16.04.2018

Всероссийская акция «Культурный минимум» объединила тысячи россиян


15 апреля во всех регионах России прошла Всероссийская акция «Культурный минимум». 


В рамках акции молодые деятели культуры познакомили членов своих семей, родственников и друзей с увлекательным и многогранным миром искусства, посетив интересные места своего города совершенно бесплатно. 

В проведении акции было задействовано более 150 региональных координаторов, которые самостоятельно провели тщательную подготовку этого события во всех 85 субъектах страны, организовав более 300 мероприятий. 

В этот день с аншлагом прошел спектакль «Чайка» в Курском государственном драматическом театре им. А.С. Пушкина. Также в рамках акции прошел танцевальный фестиваль «Тамбовский волк», где выступила финалистка проекта «Танцы ТНТ. Битва сезонов» Юлиана Бухольц.

Художественный руководитель Ростовского театра поэтов Мария Гурова к акции «Культурный минимум» поставила иммерсивное шоу в формате театрализованной литературно-музыкальной композиции на тему космоса «Баллада о Новом мире». 

Особенной активностью отличились и малые города России. Например, координаторы в городе Касимове (Рязанская область) подготовили для жителей объемную программу, состоящую из фотоквеста «По тропе истории», интерактивной экскурсии «Семейные традиции» и исторической выставки.

Среди участников акции «Культурный минимум» были разыграны дополнительные призы и подарки. Например, в Московской области самому активному участнику вручили селфиквадрокоптер, в Санкт-Петербурге подарили билеты на спектакль в Большой театр кукол и путевку в Карелию, а в Белгороде награждали пригласительными в филармонию и театр им. Щепина.

Также в этот день в Москве состоялась презентация Роскультцентра. Площадку посетили именитые деятели культуры и искусства.

Гостей поприветствовал руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев: «Мне приятно, что здесь собралась такая душевная тёплая команда единомышленников. Уверен, что таких неравнодушных становится все больше и больше. Нам вместе предстоит поддерживать развитие российской культуры и трудиться над созданием большего количества возможностей для молодых деятелей культуры и искусства, — это то, чем и будет заниматься Роскультцентр».

Директор Роскультцентра Сергей Першин презентовал концепцию учреждения, а также рассказал о ходе организации Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида», участниками которого в2018 году станут около 3 000 молодых людей со всех 85 регионов России.

«Сегодня по всей России проходит акция «Культурный минимум», которая реализуется силами 150 региональных координаторов. Мы были приятно удивлены такому отклику от молодых людей. Мы стараемся делать все честно, как делаем Тавриду. Старт регистрации был запущен всего две недели назад, а мы получили более 3000 заявок, и это только начало».

В рамках презентации состоялся брифинг одного из крупных проектов учреждения — Всероссийского урбанистического хакатона «Города», который пройдет с 1 по 4 октября 2018 года в Новгородской области. Также сотрудники Роскультцентра рассказали, как ведётся подготовка к остальным проектам, среди которых премия для молодых литераторов «Русские рифмы» и «Русское слово», конкурс для молодых исполнителей «Я люблю тебя, Россия», кинопремия «Семья, любовь и верность».

Роскультцентр сотрудничает с ведущими представителями культуры и искусства страны, одним из которых является продюсер и композитор Игорь Матвиенко. Этим летом на молодёжном форуме «Таврида» будет организована именная школа от музыкальной студии «М.А.М.А.», а в рамках Стрит-арт смены молодые дизайнеры будут разрабатывать дизайн-проект студии Матвиенко. Сам же продюсер выступит в качестве эксперта форума, а осенью войдёт в состав жюри премии «Русские рифмы». На презентации он отметил: «Я очень рад, что попал в такую компанию. И рад тому, что настало время, когда государство занимается поддержкой поэзии. Роскультцентр, вы делаете большое дело для молодёжи. Помогайте и добрым словом, и материально». 

Презентацию посетили ведущие эксперты в области культуры и искусства, а также лидеры общественного мнения, среди которых руководитель Центра современного искусства «Винзавод» Софья Троценко, кинопродюсер Илья Бачурин, актёр театра и кино, режиссёр Дмитрий Бикбаев, Генеральный директор Национальной литературной премии «Большая книга», директор Центра поддержки отечественной словесности Георгий Урушадзе, исполнительный директор, основатель и продюсер портала о моде Moda.ru Антон Алфер, директор Фонда регионального развития Александр Дягилев.

Певица Ольга Кормухина, которая также присоединилась к мероприятию, отметила: «У нас лучшая в мире молодежь. Без пафоса мы можем сделать так, чтобы российская музыка вновь будет звучать на высшем уровне».

Ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский добавил: «Мы являемся постоянными партнёрами молодёжного форума «Таврида», в этом году готовим нечто особенное. Я хочу, чтобы больше творческих ребят посетили это волшебное место». 
Гостями также стали молодые деятели культуры, в числе которых выпускники «Тавриды». 

15 апреля подарило много запоминающихся событий и творческих впечатлений. В международный день культуры каждая семья смогла полезно провести время в кругу родных и близких и укрепить отношения между поколениями.


#культурныйминимум#Роскультцентр#Таврида#ТворческаяМолодежь

https://fadm.gov.ru/





Опрос



Опрос