила всех присутствующих посетить хосписы столицы. По ее словам, после такого посещения губернаторы поймут, что хоспис — это не страшно, страшно, когда хосписов нет.

«Нужно активнее разворачивать формирование волонтерских центров, где каждый сможет включиться в общее дело, получить необходимые знания, опыт, навыки. Где волонтеры и люди, которые нуждаются в помощи, смогут проще и быстрее находить друг друга. Такие точки притяжения должны быть в городах, других населенных пунктах. В школах, в колледжах, в высших учебных заведениях.

Запрос у молодежи на участие в волонтерском движении очень большой, мы это с вами видим, знаем, так же как и готовность старшего поколения направлять свой опыт и знания на благо общества», — подчеркнул Президент.

В завершении встречи Владимир Путин отметил, что подготовлен соответствующий перечень поручений, чтобы это движение развивалось. Он призвал Администрацию и Правительство РФ при реализации поручений не допустить бюрократизации волонтерского движение: «Оно должно оставаться добровольческим движением, в этом вся его ценность», — отметил Президент.


#Волонтерство#ГодДобра#ГодДобровольца#добровольчество

https://fadm.gov.ru/




12.04.2013
12 апреля 2012 года в 12.00 на базе Костромского государственного технологического университета (г.Кострома, ул.Дзержинского, 17, актовый зал) состоится отборочный этап областного фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна - 2013». 

Опрос



Опрос