13.07.2011

Молодежные форумы – реальный инструмент развития регионов

1 июля начал свою работу ставший уже традиционным международный молодежный форум «Селигер-2011». Сегодня мало кто помнит, что начиналось все в 2002 году в Ленинградской области на берегу озера Вуокса с небольшого образовательного лагеря с одноименным названием. Именно там в том же 2002 году состоялась и первая встреча молодежи с главой государства – президентом Владимиром Путиным.


Спустя три года, в 2005-м первый «Селигер» собрал на тверской земле более 2500 молодых людей из 40 регионов России. В 2006-м собственные молодежные форумы появились уже в каждом крупном субъекте страны. Сегодня уже никто не сможет точно сказать, сколько людей прошло через все форумы: за 6 лет «Селигер» посетили более 150 000 человек, и еще порядка 100 000 – региональные площадки. Даже при приблизительных подсчетах цифра получается огромная   более 250 000 человек! И судя по всему, цифра эта будет только расти*. Второй год фонд «Национальные перспективы» к участию в молодежных форумах по всей стране активно привлекает инвесторов, готовых в будущем и уже сегодня вкладывающих деньги в новые, уникальные проекты. В этом году поддержку обещают оказать более 400 молодежным стартапам…
 
О том, зачем вообще нужны молодежные форумы, какой вклад они вносят в развитие субъектов РФ, почему получают поддержку Государственной думы и лично губернаторов территорий, а так же о том, как получить обещанную поддержку своих проектов нам рассказал Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам молодежи, руководитель фонда «Национальные перспективы» Сергей Белоконев.

- Комитет ГД по делам молодежи второй год участвует в создании и работе системы региональных молодежных форумов. Чем, на Ваш взгляд, являются эти форумы? Что они дают молодежи, регионам и само собой Комитету по делам молодежи?

- Первым форумом, который задал высокую планку всем существующим сейчас молодежным форумам, был и остается «Селигер», организованный в 2005 г. Василием Якеменко. Что бы и кто ни говорил, но именно на «Селигере» были выработаны подходы и принципы, превращающие сбор молодежи ради самой молодежи в площадку по выработке идей и механизмов претворения этих идей в реальность.
Сегодня форумы являются хорошей возможностью выстроить прямую коммуникацию между властью, с одной стороны, и общественными инициативами, общественными проблемами   с другой стороны. Кроме того, я бы хотел подчеркнуть, что невозможно эффективно провести форум, собрать тысячу или полторы тысячи человек в регионе и при этом не заниматься постоянно молодежью, мониторить те или иные проблемы, рассматривать инициативы. Форумы являются эффективной площадкой не только для определения проблем, которые есть в регионе, но и для привлечения к решению этих проблем общественности.

Молодежь   наиболее открытая и активная часть общества. Привлекая молодежь к решению острых вопросов, власть выстраивает эффективную современную коммуникацию. Именно поэтому молодежные форумы возникают и эффективно развиваются лишь в тех регионах, где за последние 5 лет к власти пришли новые губернаторы. Это хорошо видно по Калининграду, Костроме, Сахалину и другим субъектам нашей страны, которыми сегодня управляют наиболее энергичные и динамичные руководители.
 
- С регионами и самой молодежью – понятно. А все-таки, зачем эти форумы Комитету по делам молодежи ГД?

- Комитет по делам молодежи занимается проблемами молодежи. В год через форумы проходит более 50 тысяч активных и талантливых молодых людей, и для Комитета   это одна из форм работы с ними. Мы осуществляем методическую, технологическую и правовую поддержку молодежи на этих форумах. И самое главное – на площадках форума работают приемные Комитета Государственной Думы по делам молодежи. Таким образом, мы осуществляем связь с избирателями. Об этой работе было заявлено в 2008 году, в первый месяц работы Комитета. Тогда же был создан Центр новой молодежной политики, и сейчас мы доводим эту работу до логического конца, выстраивая такую систему форумов.
 
 
- С каждым годом заинтересованность инвесторов этими молодежными форумами только растет. Мало того, лучшие проекты участников получают до 20 млн. рублей на реализацию. Почему это интересно инвесторам?
- А потому, что задача любого бизнесмена – заработать деньги. Вкладывая в инновационные проекты сегодня, он уже завтра получит неплохие доходы. Современные предприниматели это очень хорошо понимают. Именно поэтому с нами   фондом «Национальные перспективы»   сегодня в качестве партнера работает Бизнес-школа «Синегрия», которая целевым образом по всей стране отбирает активных, ярких менеджеров, обладающих креативным мышлением. Их готовы поддержать на старте, а дальше собрать из них команды   и на выходе получить прибыльный бизнес.

Свой интерес к участию и поддержке проектов, собранных в рамках молодежных форумов, проявляет, к примеру, и Российский Союз Строителей. Их представитель, руководитель компании «Модерн», Александр Моор, лично участвует в форумах и отбирает инновационные проекты в сфере строительства. И таких примеров – масса.
 
- Региональные форумы, по идее, должны аккумулировать лучших представителей молодежной среды. На Ваш взгляд, могут ли эти форумы стать одним из инструментов развития регионов?

- Безусловно. Подобные площадки увеличивают человеческий капитал территории. Но многое, повторюсь, напрямую зависит от губернаторов. Например, губернатор Костромской области каждый год лично присутствует на форуме «Патриот», где занимается тем, что формирует из молодых ребят 20-25-ти лет команду проводников своих инициатив и трансляторов своих идей на территории. Когда 800 человек разъезжаются после форума, они правильно выстраивают, по сути, личную коммуникацию губернатора с территорией. Кроме того, эти ребята имеют возможность через Комитет по делам молодежи и оргкомитет форума организовать обратную связь. Таким образом, если регион квалифицированно участвует в работе форума, то эта площадка имеет все шансы стать реальным инструментом развития.

Как, например, случилось на Сахалине. Созданный по инициативе губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина форум «СелиСах», кстати сказать, один из первых региональных форумов, стал площадкой выработки основных идей развития региона. В работе «СелиСаха» принимали участие не только губернатор и его заместители - многие специалисты и эксперты Правительства области, приглашенные депутаты ГД внесли свой вклад в формирование компетенций молодых сахалинцев. «СелиСах» стал местом, где встречаются представители всех дальневосточных территорий. И этот форум уже в ближайшем будущем грозит стать межрегиональным фестивалем. Это реальный пример активного и дальновидного использования молодежных форумов как инструмента развития региона.

Даже если такая работа проводится фоново, в любом случае - на форумах представлены уникальные образовательные программы, которые реализует «Центр новой молодежной политики», фонд «Национальные перспективы» и наши партнеры. Также форумы посещают представители различных федеральных структур. На этих форумах мы помогаем ребятам получать новые знания, овладевать современными технологиями, такими как бизнес-планирование, технологиями отбора и создания ярких инновационных идей, научно-технических разработок, социальных проектов и многих других проектов, инициатив, форматов, которые могут, так или иначе, быть транслированы и тиражированы.

Я приведу пример. В Смоленской области закрывали малокомплектную сельскую школу. И тогда преподаватели этой школы взяли в течение 4 лет в свои семьи 36 детей из детских домов. Таким образом, они решили массу проблем. Первое  - не дали закрыться малокомплектной школе. Второе – нашли самое лучшее решение проблемы детских домов: дети обрели семью.
Этот опыт, как и многие другие, может быть тиражирован, распространен через молодежные форумы. Сегодня система форумов является общероссийской системой транслирования социальных технологий, бизнес-технологий, системой выработки единых решений. Не случайно в работе этих форумов всегда принимают участие мои коллеги – депутаты Государственной Думы, другие представители власти, сотрудники Администрации Президента. Это всё помогает решать те вопросы, которые ставит перед собой власть.
 
 
- Сергей, есть понимание, какие проекты, какие инновации и в какой сфере наиболее востребованы сегодня в России? В какие проекты инвесторы готовы вкладывать деньги?

- После особенно успешных результатов вывода на IPO компании «Яндекс», всё предпринимательское сообщество сегодня бредит стартапами и работой в IT сфере. Молодые айтишники очень интересны инвесторам. И если им самим интересно, если они хотят быть востребованы, то пусть обращаются в фонд «Национальные перспективы», мы их свяжем с предпринимателям, которые готовы поддерживать интересные изобретения, программные продукты с тем, чтобы выводить их на рынок.

Другие сферы также очень динамично начинают возрождаться. Примером может служить строительная сфера, в которой сегодня инвесторы готовы поддерживать немалый объем проектов, потому что это реальный инструмент по развитию нашей молодежи, их потенциала как нации. И, надо отдать им должное, они этим занимаются исходя из патриотических побуждений!

- По каким критериям происходит отбор лучших проектов участников молодежных форумов? Кто может рассчитывать на финансирование?

- Существует технология конвейера. Два года назад она впервые была применена на форуме «СелиАс» а Астрахани. Технология конвейера – это наше изобретение, изобретение фонда «Национальные перспективы». Суть конвейера такова: человек в течение форума разрабатывает идею своего проекта, дальше он с помощью уникальной образовательной программы получает необходимые знания в той сфере, в которой он хотел бы работать. После этого автор проекта проходит несколько так называемых станций (в идеале две: в начале и в конце форума), где тестирует себя в навыках личной эффективности, управлении проектной сферой, понимании того, кто является партнером, какие основные риски и задачи содержит его проект. Мы тестируем человека на понимание и владение технологиями современной социальной работы, работы молодежных общественных организаций, project management. Мы выясняем, умеет ли человек работать с ресурсами, объясняем, как находить эти ресурсы, как их расходовать, как оптимизировать затраты, как контролировать процесс и быть нацеленным на результат работы.
Те проекты, которые по итогам испытаний набирают больше баллов, и получают поддержку.
 
 
- Есть ли статистика: какие проекты и в каких сферах больше всего разрабатывают участники форумов?

- Больше всего проектов в области добровольчества. На мой взгляд, это происходит потому, что ребят в возрасте 18-19 лет интересует еще не столько личный рост, сколько, в общем и целом, добрые дела: привести в порядок свой дом, двор, клумбу и так далее. Но эти проекты не являются приоритетными. Для нас наибольший интерес представляют коммерциализируемые изобретения, которых сейчас становится все больше и больше. И для нас очень важно, чтобы эти проекты были не просто исследовательскими, но имели практическое приложение, то есть те, которые позволяют сделать опытный образец и попробовать его внедрить.

Следующие проекты – это бизнес-стартапы: новые уникальные сферы бизнеса. Например, на форуме «Ладога-2011» нам предложили проект в области развития туризма, благодаря которому в Ленинградской области появятся 9 новых туристических зон. Это классно, потому что мы понимаем: область начнет развиваться, потянется поток туристов, пойдет поток денег в регион и, самое главное, молодежь будет в этом активно задействована, она будет в этом активно участвовать!

Дальше. Интернет и блогерские проекты – за ними будущее. Сейчас в интернете можно делать практически всё: собирать команду, продвигать свой проект, экономя при этом деньги на рекламе, искать партнеров, работать с государственными структурами. Если же мы говорим о проектах СМИ, то существенно проще открыть свое радио или газету в интернете. Открыть интернет-радио –это один день. Открыть настоящее – это десятки миллионов рублей и больше года работы. Соответственно всё можно сделать с маленьких стартапов. Мы поддерживаем первые шаги, чтобы в будущем молодой человек смог самостоятельно искать себе партнеров.

Также нам интересны проекты в сфере политики – гражданские инициативы. Любые новые проявления инициатив общественного действия, которые позволяют решить проблему здесь и сейчас. Даже если это касается своего дома: к примеру, потребовать прекратить брать деньги с жителей за не оказываемые услуги ЖКХ – нам это важно.
Также важно решать проблемы с продажей алкоголя и сигарет несовершеннолетним. И если молодые люди берутся за решение – в своем маленьком городе они эту проблему методом проведения гражданских акций решат окончательно. Так мы решаем проблемы местных сообществ и малых городов.
 
- На Ваш взгляд, какое будущее у этих молодежных форумов? Как они будут выглядеть, скажем, через 5-10 лет?

- Мы сегодня по всей стране на всех форумах упираемся в одно узкое место – это вопрос "входа" на форумы. Основой упор нашей работы идет не столько на сами форумы, сколько на то, как люди туда попадают, какой проходят отбор и как работают после. Поэтому в дальнейшем форумы будут обрастать площадками, работающими в течение всего года. Эти площадки призваны сопровождать проекты, поддержанные на форумах.

Форумы, работающие не первый год, имеют свое зимнее продолжение в виде конференций или образовательных программ для тех, кто уже реализует проекты.
Мы стоим на пороге совершенно новой координации с молодежью, которая, очевидно, будет связана с современными информационными технологиями, с блогосферой, твиттером. Для того, чтобы на форумы попадали подготовленные люди, действительно молодые лидеры, соответствующие тем или иным стандартам, лидерским принципам мы должны создать площадку координации в социальных сетях.

Я думаю, что форумы будут вырастать участниками. Сегодня всё больше выходцев этих форумов в политике, в экономике, и я надеюсь, что приезжать за кадрами они будут именно сюда. Уже возникает культура получения и отбора кадров здесь, на молодежных форумах: вокруг них формируется устойчивая среда партнёров. Я надеюсь, что форумы станут хорошей площадкой для привлечения стратегических партнёров к развитию молодежной политики в тех или иных направлениях. Тем более, что примеры такого сотрудничества уже есть. С этого года РВК выступил партнером молодежных форумов по всей стране, а в 6 регионах совместно с ними мы поводим конкурс ВIT, отбирая лучшие инновационные проекты.

Если говорить о перспективах, я бы на "отлично" оценил будущее молодежных форумов. Потому что уже сейчас у руководства некоторых регионов есть понимание, что отдача от форумов - это не завтра-послезавтра, а через два-три года. И что немаловажно - есть понимание, что для этого необходимо лично отсматривать, лично участвовать, лично "вбрасывать семена". Если на форумах не присутствуют представители регионов, которые "сеют", которые ставят задачи и дальше сопровождают процесс их решения, то, в принципе, форум может пройти, подогрев общую ситуацию в регионе, но это примерно то же, что небольшой батареей греть спортивный зал. Он, конечно, незначительно согреет температуру, но выхлоп будет не очень. Нужно, чтобы власти активнее участвовали в этом проекте.

Мне хочется быть уверенным, что на этих форумах в эти годы вырастают те люди, которые неравнодушны, технологичны, умеют работать, умеют мобилизовываться, они верят и доверяют власти, являются партнерами конкретных органов власти в решении актуальных задач. Они являются надежными союзниками и хорошей опорой прогосударственных политических сил. Я рассчитываю, что эта система будет укрепляться и дальше.







<
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос