14.01.2011

Центрам подготовки волонтеров - быть!

25 российских вузов и один колледж в конкурсной борьбе получили право на создание центров подготовки волонтеров для XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 года в Сочи.
Церемония подведения итогов всероссийского конкурса, в котором приняли участие 60 учебных заведений из 23 субъектов Федерации, состоялась в Москве. На вручении дипломов победителям присутствовал премьер-министр Владимир Путин.

Волонтерские центры начнут работать уже с середины 2011 года, но сам отбор добровольцев для работы в Сочи начнется в 2012 году. Планируется привлечь к обеспечению олимпийских мероприятий до 25 тысяч молодых людей, в их числе около 7 тысяч жителей Сочи. Остальных будут набирать из самых разных регио нов страны. Прошедшие специальную подготовку в волонтерских центрах будут работать более чем по двум десяткам направлений — от встреч спортивных делегаций в аэропорту до участия в организации церемонии закрытия Игр.

Волонтерство по закону предполагает добровольный труд без денежной оплаты. Тем не менее глава правительства Владимир Путин, общаясь с представителями волонтерского движения, высказался за то, чтобы государство компенсировало добровольцам расходы на медицинскую страховку и проезд к местам проведения олимпийских мероприятий. «Чтобы эту проблему решить, внесем изменения в законодательство», — пообещал он. Одна из участниц встречи поинтересовалась, нельзя ли пойти по такому же пути и в области страхования, ведь часто волонтерам приходится работать в опасных условиях. Глава правительства и здесь обещал подправить законодательство. Премьер вспомнил, как нынешним летом представители волонтерского движения участвовали в тушении лесных пожаров, часто подвергая свою жизнь опасности. «В таких случаях компенсация страховки абсолютно обоснованна», — заключил Владимир Путин. Но особый акцент глава правительства сделал на подготовку волонтеров. «Что касается крупных мероприятий, то здесь человек с самыми добрыми намерениями, но не подготовленный вряд ли сможет оказать нужную поддержку», — сказал он.

Премьер высказал надежду на то, что центры волонтерской подготовки станут в России постоянно действующими. По его словам, после 2018 года, когда в России будет проведен ЧМ по футболу, Россия намерена претендовать и на проведение других крупных мероприятий. Ведь волонтерское движение в России могло бы приобрести массовый характер. Однако Путин выступает против «обязаловки» со стороны государства. «Нужно расширить эту деятельность, масштабы расширить. Это все-таки должно идти от сердца и души и не должно огосударствляться, а средства массовой информации должны находиться здесь не по указанию руководства, а по зову сердца и сеять доброе и вечное», — заявил премьер в ходе общения с волонтерами. При этом он отметил, что поддержка волонтерам будет оказываться и на правительственном уровне. «Очень важно, когда люди известные подключатся (к такому движению)… Чем больше будут подключаться, тем лучше. Очень важен массовый характер», — сказал глава правительства. Отвечая на вопрос, одна из девушек-волонтеров, присутствующих на встрече с премьером, спросила у Путина, готов ли он стать волонтером, являясь эталоном мужской силы. «Вы преувеличиваете. Я, по-моему, в значительной степени этим занимаюсь. Если этого не видно, готов активизировать работу», — отметил глава правительства.

Информация с сайта http://www.jaba.ru/




Опрос



Опрос