10.12.2018

В Санкт-Петербурге обсудили роль молодежи в развитии Арктики


В рамках VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» прошло обсуждение мер стимулирования молодежи жить и работать в Арктике. 


Модератором рабочей сессии «Молодежь Арктики – будущее макрорегиона» выступила заместитель начальника отдела координации молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи, программный директор Международного молодежного образовательного форума «Арктика. Сделано в России» Анна Аперян. Она рассказала о проектах Росмолодежи в области арктической молодежной политики и подчеркнула важность молодого поколения в развитии Арктики. 

Население Арктической зоны Российской Федерации за последние 4 года сократилось на 30 тысяч человек. Уезжают преимущественно люди молодого возраста. Между тем, по словам участников дискуссии, будущее региона именно за подрастающим поколением. И чтобы заинтересовать молодежь оставаться в Арктике, нужна масштабная, но очень конкретная государственная программа, потому что отдельными мерами эту проблемы не решить.

Законопроект по развитию Арктической зоны России необходимо дорабатывать таким образом, чтобы в нем были учтены интересы молодежи. Об этом заявила заместитель председателя Правительства Коми Наталья Михальченкова. Привлечение молодежи к реализации новых арктических масштабных проектов становится одной из первостепенных задач, для ее решения потребуется законодательное закрепление новой системы экономических стимулов и социальных гарантий, которая вберет в себя старые меры индустриального времени и новые стимулы.

«На мой взгляд, нужно сформировать новые и продолжить поддерживать наиболее результативные мероприятия грантовой поддержки молодежных проектов и инициатив, заявляемых для реализации в Арктической зоне России по направлениям социально-культурной, научно-образовательной и профессиональной самореализации молодежи», – отметила Наталья Михальченкова. 

Президент Ассоциации «Талантливая молодежь» Виктория Лукина отмечает, что молодые люди хотят жить там, где развита развлекательная инфраструктура, театры, кино, кружки. 

«Поддержка развития творческой молодежи Арктики – это не прихоть, а потребность общества. Необходимо целенаправленное усовершенствование государственной политики», – сказала она.

По мнению участников обсуждения, молодым людям необходимо объяснять, почему стоит ехать в Арктику. Среди молодежи нужно проводить информационную кампанию, рассказывать о преимуществах жизни на Крайнем Севере. 

В работе сессии также приняли участие председатель Региональной общественной организации «Ученый совет Ямало-ненецкого округа» Альберт Каримов, директор ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» Александр Сабуров, заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования МГИМО МИД России Наталья Рязанова и помощник депутата Государственной Думы ФС РФ Федота Тумусова Станислав Лобанов.


#Активнаямолодежь#Росмолодежь

https://fadm.gov.ru/




13.06.2019
20 июня в 12:00 по московскому времени в эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», «НТВ», «ОТР», «Мир», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» выйдет ежегодная специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным». Глава государства ответит на вопросы, интересующие граждан, касающиеся общественно-политической и социально-экономической жизни страны, а также международной обстановки. Задать свой вопрос можно, позвонив по телефону, отправив СМС- или ММС-сообщение, а также через сайт программы или специальное мобильное приложение. Текстовые и видеовопросы к Президенту также принимаются от пользователей социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Опрос



Опрос