25.06.2018

Инженеры «Амура»

В 2018 году Всероссийский молодежный образовательный форум «Амур» организовывается в Хабаровском крае в статусе федерального. Суммарно форум объединит не менее 1100 человек.

 


Организатором Форума выступает Федеральное агентство по делам молодежи совместно с Полномочным представительством Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе и Правительством Хабаровского края.

Инженеры «Амура» переместились в 2078 год

Управлять самолётами, восстанавливать повреждённый водоканал, внедрять нанотехнологии – всё для того, чтобы спасти человечество. Такие задачи 24 июня решали инженеры будущего  Всероссийского молодежного образовательного форума «Амур» в формате технического квеста  на базе Комсомольского-на-Амуре государственного университета.
2078 год. В результате пространственно-временного катаклизма человечество оказалось на грани исчезновения. Чтобы спасти мир, сплоченным командам предстояло починить машину времени, прибегнув для этого к логике, эрудиции и скоростному интернету.
«Квест потрясающе исполнен, как технически, так и идейно. Антураж продуман до мелочей, а ведущие и персонажи доброжелательные и колоритные. При этом квест прекрасно вписывается в специфику места проведения»,— рассказывает Владимир Бергело из Хабаровска.
Группы инженеров, объединившись в спасательные отряды, отправились в опасное путешествие по временным лабиринтам. Вооружившись картой и звуковой навигацией, спасатели решали  головоломки, шаг за шагом восстанавливая неисправность летательного аппарата. Нестабильность машины времени забрасывало участников в разные эпохи, подбрасывая им все новые и новые исторические головоломки и символические коды. Чтобы найти ключевые детали и спасти человечество, у команд было строго ограниченное время.
«У нас в команде нашелся человек, который умел работать с теодолитом, еще один - управлять промышленным манипулятором. Это помогло при прохождении квеста. Мы строили трубопровод, собирали электрические схемы, работали в кресле пилота и многое другое.  Больше всего порадовало, как мы быстро организовались в настоящую команду, в которой каждый делал то, что умел лучше всего и не тянул одеяло на себя. Именно это позволило нам войти в тройку лучших»,— делится впечатлениями от игры Евгений Костоломов из Тюмени.
КнАГУ сегодня— это не только кузница кадров для промышленности и бизнеса Дальнего Востока, но и крупный научный центр. Университетом за время его деятельности подготовлено около 35 тысяч дипломированных специалистов для учреждений, предприятий и организаций всех территорий Дальнего Востока и Восточной Сибири России.

#Активнаямолодежь#Амур#форумАмур

Анатолий Вассерман: «Без Дальнего Востока Россия неполноценна»

24  июня Всероссийский молодёжный образовательный форум «Амур» посетил журналист, публицист, телеведущий, политический консультант Анатолий Вассерман. Темой для выступления перед инженерами будущего стала миссия Дальнего Востока в судьбе России. Обсуждая заявленный вопрос, спикер не раз акцентировал свое внимание на истории русской цивилизации и историческом развитии данных территорий, а также обозначил точки роста для достижения большего единства с большей частью страны.   
По словам политолога, Россия неполноценна без дальневосточных территорий, так как «одна из ключевых особенностей русской цивилизации — поиск единства в разнообразии». Величие её как раз в этом поиске.
С целью стратегического развития Дальнего Востока, по мнению Вассермана, необходимы, как минимум, две вещи: во-первых, воссоздание своих пассажирских самолетов, во-вторых, совершенствование Транссибирской магистрали.
«Чем выше пропускная способность путей сообщения, тем больше возможностей развития высокотехнологичного производства», — выразил свою точку зрения эксперт.
С целью единения с другими регионами страны необходимо строительство дополнительных магистралей, что создаст фундамент для формирования производственной кооперации.
Участница из Москвы Анна Азарнова, обращаясь к спикеру, выразила опасение, что таким образом Дальний Восток может превратиться в регион исключительно производственных мощностей с акцентом на оборонную промышленность, отчего другие сферы жизнедеятельности человека будут лишены должного внимания.
 «Программа технического развития региона — база, опираясь на которую, он будет развиваться и в других направлениях, в том числе и культурном», — ответил гость.

#Амур#форумАмур#ФорумноеЛето

На «Амуре» рассказали, как стать предпринимателем

24 июня на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Амур» для участников смены «Инженеры будущего» состоялась презентация  федеральной программы «Ты — предприниматель» в Хабаровском крае. Цель программы: помощь молодым людям пройти путь от идеи до действующего бизнеса.
«Уникально, что наша встреча проходит в рамках федеральной форумной площадки в Дальневосточном федеральном округе, где в данный момент времени сконцентрирована самая активная, талантливая и инициативная молодежь.  В рамках программы «Ты — предприниматель» мы даем начинающим специалистам возможность исполнить мечту, достигнуть цель, развивая себя в сфере бизнеса», — говорит куратор федеральной программы Александра Фищенко.
Программа по поддержке молодых бизнесменов в Хабаровском крае действует с 2013 года.  Задача программы — стимулировать развитие молодых предпринимателей к созданию бизнеса. Для этого предусмотрены образовательные площадки, консультации и работа с экспертами.  При этом вся система поддержки для участников от 18-30 лет бесплатная.
«Нововведениями этого года являются образовательные блоки в течение лета и осени. Каждый может выбрать сроки обучения, которые удобны именно ему. Для тех, кто откроет свой бизнес до ноября 2018 года, будет предоставлена уникальная возможность попасть на  двухдневный интенсив-проект «Золотая сотня»,— отмечают эксперты.
За время действия программы в Хабаровском крае более шести тысяч человек были вовлечены в предпринимательскую деятельность, свыше 100 открыли собственный бизнес.
В рамках реализации мероприятий, направленных на содействие развитию молодежного предпринимательства, начиная с 2009 года Росмолодежью, совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации, в субъектах РФ реализуется программа «Ты – предприниматель». Она представляет собой комплекс мероприятий информационного, образовательного и консультационного характера, в результате которой участники (молодые люди в возрасте до 30 лет, желающие создать собственный бизнес), открывают новые предприятия.

#Амур#МолодежноеПредпринимательство#ТыПредприниматель#форумАмур#ФорумноеЛето

Инженеров будущего на «Амуре» «столкнули» с реальностью

23 июня, в третий день федеральной смены «Инженеры будущего» на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Амур» наставники в формате деловой игры «столкнули» участников с реальностью. После их распределения в предыдущие дни по образовательным трекам: «Наставничество», «Рабочее место», «Профориентация и профессии будущего», «Предпринимательство», «Медиа и цифровые технологии», а также «Профессиональные сообщества» и «Новые технологические решения» — молодые инженеры обозначили проблему в рамках выбранного направления, предложили её решение и уже сегодня представляли свой проект всем участникам. 
Предприниматели, к примеру, увидели сложности в продвижении нового продукта, а именно в обеспечении его продажи и создании доверия к бренду, неспособности вывести свой продукт на рынок потребителей и прогнозировать прибыль, а также отметили низкий уровень предпринимательской грамотности.
Невысокое качество подготовки наставников было выявлено в соответствующем направлении.  На треке «Рабочее место» одной из микрогрупп акцент был сделан на отсутствии видения и понимания у персонала организации конечной цели.
О необходимости внесения корректировок  в законодательство для новых технологических проектов  говорили в рамках трека «Новые технологические решения».
В ходе обсуждения заявленных тем, участники, выступающие сторонними наблюдателями, могли вносить свои предложения автору, а если проблема была интересна, то объединиться с заявителем и включиться в будущем в программы развития.
Позже образовательная программа продолжилась серией мастер-классов по темам, актуальным для территории Дальнего Востока, а также направленных на формирование личностных компетенций. 
Ведущие специалисты «Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Юлия Пицык и Елизавета Рыжененкова представили перспективные профессии и виды занятости на территории ДФО. Они рассказали участникам, какие профессии здесь будут востребованы до 2025 года. Ключевыми отраслями экономики ДФО являются судостроительство и машиностроение, добыча угля, руды и золота,  добыча и переработка нефти и газа, а также рыболовство, лесная промышленность, сельское хозяйство и туризм.
Бизнес-тренер, коуч Елена Стасова на своем мастер-классе учила молодых специалистов искусству целеполагания, а именно как правильно поставить цель, чтобы добиться ее, как грамотно определить ресурсы и произвести оценку ценностей в ходе постановки цели.

#ВостокРоссии#МолодежьРоссии#Росмолодежь#форумАмур

На «Амуре» представили атлас востребованных профессий ДФО до 2025 года

Образовательная программа третьего дня на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Амур» продолжилась серией мастер-классов по темам, актуальным для территории Дальнего Востока, а также направленных на формирование личностных компетенций.
Ведущие специалисты «Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Юлия Пицык и Елизавета Рыжененкова представили перспективные профессии и виды занятости на территории ДФО. Они рассказали участникам, какие профессии здесь будут востребованы до 2025 года.
«Сегодня  дальневосточный федеральный округ  включает 18 территорий опережающего развития и свободный порт «Владивосток», что говорит о высоком производственном потенциале, а потребность в кадрах уже превышает цифру в восемьдесят тысяч»,— отмечают эксперты.
Ключевые отрасли экономики ДФО — судостроительство и машиностроение, добыча угля, руды и золота,  добыча и переработка нефти и газа, а также рыболовство, лесная промышленность, сельское хозяйство и туризм. Согласно запросам резидентов ТОР сегодня наиболее востребованными являются следующие специальности: машинисты на открытых горных работах и на буровых установках, горнорабочие, техники нефтедобывающего оборудования, инженеры по ремонту и эксплуатации, животноводы и ветеринары, судостроители, сварщики, агрономы, логисты и специалисты по туризму.
В виду такого масштабного запроса в рабочих кадрах, логичным встает вопрос об их подготовке, в частности, возможности интеграции резидентов ТОР в образовательный процесс. О перспективах такого дуального образования поинтересовалась участница из Хабаровского края Наталья Ильенко.
По словам специалистов, такая работа ведётся, и запрос от предприятий ТОР есть. Мало того, Президент России Владимир Владимирович Путин поручил Правительству РФ, Министерству образования и науки РФ, Министерству развития Дальнего Востока РФ и Агентству по развитию человеческого капитала разработать программу по подготовке кадров для удовлетворения потребностей работодателей и инвесторов. Таким образом, система образования должна быть практикоориентированной, а работодатели более вовлеченными в процесс подготовки кадров.

#Активнаямолодежь#Росмолодежь#форумАмур#ФорумноеЛето

Форум «Амур» показал тренды будущего

22 июня,  во второй день федеральной смены «Инженеры будущего», на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Амур» началась групповая работа по направлениям. Участники, исходя из своих компетенций и профессионального интереса, распределились по следующим образовательным трекам: «Наставничество», «Рабочее место», «Профориентация и профессии будущего», «Предпринимательство», «Медиа и цифровые технологии», а также «Профессиональные сообщества» и «Новые технологические решения».
«Главный посыл, с которым мы выходили к участникам смены на старте, — факт уникальности Дальнего Востока, как места, где возможно производить высокотехнологичные места, не цепляясь при этом за старое, а, напротив, искать инновационные универсальные инструменты, чтобы создавать современную технологичную инфраструктуру и экспортноориентированное производство»,— говорит главный конструктор рабочей программы смены Максим Иванов.
О технологиях улучшения рабочего места, об оптимизации бизнес-процессов и функциях бизнесмена – организатора участники говорили на треке «Рабочее место». «Наставничество» поднимало вопрос менторства  на производствах и в компаниях. Атлас новых профессий и компетенций в стремительно меняющемся мире составляли на треке «Профориентация и профессии будущего». Ответы на вопрос:  «что происходит на рынке Дальнего Востока?» — искали «Предприниматели». Инструменты работы с медиапространством затачивали на «Медиа и цифровых технологиях». Над повышением качества технологических результатов и развитием методического поля вместо множества «переизобретённых велосипедов» работала на треках «Профессиональные сообщества» и «Новые технологические решения».
Образовательная программа второго дня продолжилась встречей с приглашенными экспертами в формате мастер-классов.
Во главе с экспертами в лице директора технопарка острова Русский Дмитрия Боровикова,  руководителя компании по запуску стартапов «Startlab» Виталия Язвенко и резидента «Сколково» Дмитрия Богданчикова участники обсудили системы поддержки и опыт развития технологических стартапов. 
По словам спикеров, Дальний Восток — это развивающийся регион с высокой инфраструктурой и низким уровнем конкуренции, коммуникационный мост между западным и восточным рынками, универсальная площадка для выстраивания конструктивного диалога между предпринимателями и потребителями.
О технологическом заделе в инфраструктурные решения на примере космодрома «Восточный» молодым инженерам рассказали начальник стартового комплекса космодрома Николай Дворецкий   и  главный специалист отдела эксплуатации систем газоснабжения и пневмовакуумного оборудования технического комплекса «Восточного» Роман Заворотько.
Проректор Хабаровского краевого института развития системы профессионального образования, координатор движения «Молодые профессионалы» World Skills в Хабаровском крае Иван Джуляк обсудил с начинающими специалистами вопрос лидерства в государственной структуре, а также с подачи участника из Саратовской области Юрия Автомонова обозначил тренды будущего в сфере предпринимательства: 
«В России сегодня самый низкий уровень безработицы, но и одна из самых низких производительностей труда. Самая массовая профессия у мужчин — токарь, среди женщин — продавец. Бухгалтеров порядка пяти миллионов. Что с ними делать в  будущем? Как умирающие профессии перевести в разряд развивающихся, как и чему переобучить  и переквалифицировать? Ответы на эти вопросы и есть будущий тренд».
В этот день для участников также была организована выездная экскурсия, в ходе которой они посетили   Межрегиональный центр компетенций при Губернаторском авиастроительном колледже в  Комсомольске-на-Амуре.
Продемонстрированы тренировочный полигон  WorldSkills Russia и различные мастерские: от лаборатории виртуальных тренажеров сварочных технологий и технических измерений до системы управления промышленными роботами. Генеральный директор центр Вера Аристова выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с инженерами будущего и в качестве возможностей роста предложила рассматривать возглавляемый ей центр, как площадку для реализации своих инновационных проектов.

#Активнаямолодежь#Амур#форумАмур#ФорумноеЛето

Инженеры будущего посетили тренировочный полигон WorldSkills Russia в Комсомольске

22 июня участники федеральной смены «Инженеры будущего» Всероссийского молодежного образовательного форума «Амур» посетили   Межрегиональный центр компетенций при Губернаторском авиастроительном колледже в  Комсомольске-на-Амуре.
В ходе экскурсии  руководителям научно-технических объединений, участникам и победителям конкурсов WorldSkills, «Сириус», Олимпиады НТИ, Generation и тд, лидерам молодежных профессиональных сообществ были продемонстрированы тренировочный полигон  WorldSkills Russia и различные мастерские: от лаборатории виртуальных тренажеров сварочных технологий и технических измерений до системы управления промышленными роботами.
«Создание межрегионального центра компетенций на Дальнем Востоке решает проблему сохранения человеческого капитала. В нашем учебном учреждении появились специальности, которые будут востребованы в будущем. Молодые люди могут быть уверены, что не останутся без работы. Инновационное оборудование, представленное в центре, идентично тому, что установлено на авиационном заводе», — рассказывает генеральный директор образовательного учреждения Вера Аристова.
В данном центре представлено девять основных компетенций: токарная и фрезерная работа на станках, сварочное производство, обработка листового металла, мобильная робототехника, мехатроника, инженерный дизайн и электромонтаж.
«Оборудование укомплектовано согласно всем требованиям WorldSkills. Здесь мы обучаем будущих успешных профессионалов, которые на выходе будут подготовлены к реальной работе и производству. Уникальность в том, что здесь сфокусировано внимание на технических дисциплинах и информационных технологиях. Специалисты идут в ногу со временем, а порой даже опережают его», — отмечает директор тренировочного полигона Михаил Колобов.
В процессе общения с руководством образовательного учреждения участники были едины во мнении, что подобные центры, в виду их эксклюзивности, помогут обучаться большему числу молодых специалистов и транслировать полученные здесь знания в других регионах.
«В центре компетенций меня поразило разнообразие. Я посещала много университетов, но такого еще не видела. Чаще всего студенты работают на советском оборудовании, которое давно непригодно для их дальнейшей работы на производстве. Я понимаю, что каждый регион отличается друг от друга. Но после увиденного здесь, кажется, многие регионы России отстают в этой сфере от Дальнего Востока в определенных сферах», — говорит участница форума, учитель математики из Санкт-Петербурга Вакуева Дарья.
Генеральный директор Губернаторского авиастроительного колледжа Вера Аристова, провожая участников, выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с инженерами будущего и в качестве возможностей роста предложила рассматривать возглавляемый ей центр, как площадку для реализации своих инновационных проектов. 
Проходящий с 2016 года Дальневосточный молодежный форум сегодня приобретает статус всероссийского. Федеральные смены «Амура» дают старт летней форумной кампании Росмолодежи. Суммарно форум, проходящий в Хабаровском крае, объединит не менее 1100 молодых людей из всех регионов страны.

#Активнаямолодежь#Амур#форумАмур#ФорумноеЛето








Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос