Росмолодежь поздравляет с Международным днем коренных народов мира
Сегодня, в Международный день коренных народов мира, утвержденный ООН в 1994 году, мы поздравляем молодых представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, тюркскую и финно-угорскую молодежь, населяющих нашу бескрайнюю страну.
Собой вы украшаете Россию, учите жить в гармонии с природой, ценить, уважать и принимать судьбу своей Родины, традиции предков. И сегодня мы рассказываем ваши истории о достижениях и победах вашего народа, которыми гордится вся страна.
Рассказывает Юлия Вершинина из Ижевска:
«Я горжусь тем, что моя Родина – Удмуртия! Удмурты – древний, финно-угорский народ, исторически проживающий в Поволжье, который всегда чтил и уважал свои традиции. Об одной из них я и расскажу.
Одевание невесты перед свадьбой: монеты это не только украшение, но и приданое – чем богаче невеста, тем на ней больше монет. Если появлялась нужда в деньгах, женщина срывала с себя столько монет, сколько нужно было для оплаты чего-либо. С древности повелось, что, приходя в дом, где подрастает девушка на выданье, гости оставляли серебряные монеты. Это называлось «одаривать приданое» и дополняло традиционные подушки-перины-одеяла. Монеты нанизывались на специально заготовленную серебряную нитку, все больше утяжеляя украшение. В нем было принято ходить повсюду, даже на работы в поле. Недаром говорят, что удмуртскую девушку сначала слышно и только потом — видно. Такую девушку и украсть не грех!».
Рассказывает Ксения Сахановская из Орска:
«Угощения, которые накрывают на казахский дастархан славятся своим изобилием. Так как казахи с древности считаются кочевниками, главными на столе являются блюда из мяса и молока. В аулах, где проводился праздник, ставили на лужайках юрты, варили шубат – верблюжье молоко, кумыс – кобылье молоко, мясо варили в больших котлах – тайказанах. Число гостей никогда не имело значения, будь это почетный гость или просто путник, который зашел в дом к казаху, ему подадут сначала кисломолочные продукты: шубат, кумыс, айран. После гостю предлагают чай, к которому подают баурсаки – жареные в масле шарики теста, изюм, иримшик, курт – сушеные шарики из сыра и творога. Затем наступает время, когда подают закуски из конины и баранины: казы, жайя, карта, жал, и, конечно, главное блюдо казахского дастархана – бесбармак, что в переводе означает «пять пальцев». В него входят вареное мясо, большие прямоугольники лапши и наваристый бульон. Раздел мяса и подача его каждому гостю является еще одним маленьким обрядом, так тазовые кости и голень отдают пожилым и почетным гостям. Грудную кость – сыну или невестке, шейный позвонок – незамужним девушкам»
Рассказывает Алтынай Пустогачева из Республики Алтай:
«История одного великого человека из числа малого народа соизмерима с историей всего народа в целом. Численность челканцев (коренного малочисленного народа Сибири), согласно Всероссийской переписи 2010 года, составляет 1081чел. Рассказ пойдет про славную дочь челканского народа Анну Макаровну Кандаракову (Пустогачеву), имя которой известно не только на Алтае, но и далеко за его пределами.
Анна Макаровна родилась в таежной деревне, в многодетной семье охотника. Отец был не только искусным охотником, но и замечательным рассказчиком, талантливым сказителем, очень мудрым человеком. Недаром у нас в народе говорят «Из хорошего мяса – бульон наваристый, у мудрого человека - дети хорошие».
Анна Макаровна стала учительницей русского языка и русской литературы, алтайского языка и алтайской литературы, депутатом Верховного Совета СССР. Имея высокие полномочия депутата, она смогла реализовать такой проект, как постройка моста через реку Бия. Этот мост стал прочной связью с малой родиной, отчим домом в любое время года. Построенный во времена СССР мост и сегодня стоит, служит верой и правдой жителям нашей страны.
Огромный и неоценимый вклад Анна Макаровна вносит в духовную и материальную культуру своего народа. Сегодня с уверенностью можно сказать, что лучшего знатока челканского языка и культуры, чем Анна Макаровна, нет.
Закончу словами выдающегося французского классика Виктора Гюго по отношению к численности народов: «В мире нет маленьких народов. Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его возрастом».
#коренныенароды
#МолодежьРоссии
#Росмолодежь
#Роспатриот
https://fadm.gov.ru/news/30877
Похожие новости:
- На Всемирном фестивале молодёжи запустили новый сезон Международной Премии #МЫВМЕСТЕ
- Начнём будущее вместе: состоялась церемония открытия Всемирного фестиваля молодёжи
- «Таврида.АРТ» представила искусство творцов из разных уголков планеты на Всемирном фестивале молодёжи
- Более 500 человек стали участниками Всероссийского форума «Снежный десант Российских студенческих отрядов»
- В Доме молодёжи на выставке “Россия” прошел семинар для 100 специалистов сферы патриотического воспитания со всей страны
Опрос
Опрос