19.05.2017

Добровольчество – одно из ключевых направлений молодежной политики


В пресс-центре «Парламентской газеты» состоялся круглый стол на тему «Состояние молодежной политики в Российской Федерации», предваряющий парламентские слушания о молодежной политике в России, которые пройдут в Государственной Думе уже на следующей неделе.


Участниками дискуссии стали заместитель председателя комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко, Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кондрашин, председатель Молодежного парламента при Госдуме РФ Мария Воропаева, начальник отдела реализации волонтерских программ Роспатриотцентра Дмитрий Свиридов и многие другие.
На встрече обсудили, чего не хватает молодым россиянам для реализации их потенциала. По общему мнению, ключевым направлением должна стать разработка федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Молодежный парламент предварительно провел общественные обсуждения в 47 субъектах страны, собирая предложения от активной молодежи по совершенствованию этой сферы. В ходе круглого стола рассмотрели некоторые из них: создание адресной целевой программы поддержки талантливых детей, образование федерального консультативного органа при президенте или правительстве.

Дмитрий Свиридов в своем выступлении призвал не забывать, что одним из ключевых направлений молодежной политики является добровольчество. По его словам, сейчас в эту деятельность в нашей стране вовлечены более пяти миллионов молодых людей. «Волонтерство – эффективный инструмент гражданско-патриотического воспитания, способствует социализации и самореализации молодежи, развитию потенциала, укреплению гражданской позиции», – добавил он.

Начальник отдела реализации волонтерских программ Роспатриотцентра, приводя в пример Движение «Волонтеры-медики», отметил, что добровольческие практики являются эффективным механизмом формирования первичных компетенций и профориентации. Подчеркнул важность межведомственного взаимодействия для дальнейшего развития различных направлений добровольчества. Например, сейчас активным партнером по совершенствованию событийного волонтерства выступает Министерство спорта РФ, социального и серебряного – Министерство труда и социальной защиты РФ, медицинского – Министерство здравоохранения РФ.

Напомним, предстоящие парламентские слушания, которые пройдут 22 мая, станут первыми в современной истории России, посвященными исключительно вопросам молодежной политики и законодательного регулирования отрасли. 

роспатриотцентр.рф




19.09.2017
Центр поддержки предпринимательства Костромской области, образованный на базе Бизнес-центра, с сентября 2017 года организует предоставление бесплатных консультаций для субъектов малого и среднего предпринимательства Костромской области.
18.09.2017
К участию в региональном этапе Всероссийского конкурса «Доброволец России-2017» приглашаются добровольцы (волонтеры), лидеры, руководители и представители добровольческих (волонтерских) некоммерческих организаций и объединений, инициативных добровольческих (волонтерских групп), проживающие  на территории Костромской области в возрасте от 18 до 30 лет.

Опрос



Опрос