Молодые деятели анимации и киноиндустрии представили свои фильмы на Тавриде
6 августа на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» состоялось закрытие Смены молодых деятелей анимации и киноиндустрии имени О.П. Табакова, которая объединила 450 актёров кино, режиссёров, продюсеров, сценаристов кино и анимации, художников-мультипликаторов, аниматоров, блогеров, клипмейкеров и композиторов в сфере киноиндустрии со всей страны.
В заключительный день третьей смены состоялись творческие встречи с народным артистом РФ, актёром театра и кино, певцом, телеведущим Дмитрием Харатьяном и актёром театра и кино, режиссёром, народным артистом РФ Константином Хабенским.
Дмитрий Харатьян анонсировал фильм «Гардемарины – 1787». Новость явилась приятной неожиданностью для всех поклонников исторического приключенческого фильма. Именно участники Тавриды первыми узнали, что старт съёмок телесаги назначен на 21 августа текущего года.
Константин Хабенский, ссылаясь на свою первую режиссёрскую работу «Собибор», отметил, что опыт, который был накоплен за годы профессиональной деятельности, оказался достаточным для того, чтобы высказаться и показать, как должно выглядеть современное кино.
На протяжении всей смены молодые деятели киноиндустрии работали по образовательной программе следующих тематических направлений: Школа клипмейкинга «Я режиссёр»; Школа Джаника Файзиева «ООО Киностудия КИТ»; Школа Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова; Школа Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК); Школа Ассоциации анимационного кино; Школа «Институт звукового дизайна и студия SoundDesigner.PRO»; Школа Молодёжного центра Союза кинематографистов РФ и другие.
В преддверие церемонии закрытия участники во главе с кураторами и экспертами школ презентовали итоги своей работы: продемонстрировали короткометражные фильмы, анимационные ролики, а также музыкальные композиции и клипы, созданные на форуме. Академия кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова впервые на форуме провела кастинг актёров.
RFG LAB – лаборатория на базе киностудии полного цикла Корпорация «Русская Фильм Группа» к концу смены сняла короткометражные фильмы и выбрала лучших учеников школы для дальнейшего сотрудничества в рамках производства большого кино.
«Я получила понимание, чем занимается продюсер. В университетах и на учебных практиках ты выполняешь роль некого помощника, а на деле, в реальной жизни, это предприниматель, который делает фильм. Нужно это правильно видеть и строить отношения с режиссёром, с командой, не разрушая при этом авторитет человека», – отмечает Ксения Васильева из Москвы.
Лаборатория углублённого продюсирования кинокомпании «ВВП Альянс» помогла молодым исполнительным продюсерам разобраться в вопросах создания проекта с учётом современных тенденций съёмок и сдачи его в кинотеатры или на телевидение, в специфике работы с компьютерной графикой, а также в процессах получения инвестиций от Фонда кино и Министерства культуры РФ.
«Ранее я немного занималась организацией съёмок, но сейчас приняла решение стать продюсером. На форуме попробовала себя в этой роли. Получила необходимый опыт. Я ехала сюда, чтобы разобраться в киноиндустрии, этого я и добилась. Чтобы проверить себя на практике, предприняли попытку сделать короткометражку», – говорит Мария Романова из Москвы.
По итогам работы лаборатории участниками были созданы три короткометражных фильма.
Школа клипмейкинга «Я режиссёр» подготовила пять музыкальных клипов. В них участники примерили на себя роль сценаристов, режиссёров, актёров и операторов.
«Мое главное достижение на Тавриде – ценные теоретические знания от гуру кинематографа. Даже не имея профильного образования, здесь ты окунаешься в творческую среду и творишь наравне со всеми. Школа Елены Кипер открыла мне глаза на создание именно творческого продукта. Я сделала сценарий и раскадровку клипа, но решила снимать его в родном городе. Уже даже вижу его. А здесь была вторым оператором и помогала Руслану Олейнику, участнику из Тулы», – рассказывает Олеся Азарова из Липецка.
Ассоциация анимационного кино через серию теоретических лекций и мастер-классов, съёмочный процесс, финальные этапы монтажа, а также постпродакшна с участием звукорежиссёра «Смешариков» Григория Яковлева создала три анимационных фильма.
«Впервые я занималась Stop Motion анимацией из подручных средств. Интересно, когда ты сам себя ограничиваешь в материале и эти ограничения усиливают процесс творчества. Самое важное для меня – просто сделать, потому что срок крайне короткий и в моей группе нет профессиональных аниматоров. Мне было важно поделиться опытом, рассказать, помочь в чём-то, повысить их квалификацию», – говорит аниматор Галина Шахова из Санкт-Петербурга.
Школа Джаника Файзиева ООО «Киностудия КИТ» подготовила четыре короткометражные работы. Участникам была дана свобода воплощения своей идеи, они смогли посоветоваться с экспертами касательно их реализации.
«Абсолютно разнящийся уровень всех участников. Есть те, кто пробует совершенно новые для себя амплуа: кто-то из актёров занимается деятельностью продюсеров, режиссёры делают работу художников», – отмечает актёр, режиссёр, сценарист, один из экспертов школы Мартьян Малкин.
Школа ВГИК создала сценарии для короткого метра, представила короткометражные картины и анимационные фильмы.
«Я приехала на форум, чтобы расширить для себя границы, уйти от привычного алгоритма работы, постигая новое. Педагоги ВГИКа всегда были готовы помочь, создавали комфортные условия. Благодаря профильным специалистам, которые составляли нашу команду, было удобно работать, так как не нужно было тянуть ношу режиссёра, оператора, сценариста, аниматора на себе», – рассказывает аспирантка ВГИКа Мария Галкина из Волгограда.
В Школе «Институт звукового дизайна и студия SoundDesigner.PRO» участники в ходе мастер-классов работали над созданием звукового оформления анимационных фильмов и фильмов с компьютерной графикой. Кто-то попробовал себя в роли писателя музыки. Итогом школы стали музыкальные композиции для фильмов, которые молодые деятели киноиндустрии отсняли в ходе смены.
«Нас учили записывать различные звуки и создавать из них музыку, показывали, как работать с записывающими устройствами. Итоговый проект создавался нашим коучем Олегом Серкиным, который соединил все звуки, которые мы записывали самостоятельно, в единый трек», – сказал Владимир Ключников из Москвы.
На Тавриде также прошёл питчинг кинопроектов, организованный Молодёжным центром Союза кинематографистов России. Из 54 присланных заявок комиссия отобрала 13 проектов, которые были представлены на конкурсе. В экспертную комиссию вошли генеральный продюсер компании «Мастер-фильм» Александр Герасимов, эксперт Министерства культуры РФ, Фонда кино Олег Иванов, сотрудник Управления Президента РФ по общественным проектам Пётр Корягин, руководитель департамента экспериментальных проектов Корпорации «Русская Фильм Группа» Алёна Мареева, менеджер по развитию бизнеса компании Canon Евгений Субочев, куратор киношколы им. МакГаффина Дарья Гладышева и директор Молодёжного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин.
Лауреатами питчинга стали документальный фильм Марии Брусникиной из Петрозаводска «Поморский ковчег» (1 место), альманах Галины Фесенко из Санкт-Петербурга «Сила добра» (2 место), документальный фильм «Никто меня не видел» Екатерины Качановой из Санкт-Петербурга (3 место), альманах Андрея Сальникова «Дорогу молодым» (4 место) и короткометражный игровой фильм Алексея Блохина из Москвы «100 метро» (5-е место).
Все лауреаты получили рекомендации для участия в грантовом конкурсе Росмолодёжи, а также техническую поддержку компании Canon.
Лучшие фильмы попали в число номинантов Национальной молодёжной кинопремии.
Молодыми деятелями анимации и киноиндустрии было подано свыше 80 заявок на Всероссийский конкурс молодёжных проектов, где у каждого был шанс стать обладателем гранта на реализацию творческого проекта на сумму от 100 тысяч до 1 млн рублей. Заветный сертификат на один миллион рублей организаторы вручили Андрею Зубову из Тюменской области. Он победил с идеей съёмки художественного фильма «Отряд С», который основан на событиях обороны Аджимушкайских каменоломен в 1942 году, когда, скрываясь от армии рейха, под землю в катакомбы спустились 19 тысяч человек, а через полгода на поверхность вывели всего лишь 7 пленных советских солдат.
«Ещё в 2015 году мне удалось взять интервью у последнего живого свидетеля обороны каменоломен Михаила Радченко. Его автобиографичная история про 13-летних парней, которые поклялись на светлячках, что до последнего «будут вредить немцам», стала основой сценария «Отряд С». Фильм рассчитан на аудиторию 12+ и будет погружать в события ВОВ. Интерес у школьной аудитории будет вызван средствами футуристичного музея с использованием технологий виртуальной реальности», – поделился Андрей.
Церемония закрытия прошла под музыкальное сопровождение группы Masta Band.
В этом году форум проходит в 6 смен, в которых примут участие более 3 000 молодых архитекторов, кинематографистов, поэтов, актёров, режиссёров, музыкантов, волонтёров и менеджеров в сфере культуры и искусства из всех регионов России.
Спортивную программу на форуме представляет команда тренеров федеральной сети фитнес-клубов «Территория Фитнеса».
Главное событие для творческой молодёжи завершится 31 августа.
Организаторами Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» 2018 года является Роскультцентр при поддержке Росмолодёжи.
#всебудетТаврида#Таврида#ФорумноеЛето#форумТаврида
https://fadm.gov.ru/
Похожие новости:
- На Всемирном фестивале молодёжи запустили новый сезон Международной Премии #МЫВМЕСТЕ
- Начнём будущее вместе: состоялась церемония открытия Всемирного фестиваля молодёжи
- «Таврида.АРТ» представила искусство творцов из разных уголков планеты на Всемирном фестивале молодёжи
- Более 500 человек стали участниками Всероссийского форума «Снежный десант Российских студенческих отрядов»
- В Доме молодёжи на выставке “Россия” прошел семинар для 100 специалистов сферы патриотического воспитания со всей страны
Опрос
Опрос