19.05.2016

Опыт регионов в решении жилищных проблем молодежи обсудили участники «круглого стола» в Государственной Думе

18 мая в Государственной Думе состоялось заседание «круглого стола» на тему «Опыт регионов в решении жилищных проблем молодежи». 

 


Изменения, которые необходимо внести в законодательство для решения проблем с жильем для молодых людей, обсудили депутаты Государственной Думы, представители Федерального агентства по делам молодежи, профильных министерств федерального уровня, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, молодежных общественных организаций. В работе «круглого стола» приняла участие председатель Центрального Совета Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина. Провел заседание первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Марат Бариев.

Открывая заседание, Марат Бариев отметил, что, несмотря на существование в рамках Федеральной целевой программы «Жилище» подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», систематическая работа по решению проблемы не ведется. Он напомнил, что отсутствует база данных по обеспечению молодых семей жильем – только началась работа по ее формированию. При реализации принятых программ в регионах существуют проблемы нехватки выделяемых средств; больших очередей; высоких цен на жилье. К тому же, остается нерешенным ряд бюрократических вопросов - например, в том, что касается распоряжения социальными выплатами.

В своем выступлении исполняющий обязанности заместителя директора департамента финансов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Феликс Ганделян рассказал о реализации ФЦП «Жилище» на 2015-2020 годы и о мерах, которые предполагается предпринять для улучшения ситуации с жильем для молодежи. По его словам, обеспечение жильем молодых семей было объявлено приоритетным направлением деятельности. К настоящему моменту подготовлено Постановление Правительства РФ, которое позволит молодым семьям использовать социальные выплаты для погашения ипотеки. Сейчас оно подано на подпись Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Он также отметил, что часто региональные власти сами не должным образом готовят заявки на субсидии для софинансирования программ по обеспечению молодежи жильем. Так, в этом году к конкурсу на распределение субсидий не были допущены 11 регионов из 76, подавших заявки в Минстрой России, хотя выделенных средств хватило бы на покрытие расходов всех регионов. В заключении он подчеркнул, что Министерство готово к проработке конструктивных предложений, диалогу и сотрудничеству с регионами и заинтересованными сторонами.

Руководитель РССМ Юлия Оглоблина проинформировала присутствующих на мероприятии о проблемах в решении жилищных проблем на сельских территориях: «Для молодежи важным условием выбора места жительства является возможность приобретения своего жилья, которое на селе купить гораздо тяжелее вследствие низкого уровня доходов молодой семьи. По данным социологических обследований, половина жителей села нуждается в улучшении жилищных условий, из них 70% - молодежь». Она отметила, что информация о возможности получить социальную выплату по программе «Жилище» не доходит до селян, как и по многим другим государственным программам. А зачастую, даже зная о программе, разобраться в ее условиях заинтересованному в участии в ней лицу самостоятельно не представляется возможным. Специалисты же в муниципалитетах часто не предоставляют консультации и помощь в оформлении пакета документов.

«Также молодежь отмечает проблему огромных очередей по программе, - говорит Юлия Оглоблина. - Так, в Рязанской области в очереди на сегодняшний день около 1400 человек, при этом в прошлом году выплаты получили лишь 59 семей. В итоге, многие неготовые к столь длительному ожиданию молодые семьи уезжают в город». Председатель ЦС РССМ рассказала, что среди представителей региональных отделений организации был проведен опрос, показавший, что во многом программа работает только для многодетных молодых семей - они выплату могут получить в течение 1-2 лет (при условии, что муниципалитет обеспечит софинансирование). Для остальных ожидание в очереди может достигать 5-6 и более лет. «Главная проблема данной программы в том, что люди, подавшие документы на участие в ней и долго стоявшие в очереди, по достижении возраста 36 лет «вылетают» из нее, так и не получив выплату», - считает Юлия Оглоблина, отмечая преимущество в этом вопросе программы Минсельхоза России «Устойчивое развитие сельских территорий». Также она считает необходимым в процентном соотношении закрепить в программе выдачу выплат – к примеру, чтобы не менее 50% из них получали сельские молодые семьи.

«На мой взгляд, ни одна имеющаяся программа не решит жилищный вопрос на селе из-за неправильно выстроенных межбюджетных отношений. На федеральном уровне выделяется крайне мало средств, а условие софинансирования из региональных и муниципальных бюджетов будет по-прежнему тормозить улучшение ситуации в жилищной сфере. Нужно искать новые решения: развивать массовое сельское строительство путем создания сельскохозяйственных потребительских обслуживающих строительных кооперативов; развивать рынок доступного арендного жилья; рассмотреть возможность поддержки (софинансирования) предприятий, которые улучшают социальную инфраструктуру, обеспечивают жильем рабочие кадры», - предложила Юлия Оглоблина.

Также в рамках «круглого стола» делегаты из субъектов Российской Федерации представили опыт реализации региональных программ в области обеспечения молодых семей жильем, рассказав о проблемах, с которыми они при этом сталкиваются, и решениях, которые удается найти.

Пресс-служба РССМ по материалам www.komitet6.km.duma.gov.ru

http://rssm.su/news/main/974/








Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос