13.06.2018

Душа мероприятия: чем отличается волонтёрская программа ЧМ-2018 от других крупных событий

Сегодня сложно представить мероприятие мирового уровня без помощи добровольцев. Последние десятилетия они становятся полноправными соорганизаторами различных спортивных и культурных событий. Впервые такой ответственный статус волонтёры получили на Олимпиаде 1984 года в Лос-Анджелесе, где работал корпус небывалого по тем временам масштаба – 30 000 человек. А в целом история добровольчества на крупных соревнования начала формироваться ещё в 1912 году.


В этом материале мы расскажем, какой рекорд поставила волонтёрская программа Чемпионата мира по футболу в 2018 году, на основе опыта каких мероприятий она была сформирована и что оставит после себя в наследие.

Большая волонтёрская семья

Помогать в проведении первенства в России будут 32 тысячи волонтёров. При этом, только программа «Волонтёры Оргкомитета» во время заявочной компании побила количественные рекорды среди всех Чемпионатов мира по футболу: на конкурсный отбор зарегистрировалось 176 870 человек. Например, на ЧМ в ЮАР в 2010 году записались 68 тысяч кандидатов, а в Бразилии в 2014 – 152 тысячи. Кстати, изначально организаторы соревнований в Латинской Америке планировали набрать 80 тысяч заявок, но это количество поступило только в первые 8 дней кампании.

Территориальный охват тоже впечатляет: на ЧМ-2018 зарегистрировались кандидаты из 190 стран мира, четырьмя годами ранее представители 158 государств хотели стать волонтёрами, а на первый в истории Чемпионат в Африке (2010 год) пришли анкеты из 170 зарубежных стран. Количество заявок из разных регионов напрямую зависит от места проведения события: в ЮАР больше всего иностранных заявок поступило от добровольцев из Нигерии, а в Бразилии – из Колумбии. Вторую позицию в обоих случаях заняли США.

По итогам нескольких этапов отбора – анкетирование, интервью, тестирование – в команду Оргкомитета в 2018 году попали 17 040 человек. Это на 3 тысячи больше, чем на прошлом ЧМ.

Эти цифры сопоставимы с численностью волонтёрских корпусов последних Олимпиад – в Сочи помогали 25 тысяч человек, в Пхенчхане – 24 тысячи. Однако, не стоит забывать, что в статистке Чемпионатов мира не учтены городские волонтёры, посчитать которых очень сложно ввиду децентрализованной системы рекрутинга. Например, в России порядка 15 тысяч человек будут помогать в городах-организаторах ЧМ-2018 помимо волонтёров Оргкомитета.

Кстати, самый масштабный корпус неспортивного мероприятия был представлен на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи в прошлом году. 5 тысяч добровольцев из 67 стран помогали в рамках 16 функциональных направлений, в том числе аккредитация, лингвистические услуги, навигация, сопровождение делегаций и другие.

Важно отметить, что волонтёры крупных событий – это люди разных возрастов. Так, и в Бразилии, и в России самому старшему добровольцу на момент проведения чемпионата – 80 лет, а на Играх в Сочи – 78 лет.

Директор Департамента по работе с волонтёрами Оргкомитета «Россия-2018» Татьяна Гомзякова, рассказывая о мотивации событийных добровольцев, заметила, что на Олимпийских и Паралимпийских играх в 2014 году большинство кандидатов хотели быть чувствовать сопричастность и оказаться в гуще событий, а сегодня силу набрало непосредственно желание приносить пользу.

В Департаменте также выделили самые необычные профессии волонтёров, которые прошли отбор: атташе посольства России в Индии, капитан нефтетанкера, бывший футболист российского «Ростова» и швейцарского «Серветт». 

Помощь на двух фронтах

Отличительной особенностью Чемпионатов мира по футболу является наличие одновременно двух волонтёрских программ – «Волонтёры локального организационного комитета (Оргкомитета)» и «Городские волонтёры». В отличие от Олимпиад и Универсиад, где все функции объединены, проведение матчей первенства сразу в нескольких городах страны способствует разделению «обязанностей».

Волонтёры Оргкомитета выполняют задачи непосредственно по организации и проведению события (работают с командами, распределяют и направляют потоки на стадионах, взаимодействуют в аккредитованными журналистами), а «городские» отвечают за обеспечение гостеприимства в городе (помогают гостям и жителям, проводят экскурсии, обеспечивают транспортную логистику). При этом набором, отбором и подготовкой первых занимается Оргкомитет, а вторых – представители городских властей. Кстати, правилами не запрещено одному человеку быть добровольцем в двух программах, хотя на практике это реализовать практически невозможно.

Независимо от программы волонтёры ЧМ-2018 следуют четырём принципам: эффективность, гостеприимство, многообразие и безопасность. А ответственные за их работу на всех этапах взаимодействуют между собой, чтобы добровольцы первенства придерживались единых стандартов и подходов в организации соревнований.

Кстати, чтобы попасть в волонтёрскую команду, особенных качеств не требуется. Во время отбора организаторы обращали внимание на знание иностранного языка (не только английского, большим преимуществом было владение испанским и другими национальными языками команд-участниц), а также на аналитические способности и личностные качества – например, умение работать в команде, коммуникабельность, стрессоустойчивость.

Программа подготовки волонтёров состояла из трёх этапов. В России эта система была впервые опробована в Сочи, но в целом ей следовали и на предыдущих Играх. Общие тренинги включали информацию об истории Чемпионата и компетенциях, необходимых для всех добровольцев, независимо от позиций. Дальше кандидатов ждали функциональное обучение и тренинги на объектах. Важной частью подготовки стала помощь в организации тестовых матчей. Волонтёры смогли проверить свои силы в условиях, максимально приближенных к тем, что их ждут на мировом первенстве, и успели провести работу над ошибками.

Сборная гостеприимства и устойчивого развития

На Чемпионате мира по футболу в 2018 году волонтёры будут помогать на более чем 20 функциональных позициях: это и транспорт, и навигация, и работа с командами и зрителями, и медиасопровождение. Большой блок в каждом городе-организаторе возложен на волонтёров Фестивалей болельщиков.

Уникальной по отношению к большинству мероприятий является функция «Устойчивое развитие»: волонтёры будут следить за соблюдением экологических и социальных требований на стадионах, а также популяризировать среди болельщиков и участников соревнований идеи раздельного сбора мусора и утилизации отходов.

В целом, функции волонтёров формировались годами и схожи на всех масштабных мероприятиях. Исторически помощь добровольцев начиналась с доставки почты и уборки мусора, постепенно им доверяли всё более и более ответственные позиции. 

Оставить след в истории

Проведение крупных спортивных мероприятий ещё на стадии планирования подразумевает значимый экономический и социальный вклад в развитие принимающей страны. Это, в первую очередь, присуще Олимпиадам.

Так называемое, «Наследие Олимпийских игр» – это не просто словосочетание, это глубокий, измеряемый и изучаемый термин. Например, одной из центральных задач Игр в Лондоне в 2012 году было развитие системы массового (уличного) спорта. Этому поспособствовали спортивные объекты, тренировочные комплексы и базы, построенные для соревнований.

Уже несколько десятилетий во всём мире бытует мнение, что Игры являются мощным катализатором усовершенствования экологической ситуации. Олимпиады в Пекине, Ванкувере и Лондоне заложили фундамент мероприятий под эгидой «устойчивого развития».

Однозначно, олимпийское наследие – это не только инфраструктурные объекты, но и изменение геополитического фона, и увеличение туристической привлекательности, и оздоровление общества путём популяризации здорового образа жизни и спорта.

Но Олимпиада в Сочи оставила не только это. Её результатом стало также формирование большого волонтёрского сообщества. До этого в России подобных по масштабу и разнообразию функций добровольческих корпусов ещё не существовало. Благодаря зимним Олимпийским играм 2014 года в стране появились 26 волонтёрских центров, которые набирали, отбирали и готовили добровольцев, а после стали катализаторами развития добровольчества в регионах. Также были сформированы основы законодательной базы для волонтёрской деятельности. Да и отношение населения кардинально изменилось: из безработных лентяев добровольцы в сознании широкой общественности превратились в незаменимых помощников, стали душой мероприятия.

Своя программа наследия есть и у Чемпионата мира по футболу. Помимо сопутствующих проведению крупного мероприятия изменениям, был проведён всероссийский конкурс общественно значимых проектов. В нём приняли участие 1500 человек. Жюри отобрали 26 инициатив, которые добровольцы и активные жители городов-организаторов ЧМ реализовывают вместе с Оргкомитетом «Россия-2018». В числе победителей социальные, культурные, урбанистические проекты, а также программы развития туризма, защиты окружающей среды и популяризации здорового образа жизни.

Например, оборудование велостоянок в Волго-Ахтубинской пойме в Волгограде, создание модульных стационарных и мобильных пандусов из вторично переработанного пластика в Ростове-на-Дону, проведение футбольного турнира для мам в Подмосковье и другие.

Фото: из архива Ассоциации волонтёрских центров

Информация с сайта добровольцы.рф https://xn--90acesaqsbbbreoa5e3dp.xn--p1ai/dobrovolec/year/news/45-dusha-meropriyatiya





Опрос



Опрос