02.03.2017

Студенты предложили «МедиаГвардии» создать в социальных сетях службу психологической поддержки подростков

1 марта в Москве состоялся круглый стол, в рамках которого поступило предложение о создании сообщества в социальной сети «Вконтакте», в котором подростки могли бы получить психологическую поддержку от студентов-психологов.


В мероприятии, организованном федеральным проектом МГЕР «МедиаГвардия», приняли участие студенты столичных вузов, представители Ассоциации психологов Московской области. Во встрече также приняла участие психолог школы № 345 им. А.С. Пушкина Анжела Черенкова.

Ранее активисты «МедиаГвардии» выявили наиболее популярные сообщества в социальных сетях, в которых подростков принуждают причинить себе вред или покончить жизнь самоубийством. После молодогвардейцы обратились к психологам с предложением провести профессиональную экспертизу.

Председатель Ассоциации психологов Подмосковья Ольга Хлебодарова отметила, что самую большую помощь и поддержку подросткам могут оказать родители, которым в свою очередь профессиональные психологи должны рассказывать об особенностях переходного возраста детей, в том числе с какими трудностями могут столкнуться подростки.

По словам эксперта, к подросткам можно отнести не только детей, но в целом молодое поколение до 21 года. «Подростком считается человек 10-11 лет и 15-16 лет. То есть 17-20 лет – это юношеский период. Но ситуация такова, что границы размываются. Если сравнивать с другими поколениями, современные подростки достаточно инфантильны, и родители способствуют этому, "кормят с ложечки". По результатам вашего исследования о молодых людях от 18 до 21 года могу сказать, что все-таки это про подростков», – сказала Хлебодарова.

Подростков из «группы риска» можно определить по многим признакам: высокий уровень уязвимости и чувства одиночества, высокий уровень интернет-зависимости, подчеркнула психолог. Также к ним, вероятнее всего, будут относиться «травматики» – те, кто хотя бы один раз оказался в тяжелой травмирующей ситуации.

О психологическом влиянии подобных сообществ рассказал региональный куратор «МедиаГвардии» в Подмосковье Константин Кузнецов. Он считает, что в подобных группах большое значение играет их массовость: большое количество человек в состоянии оказать эмоциональное давление на личность. Даже если подросток передумал «вступать в игру», то сразу несколько участников «группы смерти» пишут ему и уговаривают изменить решение, утверждает Кузнецов.

Психолог Галина Резаткина рассказала о том, что зачастую школьные психологи занимаются отвлеченной деятельностью, а не оказывают поддержку ученикам. Однако очень важно говорить с детьми как школьным педагогам, так и родителям, считает эксперт. 

Руководитель федерального проекта «МедиаГвардия», член Координационного Совета МГЕР Анна Рогачева напомнила о том, что «Молодая Гвардия» разработала законодательные поправки, вводящие наказание за пропаганду суицида в интернете, и направила их в Государственную Думу. Предложения предполагают изменения в статью 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», новую статью за склонение к самоубийству, а также административное наказание за пропаганду суицида.

Активистка проекта «МедиаГвардия», студентка Евгения Новоселова рассказала об интернет-исследовании, посвященном не только выявленным количественным показателям противоправного контента, но и идентификации интернет-пользователей, состоящих в таких группах. В ходе исследования были определены такие параметры, как локация, возраст, пол, что помогло составить «портрет» типичного участника подобной группы.

Руководитель проекта «МедиаГвардия» Анна Рогачева:
–  Сегодня мы особое внимание уделили психологической составляющей данной проблемы, в том числе мы обсудили результаты психологической экспертизы переписок с кураторами и участниками «групп смерти».
Как сообщили нам эксперты-психологи, основным механизмом воздействия на психику детей на данный момент является травля и шантаж. То есть аккаунты детей взламываются, от их имени ведется переписка, после чего «скрины» выкладываются на общее обозрение. Если ребенок не хочет, чтобы об этом кто-то узнал, ему предлагают либо заплатить, либо стать куратором «групп смерти».
Особенностью данной встречи стала разработка реальных дальнейших совместных шагов.
В частности, от студентов-психологов прозвучала идея создания горячей онлайн-линии. На сегодняшний день дети не готовы кому-то звонить, чтобы рассказать о проблемах, не всегда могут уединиться, а вот написать в «Вконтакте» могут без проблем.
Еще одним итогом встречи стала инициатива разработки методических рекомендаций для психологов, преподавателей по работе в рамках классных часов со школьниками, родителями и преподавателями.
                    
Студент-юрист, куратор проекта «МедиаГвардия» Владислав Караченко:
– Я считаю, что данная тема является одной из наиболее актуальных, потому что в России учащаются случаи подростковых суицидов. В связи с этим, на мой взгляд, нужно ужесточать законодательство, вводить в Уголовный кодекс более жесткое наказание, в Кодекс об административных правонарушениях вводить статью за пропаганду суицида и склонение к нему.
Сегодняшний круглый стол показал, что главная работа должна вестись родителями и учителями, потому что только благодаря совместной работе ближайшего окружения подростков мы сможем решить такую глобальную проблему.

http://www.mger2020.ru/








<
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос