13.02.2018

В животноводстве главное — не бояться пробовать и осваивать новое

В рамках Международной выставки племенного дела и инновационных технологий для производства и переработки продукции животноводства «АгроФарм» Российский союз сельской молодежи совместно с Международной ассоциацией сельского хозяйства и продовольствия (ДЛГ) и АО «ВДНХ» при поддержке проекта «Единой России» «Российское село» организовали молодежные дебаты «О перспективах в животноводстве», в рамках которых молодые специалисты смогли получить информацию о возможностях трудовой деятельности в отрасли.



«Возможно, не все собравшиеся свяжут жизнь с сельским хозяйством, но такие площадки как наша призваны показать имеющиеся в отрасли возможности, а их довольно много», - отметила председатель РССМ Юлия Оглоблина.

Участники встречи узнали из первых уст ответы на животрепещущие вопросы о том, как работают государственные программы поддержки молодежи на селе, сколько платят в животноводстве и что из себя представляет карьерный рост в отрасли. Разумеется, на встречу были приглашены успешные фермеры, которые поделились с аудиторией историями развития своего агробизнеса.

Заместитель директора Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимир Цой назвал малые формы хозяйствования основой современного АПК и рассказал о мерах государственной поддержки для представителей бизнеса на селе. Так, на развитие материально-технической базы начинающий фермер может получить до 3 миллионов рублей, семейная животноводческая ферма, работающая от двух лет — до 30 миллионов, а сельскохозяйственный кооператив — уже до 70 миллионов рублей.

Представитель компании Agro Team Recruitment&Consulting Анастасия Архарова привела данные по стране, согласно которым в животноводстве можно стартовать с заработной платой порядка 30 тысяч рублей, а уже через пять лет занять руководящую должность с доходом более 100-150 тысяч рублей. Анастасия отметила, что успехов достигают те, кто готов к постоянному совершенствованию в профессии, обучению по смежным специальностям.

Доктор ветеринарных наук, профессор Светлана Концевая рассказала, что Российская академия кадрового обеспечения АПК дает возможности студентам старших курсов бесплатно освоить специальности по маркетингу, менеджменту и организации работы в муниципальных гражданских организациях.

Все спикеры сошлись в мнении, что новые знания — главный шаг к успешной профессии. Молодой фермер из Рязанской области Владимир Барышников пожелал не бояться пробовать новое и верить в себя, тогда все получится. Он сам не так давно начал свое дело, в которое привлек родных и близких, теперь этот бизнес приносит как удовольствие, так и доход.

Аудитория в зале включилась в дискуссию. Приятно было услышать, что для многих молодых людей важна не столько материальная прибыль, сколько удовольствие от работы. «Мои дед и отец были ветеринарами, я сам ветеринар, - рассказал пришедший на встречу Владимир из Орловской области. - У каждого свои цели и задачи в работе. Я люблю свою работу, стараюсь постоянно развиваться, и мне это нравится».

«Не бойтесь ставить высокие цели. Используйте по-максимуму свое время, сформулируйте пошаговый план ее достижения — и идите к ней», - посоветовала Юлия Оглоблина.

Отметим также, что в рамках выставки можно было не только узнать о возможностях и перспективах работы в АПК, но и найти ее — все дни выставки была открыта ярмарка вакансий, на которой можно было ознакомиться с актуальными вакансиями, получить консультации по поиску работы в аграрном секторе, оформлению резюме, участию в собеседовании и уточнить другие нюансы о работе на селе у профессионалов.

Пресс-служба РССМ

https://rssm.su/





Опрос



Опрос