18.05.2017

Среднерусский экономический форум приглашает!

16 июня 2017 года продолжит свою работу Среднерусский экономический форум. В шестой раз в г. Курск он соберет несколько тысяч профессионалов и экспертов. 


Они приедут в составе делегаций из регионов Центральной России и стран-партнёров.
Тема шестого Среднерусского экономического форума — СОВРЕМЕННАЯ ЭКОНОМИКА В ЦИФРОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ.

С начала XXI века цифровая экономика прочно вошла в жизнь российских регионов. Это новое явление переворачивает привычные представления об экономических процессах, делая непригодными традиционные системы управления.

Ключевые признаки расширения цифровой экономики – переход большинства инфраструктурных отраслей в виртуальное пространство. Главное место здесь занимает торговля, реклама и маркетинг.

Однако, цифровизация самым непосредственным образом затрагивает и реальный сектор, используя искусственный интеллект и переводя многие внутренние процессы в полностью автоматический режим. Роботы, электронные системы управлением производства, суперсовременные системы связи уже сейчас активно используются на многих предприятиях, а в ближайшем будущем станут неотъемлемой частью каждого из них.

Наряду с информатизацией традиционных отраслей электронная экономика создает и обеспечивает новые потребности общества, прежде всего в сфере информации и социальных коммуникаций. Она затрагивает каждый аспект жизни: здравоохранение, образование, финансы и т. д.

Какие преимущества и какие угрозы несет в себе этот процесс для центральных регионов России? Насколько эти регионы вовлечены в формирование информационного общества? Какие действия необходимо предпринять, чтобы развитие цифровой экономики использовать на благо региона и его населения? Именно этим вопросам необходимо сегодня уделить особенное внимание для того, чтобы укрепить свои позиции в будущем.

Отличительной особенностью электронной экономики является ее сетевой характер. Она приводит к стиранию границ между территориями. Центры создания и управления электронными производствами и сервисами могут быть в любом месте без территориальной привязки к региону-потребителю. В этом главная особенность и главная возможность для центральных регионов. Цифровая экономика не привязана к источникам сырья и энергии. Она тяготеет к четырем основным параметрам: мощность и качество связи, комфортная среда обитания, наличие интеллектуального человеческого потенциала и дружелюбная бюрократическая среда. Что надо сделать, чтобы сетевые центры развития и управления новой экономики переместились сюда? Какие условия надо создать, чтобы интеллектуальные производства размещались в Среднерусской полосе?

Приход цифровой экономики несет в себе и серьезные угрозы. Главное, о чем предупреждают российские и международные специалисты, — грядущие глобальные изменения на рынке труда. Согласно исследованиям, в ближайшие 10-20 лет перестанет существовать около 50% профессий. Существенные изменения затронут сферы логистики, производства, розничной торговли, сельского хозяйства. Значительно сократится численность административно-управленческого персонала.

Необходимо заранее проводить продуманную политику в сфере занятости, разрабатывать комплексные программы переквалификации кадров.

Обсуждение этих и других важных вопросов будет проходить в ходе VI Среднерусского экономического форума. Приглашаем всех заинтересованных участников к диалогу. Участие в форуме традиционно бесплатное. До встречи на СЭФ-2017!

Подробнее: http://www.sef-kursk.ru/




12.12.2017
Комитет по делам молодежи Костромской области объявляет о начале проведения конкурсного отбора молодежных и детских общественных объединений для предоставления субсидий из областного бюджета на реализацию социально значимых проектов и программ в Костромской области в сфере государственной молодежной политики.

Опрос



Опрос