24.11.2010

Встреча Владислава Суркова и Василия Якеменко с американскими студентами

Стали известны подробности встречи с представителями ведущих вузов США, которую провели 19 ноября первый заместитель главы Администрации Президента России Владислав Сурков и руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко.
Во встрече приняли участие президенты студенческих сообществ наиболее известных американских университетов: Колумбийского, Массачусетского, Стэнфордского, Калифорнийского, Гарварда, Беркли и других.

«Россия борется за достижение нового мирового порядка - глобальной демократии», - заявил Владислав Сурков. «Президент Дмитрий Медведев неоднократно говорил, что у нас главная задача, чтобы в конечном итоге был достигнут некий новый мировой порядок. Нам кажется, что если демократия стала почти общепринятой формой государственного строительства, то, наверное, нам нужна демократия в глобальном смысле слова, то есть, чтобы и в мире все внешние проблемы решались с помощью демократических процедур», - подчеркнул он.

Кроме того, Сурков рассказал иностранным студентам о своем видении будущего политической системы в России: «Есть у нас мнение, что не хватает влиятельной либеральной партии. Я, например, так считаю. Но, видимо, всему свое время». Он отметил, что сейчас политическая система России работает и отражает настроения различных слоев общества. «При этом ни у одной из партий не вызывает сомнений необходимость демократического курса», - добавил он.

Владислав Сурков напомнил, что Президентом РФ была поставлена задача продолжить работу по улучшению качества народного представительства и созданию дополнительных условий для свободной, справедливой и цивилизованной конкуренции между партиями. В будущем в России будет трех-четырех-пятипартийный парламент, считает Сурков. По его мнению, «в итоге у нас сложится в обозримом будущем в пределах ближайшего десятилетия эластичная, разнообразная, достаточная по сложности политическая система». «Я в этом абсолютно уверен, - заключил Сурков. - Я думаю, что ближайший политический цикл - выборы следующего года в Государственную Думу - все еще должна выиграть правящая партия – «Единая Россия».

Победа «единороссов», считает Владислав Сурков, необходима «для целей модернизации». «Но я уверен, что «Единой России» будет гораздо сложнее получить конституционное большинство - две трети голосов. И для принятия ряда важных решений ей придется вступать в коалиции», - подчеркнул он.

Заместитель главы Администрации Президента напомнил слова Дмитрия Медведева о том, что многопартийная система в России в целом сложилась и стала стабильно функционирующим, общенациональным политическим институтом. Он также высказал мнение, что в дальнейшем роль системной оппозиции будет возрастать.

У руководителя Росмолодежи Василия Якеменко, который выступил организатором встречи, иностранцы интересовались молодежной политикой в России. Спрашивали, в частности, о движении «НАШИ», о причинах, по которым оно было создано. Руководитель Росмолодежи ответил: «Намерение простое - ни для кого не является секретом, что по пространству СНГ прокатилась волна «оранжевых революций», и к власти приходили лидеры не в результате демократических процедур, а под давлением толпы. На Украине эта попытка навязать президента, который был выбран не большинством, а технологически, не привела к достижению ни одной из декларируемых целей. «НАШИ» были созданы, чтобы не допустить возможности технологически организовать беспорядки. Это страховка на случай, если вдруг нам решат навязать недемократическую процедуру выбора президента. С тех пор прошло много времени, «НАШИ» уже решают другие задачи, но присутствие на улицах остается одной из приоритетных задач». На просьбу участников встречи описать будущее движения «НАШИ», Василий Якеменко ответил так: «Гражданское общество и модернизация».

«Самый крупный проект, объединяющий молодых инноваторов, был запущен движением «НАШИ». Кроме того, движением решается ряд социальных задач - борьба с проституцией, просроченными продуктами, взятками, продажей алкоголя детям. Это создание правового, привлекательного для жизни государства», - сказал глава Росмолодежи.

Прозвучал и вопрос о том, существуют ли культурные различия между российской и американской молодежью. Отвечая на него, Василий Якеменко, в частности, заметил: «В России развитие каналов коммуникации, широкополосного Интернета неравномерно. Есть молодежь Москвы, Питера, городов-миллионников. Эти молодые люди находятся в рамках тех же культурных ценностей, что и молодежь всего мира. Карьера, желание жить в сильной и привлекательной стране, желание жить благополучно, комфортно. Те же, кто еще не встроен в мировое информационное пространство, настроены на немного отличающиеся вещи. И сейчас наша главная задача заключается в том, чтобы дать им максимум возможностей для самореализации».

Информация с сайта Федерального агентства по делам молодежи РФ



13.06.2019
20 июня в 12:00 по московскому времени в эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», «НТВ», «ОТР», «Мир», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» выйдет ежегодная специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным». Глава государства ответит на вопросы, интересующие граждан, касающиеся общественно-политической и социально-экономической жизни страны, а также международной обстановки. Задать свой вопрос можно, позвонив по телефону, отправив СМС- или ММС-сообщение, а также через сайт программы или специальное мобильное приложение. Текстовые и видеовопросы к Президенту также принимаются от пользователей социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Опрос



Опрос