16.05.2018

РССМ в числе участников Международной научно-практической конференции «Цифровая трансформация сельского хозяйства»


Фонд развития интернет инициатив (ФРИИ) совместно с Ассоциацией участников рынка интернета вещей, Всемирным банком при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, АНО «Цифровая экономика» провел международную научно-практическую конференцию «Цифровая трансформация сельского хозяйства».


В конференции приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, связи и массовых коммуникаций, руководители технологических компаний, предприятий агропромышленного комплекса, банковской сферы, федеральных и региональных органов управления АПК, а также приглашенные иностранные эксперты. В числе участников конференции был представитель и от Российского союза сельской молодежи - начальник образовательного центра РССМ Сергей Харахашян, который выступил с докладом «Возможности продвижения современных технологий среди молодых фермеров».

В рамках конференции поднимались вопросы повышения эффективности сельскохозяйственного производства в растениеводстве и животноводстве, механизмов и мер государственной поддержки для стимулирования внедрения цифровых технологий, а также способы организации торговых онлайн-платформ для продвижения сельскохозяйственной продукции к потребителю и на экспорт.

Участники конференции рассмотрели опыт внедрения цифровых технологий российских и зарубежных компаний, обсудили сценарий цифровой трансформации сельского хозяйства, механизмы государственного стимулирования сельхозпроизводителя в целях внедрения цифровых платформ управления хозяйством (цифровое поле, цифровое стадо, цифровая логистика).

«Цифровизация – это не просто перспективное направление развития сельского хозяйства, а непременный атрибут будущего. И наша задача - сделать технологии доступными и эффективными для молодых фермеров», - прокомментировал Сергей Харахашян.

Российским союзом сельской молодёжи накоплен определённый опыт работы с молодыми фермерами и информационной работы среди сельской молодёжи. В рамках проекта «Информационно-консультационные бригады» с 2014 года в более чем в 60 субъектах Федерации проведено около 3000 встреч-консультаций по мерам государственной поддержки в области развития сельского хозяйства и сельских территорий. Общее количество участников – более 200 тысяч человек. Эти встречи проводятся выездными бригадами РССМ непосредственно в сельских районах. «Мы могли бы в рамках аналогичных мероприятий распространять информацию об интересных продуктах и разработках, причём делать это в интересной и полезной форме – например, в форме обучающих мероприятий, круглых столов. Поэтому здесь нужно четко выстроить работу так, чтобы и мы и фермеры вместе шли и добивались конечного результата», - заключил Сергей Харахашян.

По итогам конференции участники обменялись мнениями и определили приоритетные проблемы, которые возможно эффективно решить с помощью цифровых технологий.

Пресс-служба РССМ





Опрос



Опрос